ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Войне предрекают скорый конец Мир

После бурных событий недели, произошедших на Ближнем Востоке, оценки происходящей там войны изменились. Причем в западных СМИ и среди западных аналитиков. Изменения наблюдаются настолько значительные, что это даже вызывает удивление у сторонних наблюдателей

Мы связались с Чарльзом Гарднером, специалистом по ближневосточным конфликтам из Оксфордского университета, и он нам в общих чертах описал нынешние настроения среди британских экспертов:
- Сейчас перспективы “Исламского государства” оценивают в Британии весьма скептически. Низкий уровень руководства, огромное количество дезертиров и серьезные удары российской авиации в значительной степени ослабили силы группировки “Исламское государство” настолько, что она будет не в состоянии противостоять даже небольшому контингенту внешних сухопутных войск. Таково общее мнение.

 

 

Причем общий лейтмотив таков: если начать в ближайшее время масштабную сухопутную операцию и хорошо при этом координировать действия и российской авиации, и сирийской армии, то ИГ долго не продержится. Как считает Чарльз Гарднер, месяцы пропаганды и внушения, что ИГ представляет собой значительную силу, дали результат. Однако это всего лишь пропаганда, тогда как, по мнению серьезных военных источников, силы ИГ очень даже переоценены.
В то же время исследования общества Генри Джексона при Кембриджском университете свидетельствуют, что джихадисты готовили свою террористическую атаку в Тунисе в течение 14 месяцев. Больше террористических вылазок за пределами Сирии не было, что свидетельствует о нехватке ресурсов (хотя ИГ и взяло на себя ответственность за теракт в Йемене 6 октября, унесший жизни 22 человек).
А как оценивается российское вмешательство в Сирии британской прессой? В результате российских авиаударов погибли десятки боевиков, пишут британские СМИ и делают вывод, что господство ИГ скоро может закончиться.
Однако не все аналитики согласны с этим мнением. “Здесь как в известном афоризме Марка Твена: “Слухи о моей смерти оказались сильно преувеличены”, - заметил в беседе с нами сотрудник Кембриджского центра по изучению и анализу войны Арнольд Темпл, специализировавшийся на странах Ближнего Востока.
- Что я могу сказать точно: если ИГ и подобные ему организации перестанут финансировать сегодня, то завтра их не будет. Если не будет денег Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, я не знаю, в какой степени - Кувейта и ОАЭ, от боевиков ничего не останется.
Эти слова о финансировании ИГ зарубежьем находят косвенное подтверждение на примере компании Toyota: боевики заполучили тысячи внедорожников и легких грузовиков этой марки. Антитеррористический департамент Минфина США уже обратился с официальным запросом к японскому производителю с требованием разъяснить ситуацию.
В Toyota заявили, что не располагают информацией, каким образом ИГ покупает машины, но готовы поддержать Вашингтон в расследовании. В компании заверили, что соблюдают жесткую политику, согласно которой запрещается продажа транспортных средств покупателям, которые могут потенциально использовать или реконструировать их для военной и террористической деятельности.
Между тем британские газеты и ТВ буквально заполнены информацией: в результате атак российской авиации было уничтожено девять командных пунктов и точек ИГ, корабли Каспийской флотилии уничтожили крылатыми ракетами в Сирии командные пункты и оружейный завод. По словам посла Сирии в Лондоне г-на Сами Хиями, в ходе бомбардировок российские самолеты уничтожили до 40 процентов инфраструктуры ИГ, что позволило сирийской правительственной армии перейти в наступление. Эти утверждения посла приводит, в частности, газета “Гардиан”.
Между тем есть сообщения о том, что боевики ИГ располагают химическим оружием и уже применяли его в Ираке и сирийском районе Восточная Гута. Кроме того, агентство “Ассошиэйтед Пресс” сообщило о срыве сделки между ИГ и контрабандистами из стран Восточной Европы. Преступники, действующие на организованном в Молдавии черном рынке радиоактивных материалов, пытались сбыть сырье орудующим на Ближнем Востоке экстремистским группировкам, в том числе ИГ.
Однако молдавские силовики, сообщает агентство, при поддержке ФБР США пресекли сделки. Последняя операция была организована в феврале 2015 года, когда преступники попытались сбыть цезий, якобы способный отравить несколько городских кварталов.
Однако, несмотря на активность России в Сирии, британская пресса по-прежнему сомневается, что удары были направлены против джихадистов. По утверждениям некоторых газет, только два из 57 авиаударов пришлись по позициям боевиков ИГ. При этом никто не уточняет, в каких районах Россия атаковала ИГ и откуда получены эти сведения.

Борис Леонов,
Лондон - Алматы   

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390