СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Израиль остался один Мир

Израильское правительство категорически высказалось против соглашения с Ираном по его ядерной программе


“Сегодня мир стал значительно более опасным местом, чем накануне”, - с этих слов премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху начал в среду сделанное им на английском языке свое специальное заявление для мира в связи с подписанием указанного соглашения. Он назвал его “горькой ошибкой исторического масштаба”.
“Мировые державы решили поставить наше общее будущее на кон, ведя игру с главным спонсором терроризма в мире. Все вознаграждения, полученные Ираном благодаря этой сделке, будут использованы для финансирования террора в регионе и в мире”, - сказал премьер.
По мнению Нетаньяху, нет никакой надежды на то, что через десять лет, когда будут отменены меры по контролю над ядерной программой Ирана, там сменится правящий режим: “Сделка отменяет все стимулы Ирана к смене режима и, наоборот, обеспечивает его несменяемость”. Она, как утверждал израильский премьер, “повторяет ошибки, допущенные с Северной Кореей: “Там нам тоже обещали, что наблюдение и контроль будут препятствовать тоталитарному режиму в разработке ядерного оружия, и нам всем известно, чем это закончилось”.
Кроме того, в прямом обращении к израильскому народу Нетаньяху заявил: “Мы не обещали предотвратить соглашение с Ираном, это не в наших силах. Но мы обещали не допустить появления у него ядерного оружия. И это обещание остается в силе. Я призываю всех политиков оставить сейчас мелкие раздоры в стороне и объединиться вокруг противостояния этой серьезной опасности”. Он пообещал начать разъяснительную кампанию против соглашения с Ираном в США уже “в ближайшие часы”. В этих целях Нетаньяху намеревается приблизить по срокам свой намеченный на сентябрь визит в США, чтобы приступить к адресной обработке американского конгресса.
Предвидя гневную реакцию Израиля, а также недовольство Саудовской Аравии, президент США Барак Обама сразу же после подписания сделки в личном разговоре по телефону с Нетаньяху и королем Салманом попытался смягчить их негативное отношение к достигнутому соглашению. Он упирал на то, что сделка ничуть не повлияет на обязательства США перед своими союзниками на Ближнем Востоке, прежде всего перед Израилем. В обоих случаях собеседники сочли эти заверения недостаточными.
Немыслимая ранее ось Тель-Авив - Эр-Рияд обретает дополнительную почву. На следующей неделе Израиль и Саудовскую Аравию должен посетить министр обороны США Эштон Картер, чтобы подчеркнуть “беспрецедентный характер сотрудничества с этими государствами”.
Эксперты уже обсуждают: не решится ли Израиль в сложившихся условиях на нанесение одностороннего воздушного удара по ядерным объектам Ирана? Известно, например, что около двух недель назад начальник генштаба израильской армии генерал-лейтенант Гади Айзенкот назначил своего заместителя генерал-майора Яира Голана главой специальной группы для изучения военного варианта реагирования на возможное соглашение между “шестеркой” и Ираном.
На одном из закрытых форумов министр обороны Моше Яалон отметил, что ЦАХАЛ всегда будет держать военный вариант про запас на случай, если Израиль окажется в полной изоляции. В то же время местные обозреватели считают, что в стране нет такого правительства, которое было бы способно принять драматическое решение об атаке, как это было во время операции “Опера” в 1981 году, когда был уничтожен иракский ядерный реактор.
Любая попытка нанести военный удар по ядерным объектам Ирана будет воспринята как насильственный шаг против стран Запада и втягивание их в конфликт, который никто не будет знать, как остановить.
Эксперты считают, что реальное поле битвы теперь развернется в США, где будут пущены в ход видимые и невидимые пружины израильского влияния на эту страну по всем законам современной комбинированной войны для того, чтобы не допустить ратификации достигнутой сделки в конгрессе.
Ключевой фигурой для судьбы подписанного соглашения с точки зрения его проходимости в конгрессе в настоящий момент является основной претендент на пост президента США от демократов на будущих выборах Хиллари Клинтон, уже по всем опросам являющейся негласным лидером разворачивающейся гонки. “Ключ” к сенатскому одобрению по этому вопросу в руках у нее, поскольку большинство сенаторов-республиканцев уже высказались против сделки.
Пока события, однако, развиваются не в самую благоприятную для Израиля сторону. Хиллари Клинтон заявила во вторник в ходе выступления перед однопартийцами: “Сделка, заключенная между Ираном и странами Запада, заслуживает поддержки конгресса”. Клинтон изложила присутствующим историю предыдущих соглашений с Ираном и подчеркнула, что данное соглашение также усиливает позиции США в мире.


Саджад Тайери,
иранский журналист, специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390