КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Загадка “черного золота” Мир

Сегодня множество аналитических статей посвящено феноменальному обвалу цен на нефть. Есть мнения, что его все сложнее объяснять чисто рыночными причинами. Слишком много признаков того, что крупнейшие игроки этого рынка прямо влияют на происходящее. Если это предположение корректно, кто именно, каким образом и зачем роняет стоимость важнейшего в мире энергоносителя? На это выдвигается как минимум три версии

Еще в прошлом году цены на нефть за очень короткий срок рухнули вдвое. Сейчас черное золото стремится уйти ниже 40 долларов за баррель, и это уже трехкратное падение. Объяснение, что цены упали, так как на рынке увеличилось предложение и сократился спрос, устраивает далеко не всех.
Есть версия, что Вашингтон обваливает мировые нефтяные котировки, чтобы наказать Россию. Причем США действуют самостоятельно, без Саудовской Аравии. Сторонники этой версии убеждены, что изменение нефтяных цен - это не рыночная история. Цена на сырьевые товары определяется не объемом спроса и предложения, а количеством денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, то есть на спекулятивных рынках.
Инструментом для снижения или увеличения цен на нефть является монетарная политика США, регулирование притока и оттока денег на рынок фьючерсов и курс доллара. Так, в 2014 году падение цен было спровоцировано отказом США от политики количественного смягчения, которую они как раз запустили в период кризиса 2008 года для поддержки реального сектора. Все эти деньги оказались на рынке фьючерсов и способствовали тому, что цены на нефть сначала выросли. Потом за счет резкого изъятия этих долларов цены на сырье - в том числе на нефть - пошли вниз.
Сейчас главным обстоятельством падения цен на нефть является вовсе не ситуация с Ираном, Саудовской Аравией или Китаем, а курс доллара, который Вашингтон сознательно укрепляет путем разогревания ожиданий от сентябрьского заседания ФРС и решения о повышении учетных ставок. Так как нефть торгуется в долларах, то ослабление доллара ведет к росту цен на нефть, а укрепление американской валюты, как сейчас, - к падению.
Обратной стороной такой политики является то, что, наказывая нефтедобывающие страны, США наказывают и себя: низкая цена на нефть бьет по американским сланцевым проектам. Именно этим и объясняется тот факт, что во второй половине 2014 года нефть пошла вниз, а в первой половине 2015 года - снова вверх.
Еще одна версия состоит в том, что за обвалом нефти стоит одна Саудовская Аравия, которая не желает снижать квоты на добычу нефти внутри ОПЕК. В основе этой теории лежит рыночная концепция баланса спроса и предложения на рынке нефти.
Одни считают, что Саудовская Аравия играет против США. Высокие цены на нефть открыли коммерческие возможности для сланцевой революции в США, в итоге Америка сократила импорт нефти из арабских стран и строит планы полного отказа от него.
Сами саудиты говорят, что не хотят терять свою долю на мировом рынке. Дешевая нефть действительно бьет не только по сланцам, но и по другим проектам по добыче дорогой трудноизвлекаемой нефти (это и Арктический шельф в России, и тяжелая нефть в Венесуэле, в Канаде и т.д.).
Себестоимость добычи легкой нефти в арабских песках является самой низкой в мире. Поэтому удержать добычу саудитам проще простого. Правда, их бюджету, который еще больше, чем российский или казахстанский, зависит от экспорта нефти, это не по нраву. Но, учитывая накопленные резервы в период высоких цен на нефть, бюджет Саудовской Аравии может дольше терпеть низкие цены.
Эта теория имеет право на существование. Однако имеется слишком много аргументов против.
Недавно была распространена версия, что Саудовская Аравия допустила обвал цен на нефть, чтобы подорвать сланцевые проекты в США и занять долю рынка, подавив более слабых конкурентов. Известное своими удачными прогнозами агентство Spydell считает эту версию далекой от реалий нефтяного рынка. Для начала Саудовская Аравия чисто технически не может допустить обвал на рынке нефти, так как ей закрыт доступ на “рынок бумажной нефти”, который целиком и полностью подконтролен США.
“Саудовская Аравия теоретически может допустить панику на рынке, если принудительно остановит добычу нефти, вызвав дефицит на международном рынке. Но, по статистике добычи нефти, нет ничего подобного. Более того, те выпадающие поставки, которые раньше шли в США от саудитов, теперь идут в Азию. То есть общий объем экспорта не изменился, а саудиты не потеряли и не приобрели долю рынка”, - объясняет агентство.
Во-вторых, Саудовская Аравия подконтрольна США, поэтому без согласования с ними ничего делать не может.
Наконец, утверждение о переизбытке предложения, мол, свободных мощностей по добыче так много, что нефть некуда девать, - это миф, указывает Spydell. “Добыча нефти законтрактована - это значит, что добывают столько, сколько заказано и оплачено. Добытая нефть не уничтожается и не продается инопланетянам. Все, что добыли, реализовывается на текущее потребление или в нефтехранилища. Наличие свободных мощностей по добыче никак не влияет на цену нефти. Переизбыток предложения может оказать влияние на инвестиционные планы нефтяных компаний, но не на цены”, - аргументируют эксперты.
Есть еще аргумент против рыночной теории спроса и предложения, на которой настаивает сама Саудовская Аравия. Она никак не может объяснить “ралли”, которое происходит с нефтью в 2014-2015 годах. Зато первая и вторая теории легко объясняют этот момент тем, что США давали передышку собственным сланцевым добытчикам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390