ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сало в обмен на лояльность Мир

Юлиана Жихорь
В пятницу в Астану приедет президент Украины Петр Порошенко. Казахстан станет третьей постсоветской страной, куда глава Украины приедет в новом статусе, и первой - которую он посетит с официальным визитом

 

alt

Помнится, когда-то молодой и амбициозный новоизбранный в результате революции роз президент Грузии Саакашвили, приехав в Астану, предложил менять сациви на нефть. Петр Порошенко уже немолод, да и порядком подустал от разгребания ситуации в своей когда-то богатой, но потом откровенно разграбленной родине. А потому шуток типа “меняем сало на газ” от него ждать вряд ли можно. Но содержание визита от этого не изменится: Петр Порошенко приедет в Астану искать не столько политической дружбы, сколько экономического партнерства.
За почти полтора года президентства Порошенко побывал лишь в двух странах бывшего СССР - в Латвии и Молдове. Но ни один из визитов не был официальным: в Ригу Порошенко прибыл на саммит Восточного партнерства, в Кишинев визит был совместным с президентом Польши. Все остальные визиты, в том числе официальные, новый украинский лидер совершал в страны Запада, где, в основном, торговался на предмет очередной партии кредитов и помощи в возвращении мятежных восточных территорий.
Так почему же Киев выбрал Астану?
Казахстан для Украины всегда был крупным торговым партнером. Нас связывают контракты в машиностроении и сельском хозяйстве. Но главное - в энергетической сфере. Мы поставляем в Украину газ: в прошлом году сумма газовых контрактов достигла 1,3 миллиарда долларов. В нынешнем мы также должны поставить 8,2 миллиарда кубометров (что на 16,4 процента больше, чем в 2014 году).
Скорее всего, именно газовая тематика и станет преобладающей во время переговоров казахстанского и украинского президентов. Как известно, Киев все еще не может договориться с Москвой о приемлемых для него ценах на голубое топливо, категорически отказываясь считать себя частью мирового рынка. А потому не желая покупать газ по рыночным ценам. Точнее, предпочитая схему реверса газа из Европы, что волнес-ноленс обходится ему по “европейским стандартам”.
Отсутствие консенсуса в переговорах с Москвой вынуждает Украину искать другие источники поставок газа в страну. Тем более что отопительный сезон вот-вот наступит, а денег на оплату газа, судя по всему, у Киева нет.
Напомним, что пару дней назад глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что поставки газа на Украину будут осуществляться строго по предоплате. При этом, согласно подписанному 25 сентября брюссельскому трехстороннему протоколу, Киев обязуется закупить у России два миллиарда кубометров газа. Финансирование этих поставок будет обеспечено за счет кредитных 500 миллионов долларов, привлеченных Украиной при содействии ЕК. Однако пока Киев отказывается соглашаться на выставленные Москвой цены на газ, торгуясь и стремясь получить скидку. В том числе и потому, что 500 миллионов долларов от Европы явно недостаточно: суммарный объем платежей Украины за газовые поставки из России зимой может составить не менее трех миллиардов долларов.
Казахстан в этих условиях может стать этакой палочной-выручалочкой: продавать в рассрочку, не требуя предоплаты. К тому же Киев, судя по всему, надеется на “дружественный дисконт” - на газ из Астаны.
В обмен Киев вполне может предложить казахстанской стороне гарантии расширения присутствия нашего бизнеса в Украине. Например, участвовать в процессе приватизации, которая сейчас развернута Киевом. Впрочем, как пишут украинские СМИ, наиболее лакомые кусочки уже распределены между известными в Украине бизнесменами и компаниями западных стран. Не исключено, что в обмен Украина предложит Астане создать свой LNG-терминал возле порта Одессы в качестве точки приема сжиженного природного газа.
Еще одним направлением, которое может быть взаимовыгодным для обеих стран, может быть партнерство в урановой сфере.
Два президента наверняка будут говорить и о возможностях продолжения сотрудничества в машиностроении, АПК, промышлености и даже IT. Недаром с Порошенко в Астану приезжает целая делегация украинских предпринимателей, которые на бизнес-форуме планируют не только познакомиться с казахстанскими коллегами, но и заключить (возможно) выгодные контракты.
Что же касается политической стороны украинского вопроса, то позиция Астаны здесь весьма ясно обрисована еще год тому назад: мы за мир, достигаемый путем переговоров. Недаром Нурсултан Назарбаев предлагал себя в качество медиатора конфликта.
Думается, что Астана и сейчас не примет чью-либо сторону в вопросе “собственности” Крыма и автономии восточных регионов Украины. Наша многовекторность по-восточному нейтрально миролюбива.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390