МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Электромайдан” в Ереване Мир

То, что сегодня происходит в Армении, зрело уже давно, однако этому не придавалось значения. Надо отметить, что экономическая ситуация в Армении очень сложная, если не сказать больше. Поэтому повышение тарифов на потребление электроэнергии стало как бы искрой, которая дала силу вспышке народного возмущения

 

Формальным поводом оказалось элементарное повышение тарифов на электроэнергию: сколько лет они держались на весьма низкой планке, и правительство неоднократно ранее предупреждало, что такое положение долго сохраняться не может.
Считается, что протест спровоцировало решение комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня повысить цену электроэнергии для населения. Конечно, это социально значимый вопрос. Но повышение составило около 15 процентов, до 48,78 драма за кВт/час (около 0,1 доллара), что само по себе вряд ли могло спровоцировать масштабное выступление.
Отметим, что Армения - одна из профицитных стран в плане электричества: горная местность весьма способствует возведению ГЭС, кроме того, местная атомная энергетика четверть века назад с честью выдержала испытание катастрофическим Спитакским землетрясением. Это и позволяло долгое время держать низкие расценки для граждан, но до тех пор, пока естественный уровень инфляции не потребовал их корректировки. Это и стало первой искрой в пламени разгорающегося пожарища.
Во вторник вечером на площади Свободы в столице Армении началась новая протестная акция. После разгона оппозиционного шествия утром 23 июня тысячи человек откликнулись на призывы в соцсетях собраться снова. Митинг продолжался около двух часов, после чего протестующие, взявшись за руки и выкрикивая антиправительственные лозунги, двинулись к полицейскому участку, требуя освободить ранее задержанных товарищей.
Но вскоре шествие встретили кордоны полиции. К 20 часам демонстранты пытались безуспешно уговорить стражей порядка открыть проход. Как мы уже сказали, формальным поводом для выступлений стали намерения власти повысить тарифы на электроэнергию, но сам ход протеста указывает на то, что цели акции в другом. Уж слишком сильно происходящее сейчас в Ереване напоминает Киев декабря 2013-го.
Напомним, что акция протеста началась 19 июня с сидячей забастовки перед Ереванским оперным театром на площади Свободы. Вечером в понедельник митингующие отправились по проспекту Баграмяна к резиденции президента. Глава государства Серж Саргсян был готов выслушать протестующих и попросил найти нескольких добровольцев для переговоров. Полиция передала предложение людям, но толпа проигнорировала его. Во вторник в 5 часов утра полиция стала очищать улицы силой с применением водометов.
В ходе разгона пострадали 18 человек, 237 были задержаны. Как заявили в МВД Армении, у протестующих изъяли ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья. Если 19 июня митингующие настаивали на снижении тарифов, то на следующий день зазвучали лозунги о тотальной коррупции во власти, а на третий стала подниматься тема “российской оккупации”.
Скорее всего, уличные акции будут продолжаться. Власти будут их достаточно жестко подавлять, чтобы не допустить создания постоянного лагеря протестующих, который мог бы разрастаться и угрожать режиму. Но есть ли у протестующих конструктивная программа выхода из кризиса? Пока такого не наблюдается. Люди собираются именно ради протеста. Участники акций позиционируют себя просто как недовольных, причем отказывают всем политикам говорить от их имени. Программы никто не выдвигает.
Сейчас часто задаются вопросом: а кто координирует действия протестующих? Создается впечатление, что какой-то оргкомитет все-таки есть. Правда, пока неясно, какой. Попытки создать протестную активность в стране были и раньше, в основном безуспешные. Приходят люди на акции благодаря социальным сетям, которые позволяют быстро организоваться. Известно, что в последнем случае и в Ереване социальные сети активно использовались.
Знаменательно, что идея о пагубности вхождения Армении в Евразийский союз у протестующих широко распространена. Но среди граждан такая точка зрения не доминирует. Да, многие участники уличных акций высказывают недовольство политикой России. К вступлению Армении в Евразийский союз большинство относилось без особого интереса. По данным соцопросов, две трети населения постфактум поддерживают это решение, а около 10 процентов выступают против.
Но несогласные более организованны. Были и ранее акции, посвященные именно несогласию с вступлением в ЕАЭС, но собирали не больше двух сотен человек. Вполне возможно, что поэтому для протеста был выбран социальный лозунг.

Лиана Минасян,
специально для “Нового поколения”

 

Ереван - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390