ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Бангкоке неспокойно Мир

Константин Маскаев
С понедельника в столице Таиланда неспокойно. Вечером 17 августа на перекрестке Ратчпрасон внутри буддийского комплекса Эрауан неизвестные привели в действие взрывные устройства. Погибли 22 человека, семеро из них - иностранцы, более 120 раненых.
Спустя всего сутки там же в Бангкоке, в центре города, неизвестный бросил взрывчатку в реку с моста, а затем раздался взрыв у станции легкого метро. На этот раз никто, к счастью, не погиб, незначительные ранения получили несколько человек. Взрыв произошел под водой. Вода погасила мощность устройства. В полиции назвали произошедшее терактом. Все инциденты произошли в людных местах, где всегда много туристов

Во втором эпизоде взрывы прогремели с разницей в час. Сначала некий мужчина пытался сбросить бомбу с моста на оживленную пристань, но промахнулся. Бомба упала в реку. В облетевшем телеканалы ролике видно, как по мосту идут люди. Затем вспышка, выброс воды вверх и стороны, пешеходы бегут.
Полиция опросила свидетелей, пытаясь составить портрет предполагаемого бомбиста. Специалисты предположили, что взрывное устройство было небольшой мощности. Но если бы достигло цели, были бы погибшие и раненые.
Вскоре агентство Франс Пресс сообщило о новом взрыве у станции легкого метро. В этом случае тоже никто не погиб и не пострадал. Но в контексте предшествующей трагедии в Бангкоке сохраняется тревожная обстановка. Первый взрыв в понедельник прогремел в деловом и туристическом районе. Бомба взорвалась возле храма, в котором было много людей, включая туристов. В числе погибших и раненых граждане Китая, Малайзии, Сингапура, Индонезии, Гонконга.
Записи с камер видеонаблюдения помогли предположить, кого следует искать. Полиция распространила его фотографии. На них видно, что неизвестный в желтой футболке подошел к храму с рюкзаком, а после взрыва уже без него покинул место теракта. В то же время к теракту могут быть причастны несколько человек. Самодельная радиоуправляемая бомба, в которой в качестве взрывчатого вещества был использован тротил, была заложена у ограды индуистского святилища божества Эрауан (трехголовый священный слон) рядом с торговым центром Amarin Plaza и отелем Grand Hayatt Erawan. Десятки автомобилей и мотоциклов, проезжавших по оживленной улице в этот час, получили значительные повреждения. Среди погибших и раненых оказались и водители транспортных средств.
В Бангкоке усилили меры безопасности, привлекли армию. Город патрулируют более десяти тысяч полицейских и солдат. В течение вечера неподалеку от места взрыва нашли и разминировали еще два взрывных устройства, сообщил в прямом эфире национального телевидения представитель городского управления полиции Бангкока.
По следам первого теракта МИД Таиланда провел брифинг для коллег из дипмиссий разных стран. Сообщили, что, по официальным данным, в результате взрыва погибли 22 человека, в том числе пять граждан Таиланда и семь иностранцев, среди которых четверо граждан Китая, двое из Малайзии, один из Сингапура. Еще двое скончались позже в больнице. Тела еще восьми погибших сразу не удалось идентифицировать. Число раненых 125 человек. Среди них 45 граждан Таиланда, 30 граждан КНР, два гражданина Малайзии, два гражданина Сингапура и по одному гражданину Японии, Индонезии, Филиппин, Омана и Мальдивской Республики. Гражданство еще 44 раненых пока не установлено, так как все эти люди находятся в тяжелом состоянии в больницах Бангкока, и их не удалось опросить. Поэтому информация не окончательная.
Выступивший по телевидению премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча сказал о предположении, что взрыв могли совершить члены антиправительственной группировки с северо-востока Таиланда, - оппозиционное движение “Красные рубашки”.
Вечером того же дня мэрия Бангкока объявила о решении приостановить во вторник занятия во всех начальных и средних школах города, для учителей и учащихся объявили вынужденный выходной. Работу банков и госучреждений решили продолжить. Власти также отказались вводить в Бангкоке и всей стране режим чрезвычайной ситуации. По мнению шефа полиции, достаточно усилить меры безопасности на транспорте и в местах скопления людей.
В течение ночи с понедельника на вторник в Бангкоке развернули контрольно-проверочные пункты на всех основных автомагистралях города и окрестностей, усилили охрану станций метро и аэропортов Суваннапхум и Донмыанг. В тот же вечер в аэропортах ввели усиленный режим спецконтроля, привлекли служебных собак, натренированных на поиск взрывчатки.
Тщательные проверки заметно замедлили движение транспорта и прохождение досмотра и регистрации в аэропортах. Поэтому представитель правительства предупредил всех, кто собирается лететь, что выезжать лучше за пять-шесть часов до вылета.
Командование внутренней безопасности Таиланда - сводного военно-полицейского органа, имеющего территориальные подразделения по всей стране, считает, что мотивы теракта не связаны с задачами боевиков-сепаратистов юга страны, борющихся за автономию региона с преимущественно мусульманским населением, несмотря на использование террористами в Бангкоке излюбленного приема: закладки взрывного устройства под проезжую часть дороги или под тротуар городской улицы.
Сейчас в ходу три вероятных мотива: политический конфликт, продолжающийся в Таиланде с 2005 года, борьба за власть (в ближайшее время в Таиланде предстоят перестановки в кабинете министров) или международный терроризм.
Осмотр места взрыва подтвердил, что взрывное устройство было заложено под плитку тротуара у основания ограды расположенного на перекрестке Ратчапрасон индуистского святилища. А целью теракта было уничтожение как можно большего количества людей, на что указывают время и место теракта.
Что касается взрывов, произведенных спустя примерно сутки и не принесших жертв, то их могли сделать либо подражатели, либо члены террористической группировки с целью дальнейшего нагнетания обстановки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390