ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встречи на Святой земле Мир

Ольга Шишанова
Доктор Монтасер Абу Зейд служит на дипломатическом поприще уже 27 лет. Прибыв всего лишь месяц назад в нашу страну в качестве посла Государства Палестина в РК, дипломат любезно согласился дать первое в своем новом качестве эксклюзивное интервью нашему изданию

- Господин посол, каковы, на ваш взгляд, сегодняшние взаимоотношения между Казахстаном и Палестиной?
- Скажу, что для меня очень приятно быть послом Государства Палестина в Республике Казахстан. Я прибыл в вашу страну 15 июля и уже вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел РК. Теперь жду, когда смогу вручить верительные грамоты президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Что же касается двусторонних взаимоотношений между Казахстаном и Палестиной, то, как вы знаете, они исторически складывались как дружеские. Мы - наше посольство и я - находимся здесь для того, чтобы благоприятно их реализовать между нашими двумя государствами в разных областях и в дальнейшем. В экономическом, политическом, культурном направлениях, а также в плане укрепления дружбы между нашими народами.
- На каком уровне сегодня экономические связи между двумя государствами?
- Что касается инвестиций и товарооборота, или экономических связей между Палестиной и Казахстаном, то мы очень поддерживаем вложение наших инвестиций в экономику Казахстана, например, в частный сектор. В Казахстане также работают палестинские компании, например, строительная фирма “ССС”, которая сейчас возводит в Астане довольно большой проект стоимостью почти два миллиарда долларов. И еще здесь много арабских компаний, которые также заинтересованы в своих инвестициях в Казахстан. Однако сегодня Палестина находится под оккупацией Израиля, что тормозит наш экспорт и импорт, создавая и много сложностей по поводу товарооборота между Казахстаном и Палестиной. Но я надеюсь, что в будущем, после выполнения резолюции ООН, Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по поводу арабо-израильского конфликта, мы будем иметь прекрасные экономические взаимоотношения между Казахстаном и Палестиной.

 

 

- Каковы ваши планы как посла Палестины в РК по дальнейшему взаимодействию двух стран?
- Я могу сказать от имени палестинского народа и от имени нашего президента Махмуда Аббаса, что мы высоко ценим принципиальную позицию в вопросах единства президента РК Нурсултана Назарбаева. И благодарим казахстанцев за поддержку всех резолюций ООН, Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся арабо-израильского конфликта, поскольку Казахстан всегда голосовал в ООН за права палестинского народа, за наше самоопределение и за Палестинское государство.
Конечно, в Казахстане я буду работать над дальнейшим развитием отношений между Палестиной и Казахстаном в разных областях, повторюсь, в экономической, политической и культурной. Не будут забыты спорт и туристическая отрасль. Например, вы знаете, что Святая земля, где родился Иисус Христос, находится у нас, и потому к нам приезжает очень много туристов-христиан из разных стран мира. У нас же находится и мечеть аль-Акса, которую посещают мусульмане. Поэтому мы хотим пригласить казахстанских друзей также посетить Палестину в качестве туристов. В свою очередь я буду поддерживать интерес к Казахстану у палестинского народа, чтобы он посмотрел вашу прекрасную страну, включая города Алматы и Астану.
- Что вы скажете о развитии культурных взаимоотношений? Возможны ли художественные взаимообмены между нашими двумя государствами?
- Безусловно. Надеюсь, что и мой план, который касается не только культуры, но и спортивных обменов, также будет воплощен в этих рамках. Однажды между Казахстаном и Палестиной были даже подписаны соглашения по обмену студентами. Казахстанская молодежь приезжала изучать к нам арабский язык, в свою очередь, палестинцы получали в рамках обмена высшее образование в Казахстане. Начиная с 1990 года многие из них не только окончили казахстанские вузы, но даже женились на казашках. Поэтому я могу смело сказать, что у нас общие дети и общая кровь. И в дальнейшем мы будем развивать такие отношения.
- Ваш взгляд на ситуацию на Ближнем Востоке?
- Ситуация на Ближнем Востоке очень сложная. Израиль продолжает оккупировать арабские земли, отказываясь с 1967 года и до сегодняшнего дня выполнять все резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН №242, 338, 181 и 194, касающиеся арабо-израильского конфликта. Если же Израиль выполнит эти резолюции, тогда это будет как “золотой ключ для мира на Ближнем Востоке”, в результате чего на территории Палестины будут два государства - Государство Палестина и Государство Израиль, которые будут жить в мире и безопасности. Ведь когда в 1988 году Палестинский национальный совет в Алжире объявил Палестинское государство, это признали около 100 стран мира, в том числе и Казахстан. В 1993 году 13 сентября бывшим лидером Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином было подписано соглашение “Осло” между Палестиной и Израилем в Белом доме в Вашингтоне. Но враги мира из Израиля убили Ицхака Рабина (его убил молодой еврей Игаль Амир), который сейчас находится в тюрьме, а Ясира Арафата отравили в 2004 году. Затем снова, 29 ноября 2012 года, ООН признала Государство Палестина в качестве государства - члена-наблюдателя ООН, и снова 138 стран мира проголосовали “за”, в том числе и Казахстан, и только девять стран проголосовали “против”, в том числе Израиль. И это было большой победой не только для Палестины, но для справедливости и для всего Национального освободительного движения в мире. До этого, 22 марта 2002 года, была принята резолюция об арабской мирной инициативе. Но Израиль отказался и от этой инициативы, и от мира. Хотя организация Исламского сотрудничества и ООН поддержали эту инициативу и движение неприсоединения. Арабские страны хотят мира, но Израиль продолжает оккупацию, что является нарушением норм международного права.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390