АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пакистанский сентябрь Мир

Ботагоз Сейдахметова
В результате взрыва заминированного автомобиля у ворот респектабельного отеля “Мариотт” в столице Пакистана Исламабаде 20 сентября погибло более 60 человек, среди них посол Чехии в Пакистане, иностранные туристы.
Очередной теракт в Пакистане произошел на фоне смены лидера страны. Асиф Али Зардари в своем первом президентском обращении пообещал бороться с терроризмом.
Между тем субботний теракт уже сегодня многими аналитиками приравнивается по степени драматизма к терактам 11 сентября 2001 года в США.
Какие перемены ожидают Пакистан с новым президентом? Об этом в беседе корреспондента “НП” с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Пакистане Бахитбеком Шабарбаевым
alt

Кардинальные изменения внесли события 11 сентября 2001 года, которые вывели Пакистан в авангард борьбы с международным терроризмом. Сегодня можно констатировать, что Пакистан является ключевым стратегическим партнером США в борьбе с международным терроризмом.


- Бахитбек Сейсебаевич, в Пакистане новый лидер, на этот раз не военный человек, гражданский. Как Вы считаете, как этот факт отразится на безопасности в стране, если учесть, что борьба с терроризмом остается приоритетом государственной власти?
- Действительно, в истории Пакистана открыта новая страница - период гражданского правления. Но здесь мне бы хотелось уточнить: ему предшествовало не военное правление в чистом виде, а военно-гражданское. Как известно, бывший президент Пакистана П.Мушарраф сложил с себя полномочия Главнокомандующего армии, что стало прецедентом в истории страны, как и его добровольная отставка.
Следует отдать должное экс-президенту П.Мушаррафу. Он реализовал мягкий переход к гражданской форме правления, проведя свободные парламентские выборы. В связи с этим он дал согласие на возвращение Беназир Бхутто, лидера Пакистанской народной партии парламентариев (ПНПП), в Пакистан с целью нормализовать обстановку перед выборами. В соответствии с соглашением о национальном примирении были закрыты все уголовные дела в отношении членов семьи Б.Бхутто.
Кроме этого надо также отметить, что П.Мушарраф дал возможность вернуться в Пакистан бывшему премьер-министру ИРП Навазу Шарифу, лидеру партии Пакистанская мусульманская лига-Н (ПМЛ-Н). По итогам голосования эта партия стала второй крупнейшей политической силой страны.
Вместе с тем не все сложилось так, как планировал П.Мушарраф, - он не намеревался уходить в отставку так скоро.
После убийства Б.Бхутто террористами в декабре 2007 года, ее супруг Асиф Али Зардари занял пост сопредседателя ПНПП. Партия сформировала коалиционное правительство, получив большинство в парламенте. Затем Зардари был сам избран президентом Пакистана. Таким образом, ПНПП и ее лидер имеют большое влияние в стране.
- В одном из своих интервью нашей газете Вы говорили, что сопредседатель Пакистанской народной партии парламентариев Асиф Али Зардари во время выборной кампании обещал, что его партия будет стремиться к объединению, а не к конфронтации, и главная задача его партии - развитие демократических процессов в Пакистане. Какова ситуация в стране на данный момент? Заметны ли перемены в обществе?
- 20 сентября новый лидер Пакистана Асиф Али Зардари выступил со своим первым президентским обращением, в котором сказал: “Демократия в Пакистане наконец-то восстановлена, но она по-прежнему как тонкий росток, за которым надо постоянно ухаживать, пока он не превратится в большое дерево”. Вместе с тем взаимосвязь между гражданскими и военными институтами в Пакистане не налажена должным образом, то есть демократия в Пакистане нуждается не в восстановлении, а должна быть практически создана заново.
Тем не менее для достижения успеха в борьбе против терроризма и экстремизма, в конечном счете, для Пакистана необходим демократический путь развития.
Политический кризис в Пакистане после отставки П.Мушаррафа принял угрожающие черты. Правительственная коалиция не стабильна. По всей стране гремят взрывы. Представители “Талибана” заявили, что не прекратят атаки даже в священный для мусульман месяц Рамазан.
Кроме этого 20 сентября, всего через несколько часов после президентского обращения, в Исламабаде был осуществлен крупный террористический акт. Террорист-смертник с помощью грузовика, начиненного взрывчаткой, взорвал гостиницу “Мариотт”. Уже с первых минут было ясно, что трагедия унесла множество жизней. По официальным данным, погибли 53 человека, ранения получили около 270.
Президент Пакистана Асиф Али Зардари обратился к народу по телевидению, он сказал: “Терроризм - раковая опухоль Пакистана, и мы полны решимости с помощью Аллаха, избавить от нее страну. Обещаю вам, что действия террористов не остановят нашу решимость”.
- Какие задачи внутренней и внешней политики предстоит решить новому пакистанскому президенту в ближайшей перспективе?
- В современном мире Южная Азия является одной из самых болевых и взрывоопасных точек планеты. В регионе существует угроза международного терроризма, религиозного экстремизма, наркобизнеса и возникновения широкомасштабного конфликта.
Регион сложный в силу природно-климатических условий и тяжелого колониального прошлого.
До настоящего времени Пакистаном не решены территориальные проблемы с Индией по определению государственных границ (Кашмир, Линия Контроля). Имеются основания для взаимных территориальных претензий и с Афганистаном (Линия Дюранда).
Из года в год в ИРП нарастают внутриполитические и социально-экономические проблемы. Это и гиперприрост населения, который ведет к массовой безработице, слаборазвитая национальная экономика, по социально-экономическому развитию Пакистан занимает 144-е место в мире, высокая степень религиозности населения (98,7 процента), которая активно используется радикальными экстремистскими и сепаратистскими организациями, национализм и провинциальный сепаратизм, межконфессиональные конфликты на основе религиозного фанатизма.
Кардинальные изменения внесли события 11 сентября 2001 года, которые вывели Пакистан в авангард борьбы с международным терроризмом. Сегодня можно констатировать, что Пакистан является ключевым стратегическим партнером США в борьбе с международным терроризмом.
Это обстоятельство Исламабад стремится эффективно использовать для укрепления своего международного имиджа в качестве лидирующей региональной державы, получения финансово-экономической помощи от США и других европейских стран ЕС.
События в Пакистане привели к сокращению экономической активности местных предпринимателей и зарубежных инвесторов.
По данным Государственного банка Пакистана, инвесторы США отозвали 293 миллиона долларов, Великобритания - 77 миллионов долларов, Швейцария - 47 миллионов долларов, Гонконг - 35 миллионов долларов и Австралия - 12,4 миллиона долларов.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что перед президентом Пакистана стоят непростые задачи - это борьба с терроризмом и преодоление экономического кризиса.
- Каково отношение к Асифу Али Зардари у пакистанской интеллигенции и вообще у общества, если учесть тот факт, что супруг покойной Беназир Бхутто долгое время находился в заключении по обвинению в коррупции? Каков политический рейтинг президента, какие слои общества возлагают на него надежды, кто разочарован?
- Оценить нынешний политический рейтинг президента Исламской Республики Пакистан Али Асифа Зардари можно на основе результатов президентских выборов, которые прошли 6 сентября 2008 года.
На этих выборах он одержал убедительную победу. Общее количество голосов, отданных за нового президента страны, составило 481 из 702, или около 70 процентов депутатов парламента ИРП и законодательных собраний четырех провинций. Следует отметить, что за А.Зардари проголосовали не только члены его партии ПНПП, но и представители других политических сил, представленных в парламенте.
Как известно, за депутатами стоит электорат. И партия ПНПП, сопредседателем которой является А.Зардари, получила право называться правящей именно благодаря голосам многомиллионного электората. Члены партии получили большинство мест в федеральном правительстве, парламенте и в местных законодательных собраниях. Кроме этого представители ПНПП вошли в правительства четырех провинций Пакистана.
Фактически это стало двойной победой ПНПП - на парламентских и президентских выборах. В истории Пакистана сосредоточение исполнительной и законодательной власти в руках одной политической силы - явление уникальное. Хотел бы привести мнения политологов о новом президенте. Они считают, что только “тонкий политик”, обладающий прагматичным расчетом, невероятной политической гибкостью и волей, мог получить всю полноту власти и все рычаги управления таким сложным государством, как Исламская Республика Пакистан, менее чем за один год”.
Ситуацию в Пакистане можно сравнить с правлением Зульфикара Али Бхутто, основателя ПНПП, который занимал посты главы государства, правительства, одновременно являясь лидером правящей партии.
Если говорить о сторонниках, то ПНПП находит поддержку крупных землевладельцев и деловых кругов промышленного юга страны. Оплотом партии является провинция Синд, в которой расположен крупный мегаполис - город Карачи. Одновременно перед выборами партия заручилась поддержкой населения провинции Белуджистан.
- Какова ситуация на границе Пакистана с Афганистаном, где американские силы проводят санкционированную президентом США Бушем операцию по обезвреживанию исламских боевиков? Какова реакция официального Исламабада на эту операцию?
- На пакистано-афганской границе в последние недели были развернуты масштабные боевые действия правительственных войск Пакистана против террористов. Боевики понесли потери и в ответ провели серию терактов в различных городах страны, в том числе в пригороде Исламабада. Было совершено покушение на премьер-министра ИРП Ю.Гилани.
 Были нанесены авиаудары сил антитеррористической коалиции, базирующихся в Афганистане. Впервые была проведена наземная операция в Южном Вазиристане.
Руководство Пакистана и вооруженных сил страны дали крайне негативную оценку этим действиям и рассматривают данные акции своих союзников “как нарушение суверенитета и территориальной целостности ИРП”.
Официальный Исламабад заявил, что несогласованные военные операции сил антитеррористической коалиции в Пакистане контрпродуктивны и подрывают основы сотрудничества.
Что касается пакистано-афганских отношений, знаковым событием стало участие президента Афганистана Х.Карзая в качестве главного гостя на церемонии инаугурации президента ИРП. Президент Пакистана А.Зардари считает, что в борьбе против исламских террористов особенно важно укрепление сотрудничества с Афганистаном. Оба президента заявили о намерениях совместно бороться с терроризмом и экстремизмом в целях обеспечения мира в регионе. Стороны договорились провести традиционную джиргу - собрание старейшин племен - для обсуждения наболевших вопросов.
- Как намерено новое правительство страны строить отношения с США, Индией, Россией?
- Между Пакистаном и США налажено стратегическое партнерство, центральным элементом которого является борьба с международным терроризмом. Пакистан - главный союзник Соединенных Штатов в Южной Азии в противодействии данной угрозе. Несмотря на возникшие разногласия между Вашингтоном и Исламабадом по вопросу обеспечения безопасности в районе пакистано-афганской границы, сотрудничество между двумя странами будет развиваться. Америка оказывает значительную финансовую помощь Пакистану. Разумеется, основная часть инвестиций направлена на военно-техническое сотрудничество и борьбу с терроризмом.
Кроме этого итоги визита в США премьер-министра ИРП Ю.Гилани вновь показали заинтересованность двух стран к продолжению сотрудничества. Об этом, в частности, свидетельствует достигнутая с администрацией Дж.Буша договоренность о выделении Пакистану финансовой помощи в размере 15 миллиардов долларов США сроком на 10 лет.
Исламабад рассматривает сотрудничество с Вашингтоном как один из путей решения комплекса социально-экономических и оборонных задач, а также получения поддержки на международном уровне. В свою очередь, администрация Белого дома заинтересована в участии пакистанского руководства в процессе урегулирования афганской проблемы, которая включает в себя борьбу с терроризмом и экстремизмом. И в реализации намеченных программ в рамках обеспечения региональной безопасности в Южной Азии.
Россия представляет интерес для Пакистана в силу ее важной роли в мировой и региональной политике. Так, например, участие РФ в такой влиятельной структуре, как ШОС, является для ИРП важным фактором, так как Пакистан стремится получить членство в этой организации. Актуальность проблемы борьбы с международным терроризмом также будет представлять обоюдный интерес для сотрудничества сторон.
Значительный торгово-экономический, промышленно-индустриальный и научный потенциал России является для Исламабада огромным стимулом для развития отношений с Москвой.
В целом, думается, что своеобразным индикатором развития российско-пакистанских отношений станет деятельность сторон в рамках межправкомиссии. Комиссия была создана сравнительно недавно, после визитов в Пакистан председателя правительства РФ и главы российского МИДа.
Во время переговоров были обозначены сферы возможного сотрудничества. Так, на данном этапе российская сторона предложила пакистанскому руководству разработать генеральный план развития газовой отрасли ИРП. Кроме того, представители российских деловых кругов проявили коммерческий интерес к крупнейшему в стране металлургическому комбинату в городе Карачи. Имеются договоренности по созданию СП по сборке и техническому обслуживанию грузовых автомашин КамАЗ в Пакистане. Пакистан закупает у РФ многоцелевые транспортные вертолеты. Постепенно растет ежегодный товарооборот между РФ и ИРП, который в 2007 году превысил 400 миллионов долларов США.
Отношения с Индией для Пакистана всегда являлись наиболее важными. Новое руководство ИРП заявило о намерении продолжить сотрудничество с Индией в рамках мирного диалога. Стороны имеют договорно-правовую базу, на основе которой периодически проводят консультативные встречи на экспертном уровне. Важным достижением стало подписание Пакистаном и Индией соглашения о консульском допуске. В Исламабаде подписание этого документа восприняли как “важный момент двустороннего диалога”.
Пакистан намерен совместно с Индией выстраивать меры доверия вдоль Линии Контроля. Развивать приграничные торгово-экономические и транспортные связи. Вместе с тем в решении проблемы Кашмира пакистанская сторона придерживается мнения о привлечении всех заинтересованных сторон в переговорный процесс.
- Произошли ли изменения в казахстанско-пакистанских отношениях с приходом нового руководства в Пакистане?
- С приходом к власти нового правительства в ИРП казахстанско-пакистанские отношения получили дальнейшее развитие. Это обусловлено тем, что стремление наших стран к укреплению сотрудничества основано на взаимной заинтересованности и уважении. Пакистан является важным партнером Казахстана в Южной Азии. В свою очередь Пакистан признает лидерство Казахстана в Центрально-Азиатском регионе.
Сегодня мне бы хотелось остановиться на главном направлении деятельности посольства - реализации международных инициатив президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, которые находят полную поддержку наших пакистанских партнеров. В первую очередь это инициатива главы государства о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Важными событиями этого года стали ратификация Пакистаном Соглашения о секретариате СВМДА и первый взнос ИРП в секретариат Форума.
В рамках инициативы президента РК по проведению конференции министров иностранных дел мусульманских и западных стран “Общий мир: прогресс через разнообразие” делегации Пакистана приняли участие в заседании группы высоких представителей и совещании старших должностных лиц.
Кроме этого пакистанская сторона подтвердила участие представителей Международного исламского университета и Совета исламской идеологии Пакистана в 7-м заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390