ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ирак зовет на помощь Иран Мир

На этой неделе состоялся знаменательный визит премьер-министра Ирака Хейдара Аль-Абади в столицу Ирана Тегеран. Приезжал высокий гость во главе обширной делегации своих министров и прочих должностных лиц и в течение одного дня, 17 июня, обсуждал проблемы взаимодействия в самых разнообразных сферах

 

alt

Политики двух стран рассмотрели региональную повестку дня и меры по борьбе с боевиками “Исламского государства” (ИГ). Как стало известно в кулуарах переговоров, иракские должностные лица высказались прямо о том, что рост зависимости от иностранных государств негативно сказывается на суверенитете Ирака.
Необходимо отметить, что встреча в Тегеране прошла на следующий день после переговоров Абади с шефом Национальной разведки США Джеймсом Клэппером. Иракский премьер ищет помощи международного сообщества, о чем он говорил еще на встрече стран - участниц коалиции, борющейся против ИГ.
Как сказал Аль-Абади:
- Разговоров о помощи много, а самой помощи мало. Мы стараемся сделать все, что можем, но ИГ не было создано в Ираке.
И вот недавняя встреча “союзников” в Париже вышла безрезультатной - на ней не было ни России, ни Ирана, и теперь Абади решил обратиться к своему региональному соседу и союзнику в борьбе с радикальными исламистами.
Гостю был оказан теплый прием, его приняли верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи и ряд иранских чиновников. “Исламская Республика Иран всегда поддерживала и иракское правительство, и жителей Ирака. Мы выступаем за мир, стабильность и развитие этой страны”, - заявил по результатам переговоров первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.
В деле борьбы с ИГ он призвал к “решительности и взаимодействию”. Сам Абади охарактеризовал свой второй за год визит в Тегеран как свидетельство теплых отношений между двумя странами и подчеркнул, что оба государства могут дополнять друг друга. “Мы должны создать единый антитеррористический фронт”, - заметил иракский премьер.
Как известно, в недавнем прошлом Иран и Ирак были злейшими врагами - суннитское правительство Саддама Хусейна противостояло Тегерану, к власти в котором в результате исламской революции 1979 года пришло шиитское духовенство. После свержения режима Хусейна при поддержке американских войск на первые роли шииты выдвинулись и в Ираке: именно они сейчас стоят у руля страны.
Противостояние ИГ ныне столкнулось с рядом трудностей: натренированная американскими инструкторами и вооруженная американским же оружием иракская армия оказалась неспособна вести самостоятельную борьбу против радикалов “Халифата”, бросаясь в бегство при виде наступающих исламистов.
Не помогли и ракетные удары ВВС США: командование опасается жертв среди мирного населения, и террористы этим пользуются. В прошлом остались запечатленные на пропагандистских роликах движения массированных автомобильных колонн под черными флагами джихада. Теперь террористы передвигаются маленькими группами под покровом ночи.
В условиях неспособности регулярной армии решить проблему с ИГ правительство Ирака вынуждено полагаться на добровольческие шиитские батальоны, которые поддерживаются Ираном. Это таит в себе сразу несколько опасностей: иракцы-сунниты крайне настороженно относятся к шиитам, к тому же “Халифат” провозглашает себя защитником всего суннитского населения от авторитарных секуляристских правительств Востока и от шиитского Ирана и потому часто находит поддержку в рядах простых суннитов, которых в арабском мире подавляющее большинство. На этом фоне происходит стремительное увеличение влияния иностранных государств на правительство Ирака.
По сути, сейчас происходит растаскивание Ирака на части местными центрами силы, и визит Абади в Тегеран лишь подтверждает существование этого процесса. В подтверждение эксперты приводят примеры: в частности, король Иордании Абдалла II выступил с заявлением, что защита суннитов на территории запада Ирака и востока Сирии - обязанность его страны. Эти слова встретили восторженные отклики вождей иракских племен, которые ждут, когда иорданские вооруженные силы могут быть введены на территорию Ирака.
Борьба против ИГ все больше превращается в шиитско-суннитский конфликт, и его участники подчас забывают, с чего все началось. Тот же король Иордании даже не упоминает “Халифат”, а лишь говорит об опасности, угрожающей суннитам со стороны шиитов. В то же время местное население Ирака, которое освобождают от ИГ шиитские ополченцы, воспринимает “освободителей” как оккупантов. Этому способствуют и антисуннитские чистки, которые иногда проводятся ополченцами-шиитами.
Саджад Тайери

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390