ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Принцип юаня Мир

На этой неделе произошло то, чего так опасались самые отъявленные скептики в сфере экономического прогноза. Центробанк КНР в течение трех дней снижал курс юаня к доллару. Понижение началось с небольшого - на 1,9 процента. Но сегодня уже достигло 5 процентов. Такой шаг выгоден китайским экспортерам, однако особого влияния на экономику Поднебесной не окажет. Ее рост в этом году будет не менее 7 процентов. Так еще утешают себя эксперты

В то же время западные СМИ называют девальвацию рекордной. Она вызвана тем, что китайский экспорт упал в июле на 8,3 процента по сравнению с прошлым годом. Из заявления регулятора - Народного банка Китая (НБК) - следует, что аналогичных шагов в ближайшее время не предвидится. Одним из факторов понижения курса стало то, что сильный юань давил на экспорт. В то же время НБК пообещал, что рынок в дальнейшем будет играть большую роль в определении курса юаня.
Китайская валюта стала предметом острых споров на международном уровне почти 10 лет назад. Пекин официально отменил фиксацию курса своей валюты к доллару в 2005 году. С тех пор жэньминьби (юань) вырос более чем на 25 процентов к доллару. Еще больше он окреп по отношению к другим основным валютам, таким как евро и иена.
Но китайская валюта не торгуется свободно. Каждое утро в Шанхае НБК устанавливает цену юаня против доллара и других основных валют. В среду он зафиксировал цену в 6,2298 жэньминьби против доллара. Это означало понижение на 1,9 процента по сравнению с понедельником. НБК указал, что он реагирует на тренды на рынке, где трейдеры в последние месяцы делали ставку на более слабый юань. Решение Пекина аукнулось на рынках тех стран, которые сильно зависят от экспорта своих товаров в Китай. Как сообщает New York Times, австралийский доллар, так же как и южнокорейская иена, упали более чем на 1 процент.

 

 

Выгодна ли китайцам девальвация? Казалось бы, да. Экспорт должен вырасти. Но очень незначительно. Это где-то 2 процента. Но НБК заинтересован в ослаблении валюты, чтобы повысить экспорт в США и Западную Европу. По этому поводу американцы с китайцами несколько лет дискутируют. Вашингтон требует, чтобы Пекин ревальвировал валюту: он хочет сократить свой дефицит в китайско-американской торговле.
Но, несмотря на то, на Западе все же высказываются опасения об ослаблении китайской экономики, посещающие Китай в последнее время журналисты его не увидели. Один наш коллега был в Китае, когда там на 30 процентов упал фондовый рынок. Китайцы абсолютно спокойно к этому отнеслись. Это коснулось людей, играющих на бирже, но на экономике не сказалось. Ведь доля средств, вращающихся на фондовой бирже, - 5 процентов ВВП.
В то же время сообщают, что в китайском руководстве произошел раскол из-за юаня. По данным Reuters, некоторые члены правительства выступают за более значительное ослабление национальной валюты - на 10 процентов с учетом уже состоявшейся девальвации.
Как отмечают информагентства, сторонники такой точки зрения считают, что “должно произойти достаточное обесценение, иначе оно не сможет стимулировать экспорт”. Эксперты института Oxford Economics тоже убеждены, что для улучшения ситуации в денежной системе страны до уровня, наблюдавшегося полгода-год назад, нужна девальвация юаня на 10-15 процентов.
В свою очередь, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s высказало сомнение, что меры, предпринимаемые Народным банком Китая, преследуют своей целью стимулирование экспорта. “Экспорт скорее является функцией от внешнего спроса, а обменный курс играет второстепенную роль”, - цитирует малайзийская The Star старшего экономиста S&P по Азиатско-Тихоокеанскому региону Пауля Грюнвальда.
Но есть и другие мнения о происходящем. Когда страна снижает стоимость национальной валюты, чтобы увеличить экспорт, она неизбежно провоцирует конкурентную девальвацию со стороны ее торговых партнеров, что лишает инициатора его первоначального преимущества. Вряд ли Китай намеревался превратить валютные “стычки” между его торговыми партнерами в полномасштабную финансовую войну.
Однако намерения - это одно, а последствия - другое. Положение Китая как крупнейшей в мире торговой державы гарантирует, что его действия приведут к распространению давления дефляционных сил по глобальной мировой цепочке поставок, вынуждая конкурентов прибегать к обесцениванию собственных валют, - говорится в редакционной статье газеты “Файнешнл таймс”.
Девальвация юаня может иметь нежелательные последствия, предупреждает издание. Скорее всего, она приведет к “экспорту дефляции” из Китая посредством подешевевших китайских товаров. “Наряду с воздействием потенциальной конкурентной девальвации это, скорее всего, приведет мировую экономику к очередной фазе замедления роста”, - заключает издание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390