АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парадоксы сырьевых цен Мир

Падение мировых цен на сырьевые товары продолжается. Причем это падение фиксируется уже второй год подряд, и главная причина происходящего так и остается фактически неясной, несмотря на многочисленные комментарии экономистов и экспертов

Главный мировой индекс сырьевых товаров Bloomberg Commodity рассчитывается по 22 видам биржевых позиций, и в 2014 году он упал на 17,04 процента. Наиболее заметно стало снижение цен на нефть (примерно вдвое за год), но кроме этого упали цены на железную руду, уголь, медь, алюминий, пшеницу.
Для стран с высокой долей сырья в структуре экспорта, к которым относится и Казахстан, это является серьезным вызовом. Создалась ситуация, требующая решительных мер с целью изменения товарной структуры экспорта, целенаправленной государственной поддержки несырьевых отраслей, а точнее, отраслей, обеспечивающих максимально высокий передел сырьевой продукции в сочетании с тщательным изучением зарубежных рынков сбыта высокотехнологичных товаров.
Нелишне заметить, что все эти пункты экономической программы стояли на повестке дня еще в начале 90-х прошлого года.
 В этом году цены не нефть опустились почти на 50 процентов - хорошая новость для стран, импортирующих нефть, но плохая для Казахстана, России, Венесуэлы, Нигерии и других экспортеров нефти. Одни связывают это ценовое падение со сланцевым бумом в США. Другие говорят о невозможности ОПЕК согласовать ограничения по поставкам. Но это еще не все.
Цена на железную руду тоже снижается. То же самое происходит с золотом, серебром и платиной. Аналогичным образом падают и цены на сахар, хлопок и сою. Действительно, долларовые цены на сырье падают с первой половины года. Хотя на цену каждого сырьевого товара влияют внутриотраслевые факторы, такое масштабное падение, как часто бывает при сильном колебании цен, говорит о действии макроэкономических факторов. Так какие же из них могут способствовать падению цен на сырье? Возможно, говорят аналитики, это дефляция.
Но, несмотря на очень низкий, а в некоторых странах даже отрицательный, уровень инфляции, должно происходить что-то еще, так как цены на сырье падают относительно общего уровня цен. Иными словами, снижается реальная стоимость сырья.
Однако большим исключением из всего этого являются США. Развитие американской экономики, судя по всему, продвигается довольно уверенно: за последние два квартала прогнозируемый годовой рост превысил четыре процента. И тем не менее цены на сырьевые товары падают именно в Америке. К примеру, выраженный в евро индекс цен на сырьевые товары, составляемый The Economist, на самом деле в прошлом году вырос, однако упал только индекс, выраженный в долларах, что и привлекает всеобщее внимание изумленных аналитиков.
И здесь стоит отметить монетарную политику, о значении которой как определяющего фактора часто забывают. В США многие ожидают ужесточения монетарной политики, учитывая, что ФРС завершила количественное ослабление в октябре и может повысить краткосрочные процентные ставки в следующем году.
Это напоминает одну известную историческую модель. Падение реальных (скорректированных с учетом инфляции) процентных ставок в 1970-е, в 2002-2004-х и 2007-2008 годах сопровождалось повышением реальных цен на сырье; резкий рост американских реальных процентных ставок в 1980-е годы привел к обвалу долларовых цен на сырье. Когда ФРС “печатает деньги”, деньги среди прочего вливаются и в сырье и повышают его стоимость, поэтому цены падают при повышении процентных ставок. Но что именно является причиной снижения цен?
Существуют четыре канала, через которые, к примеру, реальные процентные ставки влияют на реальную стоимость сырья (помимо эффекта, оказываемого за счет уровня экономической активности). Во-первых, высокие процентные ставки снижают стоимость сырья, подлежащего хранению, побуждая добывать его не сегодня, а завтра, и тем самым ускоряя темпы перекачивания нефти, добычи золота или заготовки леса.
Во-вторых, высокие ставки также уменьшают желание компаний поддерживать товарно-материальные запасы (речь идет, например, о нефти в хранилищах).
В-третьих, в ответ на повышение процентных ставок портфельные менеджеры переходят от контрактов на поставку сырья (которые сейчас являются “классом активов”) к казначейским векселям. И наконец, высокие процентные ставки укрепляют внутреннюю валюту, тем самым снижая стоимость сырья, торгуемого на международных рынках, во внутренней валюте (даже если цена не упала в иностранной валюте).
Американские процентные ставки не повысились в 2014 году, поэтому большинство этих механизмов пока не работает. Однако спекулянты все просчитывают наперед и отказываются от сырья сегодня в ожидании повышения процентных ставок в этом году, что привело к переносу повышения цен.
Четвертый канал - валютный курс - уже работает. Перспективы ужесточения американской монетарной политики совпадают с действиями Европейского центрального банка и Банка Японии по расширению монетарных стимулов. Это привело к росту стоимости доллара относительно евро и иены. В первой половине года евро упал по отношению к доллару на восемь процентов, а иена - на 14 процентов.
Это в какой-то степени объясняет, как могут цены на такое количество сырьевых товаров упасть в долларовом выражении и вырасти в других валютах. И все сказанное не снимает главного вопроса современной экономики: является ли падение сырьевых цен плодом экономической политики Вашингтона?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390