ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неожиданный афганский поворот Мир

На неделе пришло неожиданное и почти сенсационное сообщение: первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум просит Москву оказать военную помощь в борьбе с боевиками ИГИЛ

“Исламское государство” намерено совершить теракты на территории Афганистана, Центральной Азии и России, в связи с чем Москва не может оставить без внимания угрозу со стороны террористов, заявил генерал. Он призвал страны региона разработать план по противодействию террористам, а также обратился к России с просьбой предоставить Афганистану вооружение, военные самолеты и вертолеты.
Дустум, прибывший в Грозный по приглашению Рамзана Кадырова, заявил, что ИГИЛ намерен сделать Афганистан своим плацдармом для дальнейшей экспансии в мусульманские республики Центральной Азии. Он выступил по телевидению и обратился с призывом к чеченскому народу беречь мир в республике, отметив, что ничто и никогда нельзя сравнить с миром, это может понять только тот, кто видел настоящую войну. Дустум подчеркнул, что почти 40 лет его страна живет в условиях войны, миллионы людей не видели мирной жизни, погибли более двух миллионов.
История показывает, что Дустум мог успешно действовать в 1990-х, имея за спиной лишь Узбекистан, который действительно его поддерживал. Но за прошедшие годы ситуация на севере Афганистана сильно изменилась.

alt

Афганский генерал Рашид Дустум внезапно обратился к Москве за помощью против ИГИЛ

Генерал способен на краткосрочные действия, может одержать победу, но абсолютно не способен ее удержать даже на среднесрочный период. В реальности в Афганистане есть сейчас только две политические силы, обладающие серьезным военным потенциалом: это “Талибан” и бывший “Северный альянс” с его таджикскими лидерами, которые к тому же сами заинтересованы в стабильности и безопасности подконтрольных им регионов на севере Афганистана, и шиитскими союзниками из группировки “Хезби Вахдат”.
Есть мнения экспертов по Афганистану, что имеет смысл вести переговоры не с генералом Дустумом - фигурой неоднозначной, но с “Талибаном”. Учитывая, что новый лидер “Талибана” мулла Ахтар Мухаммад Мансур в своем обращении накануне одного из главных исламских праздников Курбан-байрам отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозы северным соседям и страны Центральной Азии не должны беспокоиться по этому вопросу.
Он подчеркнул, что американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с “Талибаном” на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой.
“Захватчики и их внутренние сторонники... стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и в сфере безопасности”, - говорится в заявлении лидера талибов.
Получается, что, не имея планов по вторжению в бывшие центральноазиатские республики СССР, о чем неоднократно говорили как мулла Омар, так и сменивший его Ахтар Мансур, заверяя российское правительство в своих добрых намерениях, “Талибан” остается, пожалуй, единственной группировкой, которая напрямую не представляет угрозы национальной безопасности Казахстана в отличие от “Исламского государства” или иных формирований исламистов.
Создается впечатление, что ИГИЛ стал опасен для талибов, и это заставляет их искать помощи отнюдь не на западе, а на севере, так как события в Сирии показали наглядно, кто реально может помочь и не предать при этом. И еще более любопытным выглядит демарш генерала Дустума потому, что он приехал просить помощи не в Ташкент, который всегда его поддерживал, а к посреднику - к Рамзану Кадырову, который заверил гостя, что помощь ему будет оказана непременно.
Тем не менее, на только что прошедшем в Казахстане саммите СНГ как раз были приняты решения по усилению российской военной группировки на границе с Афганистаном, чтобы не пустить ИГИЛ в бывшие советские республики Центральной Азии. Если Дустум ударит боевикам в тыл, свяжет их силы на афганской территории, российское оружие для этого он может получить. Однако вмешательство, как это происходит сейчас в Сирии, вряд ли возможно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390