СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Украинский узел и денежный мешок Мир

Юлиана Жихорь
В Украине идут “торговые войны”. Нынешний президент объявил войну своим вчерашним соратникам по списку Forbes. Он намерен навести дисциплину и порядок и ликвидировать олигархов как класс. Впрочем, эти лозунги больше похожи на размахивание шашкой в процессе традиционного передела имущества между финансово-промышленными группами. В том числе и той, которая представляет интересы самого Петра Порошенко

 

В конце мая президент Украины Петр Порошенко объявил программу деолигархизации страны. Более того, он назвал ее одной из приоритетных задач на ближайшее время. Причина проста - сегодня президент не только является, но и выглядит в глазах общества как некая пешка, которая не в состоянии решить ни один важный для страны вопрос. Причем пешка он как в руках стран Запада, так и фигура, манипулируемая представителями финансово-промышленных групп внутри страны. В то время как отдельные олигархи фактически создали в своих вотчинах “государство в государстве” и уже совсем откровенно пытаются диктовать Киеву свои условия.

 

 

Наиболее яркий пример - “государство” Игоря Коломойского.
Коломойский находится на третьем месте в списке украинского Forbes с 1,8 миллиарда долларов. Коломойский контролирует нефтеперерабатывающие активы - Укртатнафта, “Нефтехимик Прикарпатья”, НПК “Галичина” и сеть автомобильных заправок Укрнафта и “Авиас”. Также он контролирует ряд горнодобывающих предприятий и металлургические активы. Его структуры контролируют государственные предприятия Укрнефть и Укртрансгаз. Владеет телеканалами “1+1” и “2+2”, а также футбольным клубом “Днепр”. На паях с другим днепропетровским бизнесменом - Геннадием Боголюбовым - владеет крупнейшим банком Украины “ПриватБанк”.
В Верховной раде близкими к Игорю Коломойскому являются депутаты-мажоритарщики из БПП, которые недавно вышли из фракции после конфликта губернатора с властью. Также лояльными к нему считают мажоритарщиков из Днепропетровской области, в частности, Бориса Филатова и лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша.
Игорь Коломойский еще весной 2014 года начал финансировать несколько добровольческих батальонов, которые воюют в зоне АТО. Самым известным из них является “Днепр-1”, командир которого Юрий Береза является депутатом Рады от “Народного фронта” премьера Арсения Яценюка.
По свидетельству депутатов Сергея Лещенко и Мустафы Найема, в конфликте вокруг государственной компании “Укртранснафта” на стороне г-на Коломойского был член парламента Виталий Хомутынник, который является руководителем депутатской группы “Возрождение” численностью в 22 человека.
Империя Коломойского - весьма крупное образование на теле Украины. Он до недавно объявленной войны контролировал сразу несколько областей - Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую. Подконтрольный Коломойскому батальон “Айдар” принимал активное (и не подконтрольное Киеву) участие в АТО. Кроме того, “Айдар” начал активно использоваться и в качестве физической силы воздействия на Киев - его бойцы штурмовали Министерство обороны и призывали ввести в стране военное положение. Кроме того, Коломойский фактически контролирует еще одну неуправляемую центром силу - “Правый сектор”.
Так что понять Порошенко, которым Коломойский открыто вертел (или хотел вертеть), можно: юридически в доме хозяин он, а олигарх не хочет даже делать вид, что признает власть нынешнего главы страны.
Возможно, именно этим объясняются слова президента Украины, что результатом программы деолигархизации станет централизация власти: “Не будет у нас частных армий, не будет проплаченных псевдошахтерских митингов, не будет приватизировано за бесценок или бесплатно присвоено государственное имущество. В стране будет порядок и будет дисциплина”.
Но кроме Коломойского в стране еще немало сил, которым не очень нравится политика действующего президента.
Украинский олигарх, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ считает объявленную властью деолигархизацию в стране чисто политической акцией и пиаром власти: “На мой взгляд, сегодня борьба с олигархами - это отвлечение сил. У нас нет победы на войне, у нас нет победы в экономике. Наверное, поэтому нужны новые враги, чтобы людям показывать, почему плохо жить в стране. Я абсолютно с этим не согласен... На мой взгляд, борьба с бизнесменами - чисто политическая и пиарная история. Не надо создавать внутри страны врагов, потому что бизнесмены - не враги, они делают то, что они могут делать”.
Фирташ стал второй мишенью Порошенко. До недавнего времени именно он считался ключевым игроком на рынке газа в Восточной Европе и был одним из участников компании “Росукрэнерго”, которая занималась поставками российского газа в Украину.
В списке Forbes Дмитрий Фирташ находится на 17-м месте с состоянием в 270 миллионов долларов. Руководит группой компаний DF Group, которая владеет рядом химических предприятий в Ровно, Черкассах, Сумах, Северодонецке и Горловке. Также у него есть значительные активы в горной промышленности. Титановый бизнес Фирташа продолжает работать в аннексированном Россией Крыму.
Владеет рейтинговым телеканалом Украины - “Интером”.
7 июня 2015 года в Украине было арестовано 46 объектов недвижимости, принадлежащих группе компаний Ostchem, входящей в Group DF. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 миллиарда гривен (273 миллиона долларов), в том числе долг госкомпании 3,343 миллиарда гривен (159 миллиона долларов) плюс неполученные доходы на сумму 2,4 миллиарда гривен (114 миллионов долларов). Ранее в хранилищах Укртрансгаза было арестовано около 500 тысяч кубометров природного газа, принадлежащего группе Ostchem.

 

 

Под ударом оказался еще один известный украинский олигарх - Ринат Ахметов. Согласно последнему рейтингу Forbes, он продолжает быть самым богатым бизнесменом Украины с состоянием в 6,9 миллиарда долларов.
Ринату Ахметову принадлежит холдинг SCM, в который входит ряд украинских бизнес-активов, в частности, металлургическая корпорация “Метинвест”, энергетический холдинг “ДТЭК” и ряд более мелких. Ему принадлежит львиная доля шахт на Донбассе и в Днепропетровской области, ряд металлургических комбинатов Донбасса, энергогенерирующие предприятия, Укртелеком и Киевэнерго. Причем две последние компании Ахметов купил при президентстве Виктора Януковича.
Ринат Ахметов владеет футбольным клубом “Шахтер”, национальным оператором мобильной связи Life, а также телеканалом “Украина” и медиахолдингом “Сегодня”.
Весьма существенно активы Ахметова пострадали от войны в Донбассе. Но еще больший удар ему нанесла “война Порошенко”.
Металлургическим предприятиям Рината Ахметова перестали возмещать НДС при экспорте металлов. Ахметов пригрозил остановкой и закрытием предприятий: сумма невозвращенного Государственной фискальной службой (ГФС) налога уже составила около 166 миллионов долларов.
Украинские политологи уже высказали мнение, что власти Киева хотят разорить Ахметова и поделить его имущество между собой. И в первых рядах делящих стоит сам Порошенко.
Но, судя по всему, эта политика может затронуть всех олигархов, которые владеют активами (или держат под контролем) на энергетическом рынке.
Сегодня у Петра Порошенко - восьмая строчка в списке украинского Forbes - он стоит 750 миллионов долларов (что на полмиллиарда меньше, чем до его президентства).
Депутат фракции “Самопомощь” Верховной рады Виктория Войницкая уверена, что вокруг Порошенко формируется новая группа олигархов, нацелившаяся на захват энергетического рынка. Ключевые фигуры - министр энергетики Владимир Демчишин, глава Национального банка Валерия Гонтарева, руководитель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. Все эти люди так или иначе связаны с компанией Investment Capital Ukraine (ICU), которая вместе с Rothschild CIS занимается продажей бизнес-активов Петра Порошенко.
Есть и список олигархов, которых, скорее всего, не затронет новая политика. Например, известный бизнесмен в аграрной сфере директор “Мироновского хлебокомбината” Юрий Косюк.
По мнению экспертов Forbes, он входит в пятерку богатейших людей Украины. Его состояние сейчас оценивается в 1,1 миллиарда долларов.
Бизнес Косюка ориентирован на производство и переработку сельскохозяйственной продукции, при этом львиная ее доля уже экспортируется в ЕС.
Юрий Косюк является соратником президента Петра Порошенко. Новоизбранный президент сразу после инаугурации назначил его первым заместителем администрации, а после увольнения с этого поста в декабре 2014 года Косюк стал советником президента.
К фракции президентского блока Петра Порошенко принадлежит депутат Андрей Вадатурский, сын владельца одного из крупнейших в стране аграрных холдингов “Нибулон” Алексея Вадатурского. По версии Forbes, Андрей Вадатурский занимает четырнадцатую строчку в рейтинге и владеет состоянием в полмиллиарда долларов.
Возможно, в стане неприкасаемых окажется и бензиновая группа Еремеева, которую Игорь Коломойский обвинял в попытках рейдерства его доли в Укрнафте и Укртранснафти.
Игорь Еремеев, по версии журнала Forbes, входит в шестой десяток самых богатых людей с 60 миллионами долларов, однако за последние годы он обретает все больший вес в украинской политике.
Еремеев занимается энергетическим бизнесом - контролирует сеть заправок WOG и группу компаний “Континиум”, которая владеет известными продуктовыми брендами “Комо” и “Галичина”. В последнее время его компании часто выигрывали крупные тендеры на поставку нефтепродуктов государственным структурам.
Но можно еще раз вернуться и к словам Фирташа, который назвал борьбу с олигархами попыткой отвлечь внимание от проблем в экономике. Дело в том, что страны Запада, поддерживающие Порошенко, отказываются продолжать дальнейшее финансирование Украины в том числе и потому, что у страны достаточно много внутренних ресурсов.

 

 

Достаточно эти ресурсы поставить в законное русло. То есть заставить олигархов платить по счетам. Этим и объясняется заявление Петра Порошенко, что олигархи должны платить больше, чем средний класс, чем малый бизнес, который выполняет свои задачи уже тем, что создает новые рабочие места.
Но есть еще один вопрос: война на востоке страны. Олигархические круги Украины неоднократно высказывались за прекращение противостояния. (В том числе и Коломойский, который неплохо подзаработал на этой войне.)
Вопрос о прекращении войны предлагал вынести на общенациональный референдум олигарх Виктор Балога, которого на Украине называют не иначе как “хозяин Закарпатья”. Зимой с открытым письмом к правительству выступила уже Федерация работодателей Украины Дмитрия Фирташа. (Вскоре после этих призывов и была объявлена деолигархизация Украины.)
Бизнес, провоевав полтора года и потеряв немало собственных активов на войне, предлагает активизировать переговоры, в том время как из Киева все чаще слышатся призывы “идти до конца”, несмотря на результаты минских переговоров. Попытка ликвидации Киевом олигархических сил, которые были бы не против возвращения Донецка и Луганска в мирное русло, вполне отвечает намерениям Киева (с подачи западных партнеров) превратить восточные регионы страны у границ России в “дугу нестабильности” под контролем голубых касок ООН. Но совсем не интересна олигархам, которые держат бизнес на возможной будущей территории отторжения.
Видимо, понимая непопулярность действий Киева, на восток массово бегут военные украинские чиновники. В конце июня на сторону ополченцев перешел бывший помощник министра обороны Украины генерал-майор Александр Коломиец. Коломиец, чья последняя должность в оборонном ведомстве - старший аналитик Вооруженных сил Украины, объявил, что переехал из Киева вместе с семьей и отметил, что многие бывшие его сослуживцы хотят также перейти на сторону ополчения.
Незадолго до него на сторону ополчения перешли также два брата - офицер внешней разведки Украины и сотрудник посольства Украины во Франции Алексей и Юрий Мирошниченко. На следующий день в отношении братьев Генпрокуратурой Украины были заведены уголовные дела по статье “Государственная измена”.
Сегодня в Украине фактически развязаны две войны - одна гражданская, на востоке страны, вторая - борьба финансово-промышленных групп, замаскированная под “борьбу за законопослушание”. Насколько Петру Порошенко удастся повторить “подвиг” Путина и отодвинуть бизнес от политики - большой вопрос. Тем более что такие попытки были в свое время предприняты и Кучмой, и Януковичем (незадолго до Майдана). Но Порошенко хоть и декламирует лозунги о законности и порядке, особо рисковать не торопится. Недаром он уволил с должности председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, который выступал с инициативой создания специальных трибуналов для коррупционеров и представителей предыдущей власти. Ведь многие из этих представителей и коррупционеров сегодня вполне “уважаемые”, но главное - “чьи-то” люди.
Кстати, если взглянуть на список богатейших людей Украины, то имена в нем не меняются последние 10-15 лет. Меняются лишь суммы их “стоимости” и списки активов. За них они боролись (тихо или громко) и будут бороться, образовывая союзы и дружа “друг против друга”. Чтобы время от времени заключить перемирие для подготовки к очередной революции, затеянной для передела сфер влияния.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390