ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бег с препятствиями Мир

Алла Иванилова
По данным ООН, количество людей, вынужденных покинуть свои жилища из-за военных конфликтов или преследований, достигло рекордных показателей за всю историю наблюдений впервые со времен Второй мировой войны. В прошлом году во всем мире было зафиксировано почти 60 миллионов беженцев, более половины из которых - дети. В Казахстане к беженцам относятся с подозрением, и, несмотря на соответствующее законодательство, их права ущемлены

 

В последние годы в мире значительно увеличилось число беженцев из-за гражданской войны в Сирии, разразившейся в 2011 году. А затем и из-за конфликта в Донбассе.
На сегодняшний день в Казахстане проживают 64 беженца с официальным статусом, еще около ста ищут убежище. В основном они сосредоточены в трех регионах - Алматы, Южно-Казахстанской и Алматинской областях. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в республику в поисках “мирного неба” над головой прибыли 92 украинца и 27 сирийцев. Однако далеко не всем удается получить статус беженца. Так, только семеро сирийцев получили этот статус. Примечательно, что политическое убежище в нашей республике легче получить африканцам, чем представителям дружественных соседних народов - кыргызам, узбекам и китайцам. По мнению экспертов, причина заключается в соседской солидарности государств.
Большинство беженцев в Казахстане - выходцы из Афганистана, которые живут в республике десять-пятнадцать лет и чувствуют себя весьма уверенно. Они имеют доступ к рынку труда, образованию, медицинским услугам и социальной защите. Из всех категорий беженцев только они имеют право на предпринимательскую деятельность. У многих семей есть собственные торговые контейнеры на крупных рынках, стабильный заработок, который позволяет им весьма неплохо жить - снимать квартиры, ездить на собственных автомобилях. Кроме того, вопреки всякой логике и международному опыту беженцы из Афганистана имеют возможность хоть какой-то связи с родиной через свое посольство в Казахстане и могут даже получить паспорта граждан Афганистана для детей. Однако редки случаи, когда бежавшим из Афганистана предоставлялся вид на жительство, и нет прецедентов приобретения ими казахстанского гражданства.
Беженцам из других стран, особенно тем, кто официально не получил этот статус, не так повезло. Многие не могут трудоустроиться, не имеют доступа к образованию, здравоохранению, пенсионному и социальному обеспечению, живут в ужасных условиях, нередко без документов, удостоверяющих личность, а посольства своих государств они вынуждены обходить стороной, чтобы не быть арестованными и высланными обратно. Более того, статус беженца дают сроком только на один год, и он подлежит ежегодному продлению, что также осложняет поиск работы, поскольку в соответствии с Трудовым кодексом трудовой контракт не может быть заключен на период менее одного года. Впрочем, и в других странах, таких как США, получить вид на жительство беженцам не удается даже по истечении 15 лет жизни в этой стране. Не говоря уже о получении гражданства. Также среди рекомендаций международных экспертов - включить удостоверение беженца в перечень документов, удостоверяющих личность, и присвоить ИИН. На деле удостоверение беженца в Казахстане не имеет никакой ценности при трудоустройстве или получении различных услуг в государственном и частном секторах.
Казахстан, казалось бы, выполнил все международные обязательства. Но только де-юре. Де-факто беженцы практически не имеют никаких прав в нашей стране. Закон хотя и согласуется с Конвенцией 1951 года, но его отдельные положения, а также положения других законодательных актов находятся в противоречии с ее нормами и другими ратифицированными международными актами. В республике нет единого органа, который бы занимался вопросами беженцев, а отношение властей к тем, кому пришлось покинуть из-за военных конфликтов родину, неоднозначное. Они зачастую рассматриваются как преступные элементы либо переносчики эпидемий.

 

Ситуация с беженцами ежегодно усугубляется и требует незамедлительного решения.
Однако решать ее начали еще в прошлом столетии. В 1951 году была принята Конвенция “О статусе беженцев”, а в 1967-м - Протокол к данной конвенции. В конце 1998 года к обоим документам, как и более 150 стран мира, присоединился Казахстан. С этого момента республика начала долгий путь приведения отечественного законодательства к мировым конвенционным стандартам. Долгое время, а это 11 лет с момента подписания конвенции, проблемы беженцев в Казахстане не решались и никаких конкретных шагов по реализации ее предписаний не было сделано. Не существовало даже соответствующего закона, и этой проблемой в республике занимались зарубежные организации. Мировое сообщество стало намекать, что пора бы приступить к выполнению своих обязательств. Был разработан закон “О беженцах”, однако депутаты посчитали, что он нуждается в доработке. В итоге на это ушло семь лет. В конце 2009 года в Казахстане все-таки появился Закон “О беженцах”. Хотя парламентарии “со скрипом” дали “добро”, недоумевая, зачем в период кризиса принимать закон, который предусматривает большие расходы, обязывая предоставлять беженцам жилье, “подъемные”, работу, социальную помощь и др. Но игнорировать требования международной конвенции было уже “неприлично”. Да и в 2010 году Казахстан ждало председательствования в ОБСЕ.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390