ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Африка объединяется Мир

Африканский союз (АС) ищет пути выхода из того незавидного положения, которое занимают страны континента. В первую очередь, эти страны хотели бы обрести экономическую независимость, чему и была посвящена конференция АС в южноафриканском городе Йоханнесбурге на этой неделе

 

Заседания проходили всю неделю и закончились в ее середине. Это была одна из самых продуктивных встреч руководителей стран Африки за последние годы. И был сделан значительный шаг вперед в деле экономической интеграции континента, что приближает Африку к превращению в единый субъект международных отношений.
Главное внимание было уделено выполнению Программы действий АС до 2063 года. Она предусматривает развитие Африки по всем направлениям, но приоритет отдается достижению экономической независимости.
Одновременно с саммитом АС прошел ряд других встреч в верхах. Особо следует отметить встречу глав государств - участников Программы НЕПАД (“Новое партнерство по развитию Африки”). Ее еще часто называют “Программой африканского ренессанса”. Она была разработана южноафриканским правительством под руководством прежнего президента ЮАР Табо Мбеки и представлена в качестве плана социально-экономического и культурного возрождения Африки.
Южная Африка курирует в НЕПАД “Коридор Юг - Север”, проходящий через двенадцать стран Черного континента (Танзания, Конго, Малави, ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Мозамбик, Кения, Эфиопия, Судан, Египет), а экономические проекты коридора включают строительство железных дорог, мостов, портов, объектов энергетики.
Одновременно с конференцией проходила встреча глав государств трех других международных организаций Африки: Южно-Африканского сообщества развития (САДК), Восточно-Африканского сообщества (ЕАС) и Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА). На ней был подписан Трехсторонний договор о создании зоны свободной торговли между странами - членами этих организаций. Соглашение затронет почти три десятка стран с населением в 625 миллионов человек с совокупным ВВП в 1,6 триллиона долларов.
Договор станет еще одним шагом в развитии внутриафриканской торговли, а значит, в формировании Африки как единого экономического субъекта.
Переговоры о создании трехстороннего договора длились четыре года. И сейчас, на июньском саммите АC, был дан старт переговорам о заключении уже Всеафриканского договора о свободной торговле. Объявлено также о готовности стран Африки к созданию единого авиационного рынка.
Тенденция к обретению Африкой экономической самостоятельности была особо выделена в заявлении президента Кении Ухуру Кениатты, который на заседании АС призвал страны-члены полностью отказаться от внешней помощи.
Однако есть немало вопросов, вызывающих у африканских лидеров острые споры. Одним из них стала реформа Совета Безопасности ООН. В 2005 году Африканский союз достиг общего решения по этому вопросу, что было закреплено в документе под названием “Консенсус Эзелвини”, который предусматривает, что Африка согласится на реформу ООН только в том случае, если ей будет предоставлено два постоянных места в совете и пять непостоянных мест.
Предполагалось, что два постоянных места в Совбезе должны занять Южная Африка и Нигерия. Однако на июньском саммите АС, как сообщают некоторые источники, президент Зимбабве Роберт Мугабе резко выступил против этих двух кандидатур. Он заявил, что Зимбабве никогда не согласится на то, чтобы Африку представляли две страны, которые в 2011 году голосовали за Резолюцию СБ ООН № 1973 против Ливии. Мугабе заявил, что доверия к этим странам как представляющим Африку больше нет.
Немало вопросов ставит и давнее решение Африканского союза о непризнании правительств, пришедших к власти неконституционным путем. Главная проблема заключается в том, что если в одних случаях неконституционные режимы подвергаются дружному осуждению, то в других мировое сообщество закрывает глаза на самые грубые перевороты.
Так, например, тихий переворот в Мавритании 2012 года вызвал бурю возмущения и приостановление членства страны в АС. А кровавый переворот в Кот-д’Ивуаре, когда нынешний президент Уаттара пришел к власти с помощью французских войск, разрушивших президентский дворец, не вызвал никаких возражений.
В целом Йоханнесбургский саммит Африканского союза показал, что, несмотря на достаточно серьезные противоречия внутри АС и давление со стороны Запада, континентальная международная организация продвигается по пути интеграции стран-членов в деле завоевания ими экономической независимости.
Сергей Сенинский специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390