ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что произошло в Греции Мир

Результаты воскресного референдума в Греции стали главной темой на этой неделе. Для читателей “НП” комментирует их греческий журналист и политолог Евгений Келессиди, бывший алматинец, тридцать лет живущий в Афинах

 

- Какова сейчас ситуация в стране? Люди по-прежнему радуются результатам опроса? 

- Нужно уточнить, что и сразу же после оглашения результатов радовались далеко не все. А сегодня радуется еще меньше людей. Нужно отметить, что референдум превзошел ожидания всех - как сторонников требований кредиторов, так и противников. Но чтобы 61 процент высказался “против” - этого никто не прогнозировал. Сейчас нарастает тревога - что дальше? Пишут и говорят, что многие проголосовали, что называется, эмоционально, лишь бы “насолить” МВФ и Брюсселю. А как жить дальше, это пусть правительство думает.
- А оно что думает? Сообщения поступают разные.
- Премьер-министр Ципрас заявил во вторник, что теперь переговоры с кредиторами и Брюсселем пойдут совершенно по-другому. Его спросили: “Как пойдут?”. Он ответил: “С нами теперь будут считаться”. Так это или нет, покажет уже ближайшее будущее. Пока же народ выживает как может. Цены опять скачут, наличных евро все меньше. Старикам разрешено снимать по 120 евро в неделю. Это породило хронические очереди в банках. Ажиотажа нет, но продукты покупают активно. Особенно долгого хранения. Сначала был ажиотаж вокруг бензина, но постепенно он спал, сейчас длинных очередей нет. Я бы не стал называть происходящее паникой, но тревогой - да. Никто особенно не понимает, чего конкретно ждать. Из Евросоюза большинство греков выходить не хотят. Но и дальше так жить не хотят. А правительство успокаивает народ, сулит новые переговоры и уже в ближайшее время изменения к лучшему.

alt

Очередь в греческий банк за получением пенсий

- А как вы сами считаете, сможет ли Ципрас вывести страну из кризиса?
- Думаю, что нет. И не потому так считаю, что я не его сторонник. Из такого положения не может вывести левое правительство. Потому что оно вынуждено считаться с большинством тех, кто обнищал за эти годы. Причем это отнюдь не большинство греческого народа. Есть значительная прослойка тех, кому весь этот левый популизм уже надоел. Люмпены, я имею в виду традиционный электорат левых, не способны приносить стране ту пользу, которая ей сегодня нужна. Нужны жесткие реформы и предельно жесткая финансовая дисциплина. А люмпены ничего подобного не хотят. Им нужны только подачки в виде постоянно повышающихся зарплат и пенсий, а вот откуда все это возьмется - это никого не интересует. В общем, эксперимент с греческим социализмом провалился.
- Но ведь долги накопились не по вине социалистов, кредиты брали как раз либералы и социал-демократы.
- С них никто ответственности не снимает. Из-за их безнравственной политики и пришли к власти левые во главе с Ципрасом. А почему пришли? На популистских лозунгах. Вот социал-демократы завели страну в дефолт, а мы, социалисты, страну спасем. Ну и где это спасение?
- Разве Ципрас виноват в том, что Грецию заставляют платить долги, когда страна фактически разорена?
- Когда прежние правительства подписывались под условиями Евросоюза и МВФ, то понимали, на что они идут. Другие страны тоже под этими условиями подписывались, и у них такого бардака, как в Греции, не было. Ирландия, например. Она резко сократила социальные расходы и навела порядок в банковской сфере и с налогами. И все понимали, что только так можно найти деньги, расплатиться с долгами и резко сократить объем дальнейших займов. А что получается у нас? Левые говорят: мы так долги платить не будем. Потому что от нас требуют затянуть пояса. Хорошо, а у вас есть варианты? Вы хотите таких же зарплат, пенсий, пособий - одних из самых высоких в Южной Европе. И при этом платить все это из заемных денег? Сами ведь не можем заработать.
- То есть получается, настроения в Греции сейчас тревожные, но и довольно “воинственные”? В том смысле, что платить на условиях кредиторов греки решительно не хотят?
- Что касается вопроса: как платить? - тут мало кто вообще что-то понимает. Большинство греков считает, что к ним относятся несправедливо. Они работали, трудились, но почему-то теперь их заставляют жить на жалкие зарплаты и пенсии. Глубоких причин сложившейся ситуации никто не знает и не понимает. В разговорах между собой обычно ругают Меркель и МВФ. А вот Ципрас по-прежнему популярен. Надолго ли - не знаю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390