ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взрыв на севере Китая Мир

Более 40 человек погибли и около 500 пострадали - это результат катастрофы, которая произошла в городе Тяньцзынь, что расположен примерно в 100 километрах от Пекина. Как сообщает информационное агентство Синьхуа, всего было два взрыва. Один мощностью примерно три тонны в тротиловом эквиваленте, второй - 21 тонна. Это уже данные, предоставленные сейсмологической службой Китая.
Тяньцзынь - портовый город с населением 15 миллионов человек. Здесь находится множество складов. И взрывы произошли на одном из них. По предварительным данным (сообщение государственного телеканала China Central Television (ССTV), подорвалась партия взрывчатых веществ и цистерны с горючим. Обстоятельства трагедии выясняются, количество жертв все еще подсчитывают

Ущерб колоссален - вся инфраструктура в радиусе двух километров пришла в негодность. В зоне поражения оказался жилой квартал. Собственно, это многократно увеличило количество погибших и пострадавших. Китайские СМИ высказывают критику по поводу близкого расположения складов, где хранятся опасные вещества, с жилыми районами города.
Известно, что среди погибших 12 пожарных. Еще 36 числятся пропавшими без вести. Связь с ними прервалась сразу же после второго и наиболее мощного взрыва.
Первый взрыв произошел в среду, в 23:30 по местному времени. Сразу же возник пожар. На ликвидацию последствий кинули пожарные расчеты со всего города. Однако огонь распространялся с такой скоростью (горели нефтепродукты), что через некоторое время рвануло еще раз. Этот взрыв, отмечают специалисты, и был самым сильным в серии. По словам очевидцев, стало светло, словно днем - огромный огненный шар стремительно поднялся к небу. Через мгновение пошла ударная волна - городской район Бинхай пострадал больше всего. Взрывной волной выбило стекла в жилых домах и офисных зданиях в радиусе двух километров. Повреждены линии электропередачи и полностью уничтожены более тысячи автомобилей.
Впечатления одного из очевидцев, которыми он поделился с журналистами Ассошиэйтед пресс, скорее всего, станут знаменитыми. “Это было похоже на рассказы об атомной бомбе, - говорит водитель Чжао Чженьчэн. - Я никогда не думал, что увижу нечто подобное. Это было ужасно, но в то же время красиво”.
Красота, конечно же, спорная - после серии взрывов жилой комплекс напоминает здания из ретроспективных лент сброса атомной бомбы на Хиросиму. “Семьи в спешке выбегали их своих домов: женская туфля, детские игрушки, сломанные велосипеды. Здесь было много раненых. Внутри домов мебель разбросана, словно подхваченная вихрем, межкомнатные двери лежат под углом, сорванные с петель”, - рассказывает с места событий Джон Садворт, корреспондент Би-би-си. И уже на фотографиях, что попали в сеть, мы видим обгоревшие остовы зданий, панику и пострадавших. А также тот самый огненный шар и светлые, как днем, улицы Тяньцзиня.
Всего на борьбу со стихией было брошено около 1000 пожарных и 140 единиц спецтехники. Из-за того, что горела химия, пожарные не могли использовать воду или пену. Приходилось тушить огонь исключительно песком - химия могла вступить в реакцию. Это существенно замедляло процесс. К слову, в воздухе была зафиксирована чрезвычайно опасная для человека концентрация токсичных веществ. По сообщениям ТАСС, среди работавших на этой территории предприятий были и те, что занимались продажей “цианида натрия и толуилендиизоцианата” - эти вещества способны убить в момент. Конечно же, стоит особо отметить героизм огнеборцев, которым пришлось работать на передовой - с одной стороны, огонь и опасность повторных взрывов, а с другой - едкий и токсичный дым.
На момент подготовки материала было известно примерно о 500 пострадавших. Основные ранения нанесли осколки и фрагменты фасадов зданий. Местные больницы переполнены, во всех районах развернуты мобильные пункты сдачи крови. Однако число жертв и пострадавших в ближайшее время может увеличиться еще - спасатели приступают к разбору завалов. Впрочем, там могут находиться и живые люди. К ликвидации последствий привлекли армейские подразделения.
Пока это все подробности. Но в ближайшее время должна появиться дополнительная информация - прокуратура приступила к допросу руководства компании Ruihai Logistics. Именно ей принадлежали склады, где произошла серия взрывов.
Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики, уже выступил с официальным обращением и призвал объединиться, помочь пострадавшим и всеобщими усилиями ликвидировать последствия этой крупнейшей техногенной катастрофы.
Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (98)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390