ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто взрывает Турцию - не ясно до сих пор Мир

95 человек погибли во время теракта на митинге “Труд, мир, демократия” у центрального вокзала Анкары
Еще совсем недавно Турция заявляла о себе как об “острове стабильности” в Ближневосточном регионе, охваченном огнем “арабской весны”. А еще раньше, когда кровавого “межсезонья” не было и в помине, мало кто ставил под сомнение претензии страны на роль моста между Востоком и Западом и перекрестка цивилизаций. Теперь это в прошлом. Ведь теракт в Анкаре, произошедший 10 октября, далеко не единственный за последние годы

Был 2013 год и город Рейханлы на юго-востоке страны, где в результате взрывов двух заминированных автомобилей погибли 52 человека и были ранены 146. Июль уже этого года и взрыв смертника в городе Суруч унес жизни 32 человек.
И вот теперь очередь дошла до столицы страны, Анкары. Сдвоенный взрыв на месте сбора участников митинга в преддверии парламентских выборов, намеченных на 1 ноября, привел к гибели 95 человек. Еще сотни получили ранения различной степени тяжести, многие - в критическом состоянии. В стране объявлен трехдневный траур.
Страну захлестнули эмоции. Несмотря на заверения Минздрава в том, что в Анкаре достаточно донорской крови, массы добровольцев хлынули к пунктам приема. На улицы городов страны вышли толпы негодующих людей. Не в силах предъявить счет организаторам зверства, они обратили боль и горечь в сторону властей. Требования об отставке правительства звучали по всей Турции.

 

 

Люди жадно вслушиваются в заявления президента Эрдогана и премьера Давутоглу, выступления членов Кабмина, взаимные упреки и обвинения политиков, многочасовые рассуждения аналитиков, пытаясь найти ответы на базовые вопросы: кто это сделал и как такое стало возможным? Буквально ловят выражения лиц и жесты. Здесь нет преувеличения: ярость вызвала улыбка министра юстиции, лишь мелькнувшая на его лице в ответ на вопрос о возможности отставки министра внутренних дел.
Хотелось бы написать, что терактом в Анкаре ход нормальной жизни в стране был прерван. Несмотря на всю тяжесть случившегося, это бы означало, что она, нормальная жизнь, была, и то, что произошло, - это трагическое отклонение, от которого в современном мире не застрахован никто, нигде и никогда. И это было бы неправдой. Турецкая Республика, построенная в 1923 году по унитарному, то есть мононациональному принципу “одно государство - один народ”, на протяжении десятилетий не может договориться с курдским меньшинством. Недавняя попытка, предпринятая правящей Партией справедливости и развития, подступиться к “курдскому вопросу” закончилась очередным провалом. Восточные и юго-восточные регионы снова стали зоной чрезвычайного положения.
Страна, забыв о продекларированном основателем и первым президентом республики Ататюрком принципе “мир в стране, мир во всем мире”, увлекшись идеями нового османизма и мусульманского братства, самым активным образом вмешалась в события “арабской весны” и оказалась в ряду тех, кто “разворошил муравейник” в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Толпы беженцев наводнили страну, у которой нет “аварийного клапана”, чтобы сбросить давление. В Европу прорывается лишь малая доля тех, кто в итоге оседает в стране. Согласно официальной статистике, их около двух миллионов, по неофициальным данным, около трех миллионов.
Вместо того чтобы быть перекрестком цивилизаций - “восточной Швейцарией”, зарабатывающей дивиденды от своего географического положения и нейтралитета, Турция стала тренировочной базой и местом отдыха для “оппозиционеров” всех мастей. Язык сломаешь перечислять названия всех группировок, разной степени радикальности и умеренности, потоком идущих в Сирию и из Сирии через Турцию.
Кто организатор теракта в Анкаре? Курды? Беженцы? Джихадисты? Ответственность на себя пока никто не взял. Рабочая партия Курдистана, против которой власти Турции ведут войну, до настоящего времени не атаковала гражданское население и, согласно заявлению, распространенному за несколько дней до теракта в Анкаре, собиралась 11 октября официально и в одностороннем порядке объявить перемирие вплоть до парламентских выборов 1 ноября.
А сирийская война, в которую Россия прямо вмешалась, спутав карты “друзьям Сирии”? Могла кому-то потребоваться провокация, скажем, в контексте заявления НАТО о блоковой солидарности с Турцией и готовности направить части быстрого реагирования для защиты ее границ? Или того хуже, в качестве повода для начала наземной операции в Сирии?    

Иван Стародубцев,
Анкара

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390