РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Повинную голову меч готов выслушать Мир

Константин Маскаев
Приговоренному к смерти Джохару Царнаеву, одному из исполнителей теракта в Бостоне в 2013 году, произведенного во время массового спортивного мероприятия, дали возможность впервые выступить с речью.
Смертный приговор посредством инъекции Царнаеву запросили еще 15 мая текущего года. Ранее, 8 апреля, жюри присяжных признало Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения. 17 пунктов из них предусматривают казнь

 

Затем должно было последовать обращение адвокатов в Высшую апелляционную инстанцию, где могут пересмотреть прежний приговор. Например, заменить на пожизненное заключение, а то и отменить вовсе. Но это, по-видимому, не тот случай. Джохар Царнаев не отрицает причастности к подготовке и производству нескольких последовательных взрывов самодельных бомб в толпе среди зрителей, что привело к гибели трех и ранению 264 человек. Но по прошествии времени молодой человек выразил свое собственное мнение по поводу произошедшего. И оказалось, что оно, по крайней мере, укладывается в рамки общечеловеческих понятий о добре и зле. 

 

 

Джохару Царнаеву дали слово до того, как зачитали официальный смертный приговор. Обвиняемый начал свою речь обращением к “всевышнему и всемилостивому Аллаху”. Он поблагодарил своих защитников и присяжных, тех, кто выступал в суде на его стороне, и извинился перед жертвами и всеми, кого коснулась эта беда:
- Я хотел бы попросить прощения у жертв и тех, кто выжил. Я виновен в совершении взрывов, в этом нет сомнения, - цитирует Царнаева канал CBS из зала суда. - Я прошу прощения за отнятые жизни и боль, которую я причинил.
Царнаев также попросил Аллаха о прощении для себя и брата Тамерлана. После чего судья Джордж О’Тул зачитал подсудимому формальный вердикт: “Единогласным мнением жюри признало вас виновным и приговорило к высшей мере за взрывы, убившие 8-летнего Мартина Ричарда, 29-летнюю Кристайл Кэмпбелл и Лу Линцзы 23 лет. Моя обязанность вынести смертный приговор по этим статьям”.
Затем судья добавил, обращаясь непосредственно к Джохару Царнаеву: “Когда бы ни упоминалось твое имя, оно всегда будет ассоциироваться со злом, а не с учителями, которые тобой восхищались. Ты на время забыл о своей человечности и поплатился за это”.
В суде также дали слово родным и друзьям погибших и пострадавших, а также самим пострадавшим. В общей сложности выступили более 20 человек. Одни благодарили присяжных за “правильный вердикт”, другие, несмотря на то, что Царнаев принес извинения, вновь призывали его к раскаянию. Часть свидетелей, не принимая в расчет доминирующую роль старшего в восточном обществе вообще и подавляющее влияние в частности, упрекали Царнаева в том, что тот не остановил своего брата Тамерлана. В то же время перед зданием суда собрались около десятка сторонников возможности сохранить Царнаеву жизнь. Они держали в руках небольшие плакатики, призывающие отменить смертный приговор.
Известно, что смертную казнь в штате Массачусетс отменили более 30 лет назад. Но учитывая, что теракт на Бостонском марафоне признали особо опасным общественным деянием, стало возможным применить к этому делу федеральное законодательство. Поэтому, даже несмотря на то, что часть непосредственных жертв выступили с ходатайством не лишать Царнаева жизни, суд вынес самое суровое из возможных решений. И теперь у защиты Царнаева, вероятно, остался еще один шанс - обращение к главе государства, которым они должны воспользоваться.
Что касается времени, которое осталось у младшего Царнаева до казни, то оно может исчисляться месяцами и превышать год заключения в специальной тюрьме в Терре-Хоте в штате Индиана.
Можно быть уверенным, что любой, даже короткий срок ожидания дает заключенному надежду на возможное снисхождение. Психологи говорят, что полное понимание сущности сурового приговора приходит к осужденному спустя несколько дней после того, как его переводят в камеру смертников и переодевают в соответствующую одежду. Как она выглядит на самом деле, нам, к счастью, доподлинно неизвестно. На это намекают лишь кинематографические штампы, но насколько это соответствует действительности, никто не комментирует. Все, что связано с регламентом исполнения этих суровых приговоров, остается в рамках служебных инструкций и подзаконных актов в статусе “секретно” или “для служебного пользования”. Их содержание известно даже далеко не всем, кто работает в системе исполнения наказаний.
Ожидание казни может длиться несколько месяцев. В подавляющем большинстве случаев приговор остается прежним.
В 1978 году казнь отменили в Испании. В 1981 году этому примеру последовала Франция. С 1990 года необратимое наказание отменили еще 40 государств. К 2008 году стран, где перестали лишать жизни преступников, было уже 89, а 30 наложили мораторий на исполнение. На сегодняшний день в 130 государствах мира смертные приговоры либо не выносят, либо не приводят в исполнение. В США смертные приговоры выносят в 32 штатах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390