ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Клуб друзей Америки Мир

Айгуль Жилкишина
Как смотрят на мир политики США? Он делится для них на союзников, друзей, партнеров и не вписывающихся в Pax Americana “варваров”. С точки зрения Вашингтона, Ирак, Северная Корея, Ливия, сейчас уже Россия являются “недружественными” для них государствами. Хотя список “врагов Америки” на этом не заканчивается. Кого Штаты считают своими друзьями, точнее, что для них значит это понятие?

 

Политики говорят, что у государств нет постоянных друзей - есть лишь постоянные интересы. Сейчас на международной арене все больше стран, которые являются партнерами и союзниками США, но одновременно и противниками. В последние годы эту нишу занимают Пакистан, Саудовская Аравия, Турция и Катар. Совместные интересы в определенных сферах вынуждают Вашингтон сотрудничать с этими странами и зачастую закрывать глаза на то, что их политика идет вразрез с “фундаментальными ценностями” США, а иногда и действительно с интересами Соединенных Штатов. 

Например, Саудовская Аравия потратила миллиарды долларов на пропаганду радикального ислама по всему миру, но считается стратегическим партнером Штатов в Персидском заливе. Катар спонсирует “Аль-Джазиру”, занимающуюся пропагандой антиамериканизма, но в этом газовом эмирате находится самая большая американская военная база на Ближнем Востоке. Египет сегодня также можно причислить к разряду друзей-врагов из-за того, что они ведут борьбу с исламскими экстремистами.
Враг моего врага - мой друг? К какой категории отнести тех, кто отказывается “дружить против”? Например, саммит АТЭС в Пекине в конце прошлого года показал, что союзники США в Азии все меньше хотят играть против Китая, главного нынешнего соперника Вашингтона. Хотя все государства в регионе обеспокоены стремительным ростом Поднебесной, и большая их часть не против присутствия в Азии США, однако лишь немногие страны будут готовы принять сторону Америки в случае необходимости. Если Австралия, Япония, Филиппины и Вьетнам подчиняются влиянию Америки, есть другие государства, которые все меньше оглядываются на волю Вашингтона. К примеру, Индонезия и Таиланд пересматривают свои отношения с США, а Малайзия все активнее развивает торговые и инвестиционные отношения с Китаем.

 

Преданные и предавшие
Друзья, говорят, делятся на три категории: преданные тебе, предавшие тебя и преданные тобой. Например, Афганистан и Ирак, Сирия, где Штаты сначала наращивали военную поддержку боевиков, а потом стали вести борьбу на их уничтожение.
В ответ на теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США ввели войска в Афганистан. Но это вторжение не привело к стабилизации жизни мирных граждан этой страны. Вместо того, чтобы увеличивать контингент до 300 тысяч человек, Международные силы содействия безопасности (ISAF) стали со временем сокращать воинское присутствие. США утверждали, что подготовили местную полицию в Афганистане, но на самом деле группы вооруженных людей получили минимальный инструктаж и максимум амуниции. Вооружив их до зубов и потеряв контроль над повстанцами, американцы позже безуспешно пытались найти общий язык с талибами, чтобы убедить их сложить оружие. А после 10 лет войны США заговорили о выводе своего контингента из страны. Когда международная коалиция вошла в Афганистан, она думала, что выполнит свою миссию очень быстро, но этого не произошло. Правительство президента Хамида Карзая продержалось 13 лет, и уходя, он заявил: “Сегодня я могу сказать вам, что война в Афганистане - это не наша война. Она навязана нам извне, и мы все - ее жертвы”.

 

Быть другом Америки 

опасно вдвойне
Нестабильность в любом государстве, дружественного тем, кого США считают своим противником, будет поддержана Вашингтоном вне зависимости от отношений США с этой страной. Получается почти по арабской пословице: “Быть врагом Америки опасно. Быть ее другом опасно вдвойне”.
Политика Вашингтона учитывает интересы исключительно Соединенных Штатов. Никакие союзнические обязательства не будут выполнены ими, если они потребуют отказаться от того, что власть сочтет национальными интересами США. Так, Израиль и Саудовская Аравия столкнулись с тем, что курс президента Обамы на нормализацию отношений с Ираном не учитывает их интересы.
В сентябре 2014 года госсекретарь США Джон Керри заключил сделку с саудовским королем Абдаллой, согласно которой монархия будет продавать нефть по цене ниже рыночной с целью ослабления экономики России и удара по экономике Ирана. По словам министра нефти КСА Али аль-Наими, “если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка. Потому ОПЕК не станет снижать добычу даже при падении цены до 40 долларов. При себестоимости добычи нефти в Персидском заливе в 4-5 доллара за баррель регион вполне может позволить себе демпинговать достаточно долго”.
Королевства Залива пошли на большие жертвы, и вступив в войну с ИГ, и согласившись со снижением цен на нефть. Аравийские монархии не могут, как прежде, контролировать конфликты в Ираке и Сирии, а низкая стоимость углеводородов бьет по бюджету не только Ирана и России, но и самой Саудовской Аравии.
Не только “младшие партнеры” Вашингтона сглатывают время от времени горькие пилюли Вашингтона, но и вполне “равноправные”. Примером тому служит, как службы безопасности США обращались (и все еще продолжают обращаться?) с первыми лицами, казалось бы, самых союзнических государств - Германии и Франции.
АНБ в течение нескольких лет прослушивало телефонные разговоры трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, свидетельствуют полученные Wikileaks документы США. Агентство получало данные о телефонных разговорах французских президентов как минимум с 2006 по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, других высокопоставленных чиновников, депутатов и дипломатов.
Глава французского Национального фронта Марин Ле Пен потребовала жесткой реакции и, в частности, “выхода Франции с этого дня из переговоров о заключении договора о трансатлантическом экономическом партнерстве”. “Мы не должны больше мириться с подобными методами, - считает лидер Нацфронта. - Французы должны осознать, что Соединенные Штаты - я говорю об американском правительстве, а не о народе - не являются ни союзным, ни дружественным государством”. Политик заявила также, что США - держава-гегемон, готовая ко всему, чтобы увеличить свой контроль над нашей страной”.
Администрация Обамы отрицает все эти факты, а Джон Керри заверял: “Мы не делаем своей мишенью и не будем делать своей мишенью переговоры какого-либо дружественного президента, никого из тех, о ком я знаю, включая, безусловно, президента Олланда”. По его словам, Белый дом занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются “конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности” США. При этом Керри назвал Францию “незаменимым партнером” США на мировой арене.
Канцлер Германии Ангела Меркель, телефон которой прослушивался также длительное время, заявила на саммите G7 в июне в баварском городке Гармиш-Партенкирхен, что Германия и США являются важными партнерами. “Несмотря на различия во мнениях, США являются нашим другом, партнером, важным партнером, с которым у нас тесная кооперация, мы делим общие ценности”. А недавно служба нацбезопасности Германии BND заявила, что у них нет оригиналов распоряжений спецслужб США о прослушивании телефона Ангелы Меркель. Вот и все.
Стоит еще отметить, что в Германии сейчас находятся 287 американских военных баз (в то время как в других странах Европы их менее десятка). Чем не дружба в серпентарии?

 

У США только один союзник -
это сами США
В 90-е годы Штаты приняли Стратегию национальной безопасности, которая гласит: “Право и обязанность США - использовать всю свою мощь для того, чтобы вести за собой однополярный мир, без стеснения устанавливая правила этого миропорядка и обеспечивая их соблюдение”. И определять - кто сегодня ее друг, а кто враг. Завтра все может перемениться.
Один из ведущих теоретиков Р. Каглер задается вопросом: “Смогут ли Германия и ее западноевропейские партнеры справиться с дестабилизацией в Восточной и Центральной Европе, на Балканах и в России? Не случится ли то же самое в Азии, если предоставить самим себе Японию и Корею, не говоря уже о гораздо более слабых арабских партнерах США в районе Персидского залива?”
В Стратегии национальной безопасности подчеркивается: “Соединенные Штаты не позволят какой-либо враждебной силе доминировать в любом регионе, критически важном для наших интересов”. К таким регионам в добавление к традиционным для послевоенной стратегии США Западному полушарию, Западной Европе, Восточной Азии и Персидскому заливу все чаще причисляются Центральная и Восточная Европа, Балканы, а также бассейн Каспийского моря (включая Центральную Азию и Кавказ) с его огромными сырьевыми ресурсами.
Как мы уже знаем, после отмены иранских санкций США не собираются отказываться от размещения противоракетной обороны ПРО. Хотя американский ракетный щит был создан именно против иранского С 300. “Уникальность” современного положения Америки в мире в том, что ее военное превосходство сочетается с отсутствием прямых угроз ее существованию. А главная цель национальной стратегии Штатов, как утверждают ее министры, ни много ни мало увековечение обоих этих условий. “Как нация мы гораздо больше привыкли к командной роли, чем признает наша традиционная идеология, - констатирует один из ведущих внешнеполитических теоретиков США Р. Такер. - Неудивительно, что после того, как мы весьма успешно справлялись с этой ролью в течение почти полувека, мы не проявляем склонности отказаться от нее только потому, что канули в вечность породившие ее обстоятельства”.
Джимми Картер, 39-й президент США (1977-1981), бывший недавно с визитом в Москве, говорил, что за последние 10 лет США много раз предавали и обманывали Россию, а Путин всегда держал свое слово по отношению к Америке. Резюмируя деятельность нынешней администрации Штатов, экс-президент отметил: “Я не могу припомнить ни одну страну, с которой при Обаме у Америки не ухудшились бы отношения”.


Американское издание National Interest в начале года составило рейтинг пяти самых ненадежных союзников США за всю историю государства.
“Друзей нужно держать близко, а врагов - еще ближе, говорят мудрые. Но как их друг от друга отличить? Союзники в международной политике - в лучшем случае неизбежное зло, а для региональных гегемонов с глобальными интересами, таких как США, союзники особенно необходимы, ведь Вашингтон стремится транслировать свою мощь на мировой арене”, - пишет автор статьи. При этом даже такие надежные союзники США, как Израиль, Франция и Япония, в настоящее время являются “источником нескончаемой головной боли”, отмечает издание.
Отдельное место в рейтинге отводится Советскому Союзу и его сотрудничеству с США во время Второй мировой войны. “Некоторые назвали бы СССР лучшим союзником США за всю их историю. Советский Союз нанес немцам 75 процентов потерь и “связал” примерно 70 процентов сил нацистов во время Второй мировой войны”, - пишет журналист. Однако автор статьи упрекает СССР в том, что “помощь не была предложена из альтруистических побуждений, ведь на тот момент нацистская Германия уже напала на страну”.
В рейтинге упомянута Япония, которую в середине XIX века США “открыли” миру, а она позже напала на американский Перл-Харбор, из-за чего США вступили во Вторую мировую войну.
В списке значится также Ирак. США активно помогали этой стране во время ирано-иракской войны, однако затем “потратили невероятные средства и силы”, чтобы свергнуть Саддама Хусейна.
Еще один ненадежный союзник - Пакистан, с которым американскому правительству пришлось сотрудничать в борьбе против “Аль-Каиды”, в то время как страна продолжала поддерживать лидеров террористической организации на своей территории.
“Плохим другом” издание называет и шаха Ирана, которого США дважды спасли от потери власти в стране, однако он не занимал сторону союзника во время конфликтов в регионе и только повышал цену на нефть во время эмбарго. “С такими друзьями, как шах, кому нужны враги?” - пишет журналист.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390