ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Премия войны Мир

МИД Кыргызстана обвинил Госдепартамент США в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Беспрецедентное по жесткости заявление властей вызвано решением Госдепартамента США присудить правозащитнику Азимжану Аскарову премию “Защитник прав человека года”, сообщает “Коммерсант”. 17 июля министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев вручил ноту протеста временному поверенному США Ричарду Майлзу. В ноте подчеркивается, что Кыргызстан готов в одностороннем порядке денонсировать соглашение 1993 года о сотрудничестве с США. Власти страны считают, что Вашингтон пытается накануне парламентских выборов (запланированных на осень) внести раскол в межэтнические отношения и дестабилизировать ситуацию в регионе

 

Премию “Защитник прав человека года” внешнеполитическое ведомство США присудило Азимжану Аскарову в четверг, 16 июля. Ее передали сыну находящегося в тюрьме правозащитника Шерзоду. По мнению Госдепартамента, Аскаров является “знаковой фигурой в сфере защиты прав человека, он объединял людей всех национальностей и взглядов, призывая власти Кыргызстана предпринимать действенные шаги для поддержания мира между узбеками и киргизами”.

Между тем в заявлении МИДа Кыргызстана подчеркивается, что Азимжан Аскаров осужден (ему дали пожизненный срок) за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов в июне 2010 года. “Судебными актами установлено, что Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12-13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек - Ош возле моста через реку Кара-Ункур. В ходе разъяснительной работы среди участников беспорядков 13 безоружным сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а участковый милиционер Сулайманов был убит с особой жестокостью и сожжен”, - указывает Госдепу МИД Кыргызстана.
Напомним, пять лет назад на юге Кыргызстана в ходе конфликта между киргизами и узбеками, только по официальным данным, были убиты 442 человека, более тысячи получили ранения. Разграблены и сожжены 3746 объектов, в том числе 327 государственных. Многие здания, в том числе и школы, до сих пор не восстановлены.
В своем заявлении МИД Кыргызстана пишет, что решение суда вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств вины Аскарова. Дипломаты выражают удивление, почему столь почетная награда искала “героя” более четырех лет. Азимжан Аскаров был осужден Верховным судом Кыргызстана на пожизненное заключение в декабре 2011 года. Учитывая просьбы международных организаций и иностранных государств, киргизская сторона инициировала неоднократные проверки законности проведения следствия и обоснованности судебных процессов, в том числе с приглашением международных экспертов. “В результате этих проверок весомых оснований для пересмотра дела выявлено не было”, - заявили в МИДе.
В киргизском правительстве считают, что решение о присуждении Аскарову престижной награды Госдепартамента “не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США и создает угрозу гражданскому миру и стабильности в республике”.
Во внешнеполитическом ведомстве также недоумевают по поводу того, что подобная премия не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызстана во времена правления бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. И подчеркивают: эту награду правительство Кыргызстана вынуждено связывать с выводом американского центра транзитных перевозок из международного аэропорта “Манас” в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии. МИД Кыргызстана указывает на противоречивость подхода американцев. И напоминает, что премия Госдепартамента была вручена в 2011 году временному президенту Розе Отунбаевой за усилия по сохранению мира в регионе, а в 2015 году - “уголовному преступнику, который разжигал межэтническую рознь”.
По мнению киргизского политолога Марса Сариева, награждение осужденного правозащитника связано с политическими целями США, а не с защитой Азимжана Аскарова. “Я думаю, что американцы готовят многоходовую комбинацию по расшатыванию ситуации в стране”, - говорит политолог. По мнению Марса Сариева, Вашингтон не устраивает курс, который выбрал Бишкек по укреплению экономических и финансовых связей с партнерами по СНГ и вхождению в Таможенный союз.
В сложившейся ситуации власти Кыргызстана заявили о намерении в одностороннем порядке денонсировать межправительственное киргизско-американское соглашение относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия. Это соглашение подписано в мае 1993 года и касается вопросов сотрудничества “с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия на благо народа Киргизии”. Как напоминает агентство “Интерфакс”, соглашение предусматривает беспошлинную поставку грузов для выполнения программ содействия США в Кыргызстане, освобождение персонала данных программ от уплаты налогов, а ввозимого ими для личных целей имущества - от таможенных пошлин. Помимо этого документ гарантирует, что доступ в Кыргызстан или передвижение самолетов и водных судов, задействованных правительством США в связи с осуществлением программ содействия, освобождается от уплаты любых сборов. Кроме того, соглашение предусматривает наделение как гражданского, так и военного персонала программ содействия США дипломатическим статусом.

 

Международные правозащитные организации неоднократно выражали протест по поводу вынесенного в отношении Аскарова приговора, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе процесса. Киргизское интернет-издание Kloop.kg поясняет, что Азимжан Аскаров - этнический узбек - возглавлял правозащитную организацию “Воздух” и на протяжении 15 лет освещал факты пыток со стороны милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. По данным местных правозащитников, незадолго до задержания Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерства и делал видеосъемку. Представители Аскарова в интервью Kloop.kg рассказывали о своих предположениях, что записи были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме правозащитника. Его адвокаты не раз заявляли о пытках, которые применялись к правозащитнику в ходе следствия.
В начале июня 2015 года во время визита Генсека ООН Пан Ги Муна в Кыргызстан правозащитная организация “Бир Дуйно” выступила с новым обращением к руководству страны с требованием отменить приговор и отпустить Аскарова в связи с проблемами со здоровьем, о которых заключенный говорил еще в 2011 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390