КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миф о свободе Мир

Юлиана Жихорь
Пока в противостоянии Еврогруппа - Греция победа на стороне Афин. Несмотря на то, что 1 июля родину демократии должен был ждать дефолт (по причине неперечисления МВФ очередного платежа по кредитам), этого не только не случилось, но еще осталась надежда на продолжение финансовой помощи от стран ЕС. Более того, не исключено, что Евросоюз поддержит предложения Алексиса Ципраса по коррекции условий финподдержки его страны

 

А условия, надо отметить, крайне неудобные для нынешнего правительства, поскольку противоречат предвыборной программе действующего премьера: продолжение режима жесткой экономии, повышение пенсионного возраста и сокращение социальных выплат. Международные кредиторы Греции - ЕС, МВФ и Европейский Центробанк - настаивают на отмене особых условий НДС для греческих островов, повышении пенсионного возраста к 2022 году, а также на введении строгого наказания для тех, кто досрочно выходит на пенсию. 

Интересно, что в среду утром появилась информация, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас написал “слезное” письмо кредиторам, где якобы согласился на выполнение всех озвученных условий в обмен на продолжение финансовой помощи. Якобы в своем письме Ципрас заявлял, что он примет все реформы в налоговой системе за одним исключением: сохранение специальной 30-процентной скидки для греческих островов. Даже пенсионный возраст Ципрас согласился поднимать разве что с отсрочкой проведения реформ до октября (пенсионный возврат до 67 лет планируется поднимать с 2022 года). Он также якобы просил о продлении срока “налога солидарности”, который направлен на поддержку 20 процентов неимущих пенсионеров и который постепенно перестанет выплачиваться к декабрю 2019 года.
Впрочем, через несколько часов Афины опровергли наличие такого письма.
Вместо этого появилось заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она и предложила вернуться к обсуждению новых условий предоставления нового кредита, которые не могут обсуждаться до референдума в Греции, назначенного на 5 июля. При этом она добавила, что возможность переговоров с Грецией остается открытой.
А это значит, что Евросоюз оставляет дверь для Греции открытой. И в отличие от заявлений прошлой недели никаких жестких условий впредь ставить не будет. В том числе и из-за опасений поворота Афин в сторону Москвы. Недаром бывший главнокомандующий НАТО в Европе, а ныне отставной адмирал ВВС США Джеймс Ставридис уже намекнул, что в случае, если руководство Греции пойдет на сближение с Россией, Афины могут покинуть и Североатлантический альянс. Причем, судя по словам Ставридиса, исключительно на добровольной основе.
Позицию Ципраса понять можно. За последние пять лет долг страны если и уменьшился, то совсем незначительно: с 384 миллиардов евро в 2010 году до 313 миллиардов к весне 2015 года. Однако при этом в собственно экономику страны (то есть на проведение структурных реформ) практически ничего не выделялось.
“Будем откровенны: практически ничего из тех огромных денег, которые получила в долг Греция, в страну не попало, - заявил недавно американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. - Они были использованы на выплаты частным кредиторам, в том числе немецким и французским банкам. Греция получила крохи, но заплатила высокую цену за сохранение банковской системы в этих странах. МВФ и другие “официальные” кредиторы не нуждаются в деньгах, которые они требуют. Согласно стандартному сценарию полученные от Греции деньги, скорее всего, будут снова предоставлены в кредит Греции”.
По сути, круговорот денег вокруг Греции не приносит стране ничего, но загоняет ее в более глубокие долги на постоянно продляющийся срок. При этом кредиторы еще ставят условия Афинам на продолжение такой политики “денежной карусели”. Стиглиц не выбирает выражения на этот счет: “Многие европейские лидеры хотят покончить с левым правительством премьер-министра Алексиса Ципраса. Это так неудобно, когда в Греции у власти находится правительство, столь твердо противостоящее той политике, которая активно способствовала росту неравенства во многих развитых странах, и столь же твердо преданное идее ограничения необузданной власти богатых. Они, похоже, уверены, что смогут в итоге свергнуть греческое правительство, заставив его пойти на соглашение, противоречащее его мандату”.
Может быть, именно поэтому Алексис Ципрас, обращаясь к согражданам, призвал принять решение: возвращаться к общеевропейским ценностям равенства или нет.
Впрочем, истины ради стоит признать, что референдум - скорее попытка отсрочки “часа Х” для Афин. Ведь четыре года назад, когда аналогичный референдум пытался инициировать тогдашний премьер Греции Георгиос Папандреу (он также предлагал грекам самим решить, примет Греция новые кредиты в обмен на жесткую экономию или же будет диктовать условия “тройке”), представитель левых сил Алексис Ципрас выступил рьяным противником. Тогда Ципрас заявил, что плебисцит Папандреу - признание недееспособности правительства, которое не может решить проблемы государства, взваливая бремя ответственности на плечи простых греков.
Сейчас Ципрас, надев демократическое покрывало, сам идет на референдум. И предлагает грекам выбрать степень “плохо”, которое ждет страну.
Если на референдуме граждане одобрят согласие на условия кредиторов, то фактически это может означать “депрессию без конца”: страна будет в состоянии вечного должника и не будет иметь средств (да и права голоса) проводить реформы для улучшения собственного экономического состояния. Если же население выберет самостоятельный путь, то технического дефолта не избежать. Но зато у страны будет возможность выбирать собственный путь развития без указаний из Брюсселя.
Впрочем, без союза Афинам не обойтись. На место ЕС придет новый “друг”. И сегодня наибольшая вероятность того, что этим союзником станет Москва.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390