ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Следят за тобой, будь осторожен Мир

Константин Маскаев
Вчера областной суд в российском городе Пскове приговорил эстонского полицейского Эстона Кохвера к 15 годам колонии строгого режима с отбыванием наказания на территории России. Ему также назначили штраф - 100 тысяч рублей. Сотрудника департамента полиции безопасности МВД Эстонии обвинили в шпионаже, контрабанде и незаконном переходе границы

В МИДе Эстонии, понятно, говорят о намерении добиться освобождения своего гражданина. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал судебный процесс фарсом.
Эстона Кохвера задержали 5 сентября 2014 года. То есть почти год он уже отсидел. На старте судебного процесса обвинитель просил для Кохвера 16 лет колонии строгого режима и уплаты штрафа в 200 тысяч рублей. Подсудимый получил чуть меньше. Свою вину он отрицает.
Суд рассмотрел девять эпизодов, которые, по мнению следствия, претендуют на шпионаж, контрабанду оружия, незаконное ношение оружия и незаконное пересечение границы России. В приговоре суд согласился с обвинением, но снизил количество пересечений Кохвером границы с девяти до пяти.
При задержании у эстонского полицейского изъяли пистолет “Таурус” с патронами, пять тысяч евро, 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания. Эти улики, как сообщила в среду судья Юлия Уланова на оглашении приговора, переданы в ФСБ.
Суд был закрыт от публики, большая его часть подпадала под условия “совершенно секретно”. Российских и эстонских журналистов пустили в зал и к мониторам только на момент оглашения вводной и резолютивной частей приговора. Приговор также слушали наблюдатель из Евросоюза и эстонские дипломаты. Поэтому попавших в публичное поле подробностей этого дела немного.
Можно предположить, что задержание стало следствием предварительной работы в отношении попавшего под подозрение гражданина соседнего государства. Оперативники говорят, что задержали Кохвера при проведении им агентурной операции на территории Псковской области. Эстонская сторона утверждает, что российские спецслужбы захватили и похитили Кохвера на территории Эстонии близ пограничного пункта “Лухамаа”. По версии Таллина, Эстон Кохвер выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал. Эстонские полицейские поддерживают версию, что неизвестные пришли со стороны России, напали на Кохвера и под угрозой оружия насильно доставили его в Россию. На вопрос, почему никакие средства наблюдения и видеозаписи не зафиксировали этот факт, в полиции безопасности предполагают, что перед похищением неизвестные создали помехи оперативной радиосвязи, а затем применили дымовую гранату.
После задержания подозреваемого перевезли в Москву, в следственный изолятор ФСБ “Лефортово”, где он и находился до суда. За это время “шпионское дело” возвращали для устранения процессуальных недочетов, а также сменился судья на процессе.
По неизвестным причинам Кохвер отказался от услуг адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова, бывших защитников Pussy Riot и нынешних защитников украинской летчицы Надежды Савченко. После инцидента с Кохвером Эстония объявила об укреплении границы с Россией.
Эстония обращалась за помощью по освобождению своего гражданина к международной общественности. Посольство США в Эстонии выражало серьезную обеспокоенность в связи с этим делом и призывало Россию “немедленно вернуть Кохвера здоровым и невредимым”.
Эстон Кохвер, вероятно, будет обжаловать приговор. Назначенный государством его адвокат Евгений Аксенов сказал, что недоволен приговором, но обжаловать его не будет. По словам адвоката, суд учел семейное положение Кохвера, на содержании которого находятся четверо малолетних детей 2009, 2010 и 2013 годов рождения.
Министерство иностранных дел Эстонии выступило с резкой критикой приговора. “Мы намерены вместе с союзниками и партнерами оказывать международное давление для освобождения Эстона Кохвера и его возвращения домой к семье”, - приводит ТАСС слова главы МИДа Эстонии Марина Кальюранд.
Этот “шпионский скандал” - лишь один доведенный до суда эпизод. Чаще всего казусы “шпионских игр” не выпускают в публичное поле, если только они не становятся средством манипуляций. 20 мая в ФСБ России объявили, что днем ранее в Москве задержали с поличным другого предполагаемого шпиона из бывшей советской прибалтийской республики - сотрудника военной разведки Литвы Арстидаса Тамошайтиса, который якобы сразу дал признательные показания.
Ранее, 4 мая, Генпрокуратура Литвы объявила, что 29 апреля в стране задержали некоего российского гражданина, предполагаемого сотрудника ФСБ России, которого на следующий день арестовали на три месяца по решению суда. Источник, близкий к спецслужбам, высказал предположение, что Тамошайтиса могли арестовать для обмена на задержанного в Литве россиянина.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (35)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390