ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О чем Путин договорился с Асадом Мир

Мы лишь в середине большой игры в “глобальный покер”
О чем сирийский лидер Башар Асад договорился с Путиным в ходе закрытой части их беседы в Кремле? Решение о начале совместной военной операции было, как известно, принято без всякой личной встречи ВВП и Асада. Какие именно обстоятельства сделали абсолютно необходимой личную встречу сейчас?

Что заставило Асада прервать свое добровольное “заточение” в пределах собственной страны и отправиться в свой первый с 2011 года официальный зарубежный вояж? Какой политический сигнал Путин счел настолько важным и принципиальным, что не решился доверить его передачу посредникам, пусть даже самым доверенным и высокопоставленным?
На все эти интригующие вопросы в Кремле в среду отвечали так: “Не будем пока рассказывать”. И, честно говоря, подобная атмосфера таинственности меня совсем не удивляет. Визит Асада в Москву - элемент большой мировой позиционной политической игры. Игры, в которой никто пока не раскрывает своих карт до конца и в которой никто - или почти никто - не доверяет друг другу на все сто. Впрочем, не будем отчаиваться. Хотя официальные лица играют в молчанку, частично контуры закулисной политической игры вокруг Сирии можно восстановить, анализируя “косвенные признаки”.
“Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса... Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий по борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса”, - это заявление Путина в ходе открытой части его встречи с Асадом не стоит рассматривать как лишенную реального содержания дежурную политическую риторику.
Многолетний президент России, как известно, мастер скрывать свои настоящие мысли. Но в данном случае Путин, как мне кажется, открыто декларирует свою долгосрочную политическую цель. Как я уже писал, затеяв военную кампанию в Сирии, Россия смогла захватить стратегическую инициативу в мировой политике и выступить в роли того, что на английском языке называется game changer - силы, которая радикально меняет ход игры.
Но стратегическая инициатива, а тем более стратегическая инициатива в мировом масштабе - “девушка” очень ветреная. Начнет “ветер” мировой политики дуть в другую сторону - и наша “красавица” тоже быстренько уйдет к другому. Чтобы как можно дольше наслаждаться обществом этой “милой дамы”, Россия должна действовать в Сирии очень быстро и очень целенаправленно.
По моим ощущениям, у нас есть в Сирии несколько месяцев для того, чтобы доказать эффективность российских авиаударов. Если эти несколько месяцев пройдут, а общая стратегическая ситуация в стране не изменится, то мы рискуем как минимум потерять лицо. Следовательно, президент Асад должен по максимуму воспользоваться открытым для него Кремлем “окном возможностей”. У Америки ничего не получалось в Сирии потому, что у нее не было надежного и умелого военного союзника на земле. Асад должен доказать, что у России подобный эффективный военный партнер есть.
Но переломить ход военных действий в Сирии в пользу дружественных России сил - это лишь половина задачи. Другая половина - добиться создания в Сирии новой прочной и выгодной для нас политической конструкции. И здесь интересы режима Асада частично расходятся с интересами России. Асад, естественно, жаждет по максимуму сохранить власть и хотел бы видеть Россию в роли слепого оружия своего режима. Разумеется, подобная постановка вопроса совсем не совпадает с нашими национальными интересами.
Если я правильно понимаю стратегию Путина, то за российскими авиаударами должны последовать переговоры всех заинтересованных цивилизованных политических игроков о создании новой Сирии. А таких заинтересованных политических игроков масса: Америка, Турция, Саудовская Аравия, Иран и прочая и прочая. Россия, как мне кажется, попытается сделать все, чтобы к старту этих переговоров Асад как самая дружественная нам сила подошел, обладая максимально сильными позициями.
Но при этом с точки зрения наших интересов Асад не должен использовать усиление своих позиций как предлог для отказа от содержательного разговора. Асад должен быть готов к реальным уступкам и шагам навстречу своим оппонентам. Очень надеюсь, что в ходе своего разговора с президентом Сирии Путин разъяснил ему это обстоятельство в терминах, которые не допускают иного толкования.
Утечки из “кругов, близких к руководству Турции”, - мол, мы не возражаем, если Асад останется президентом Сирии еще на шесть месяцев, - свидетельствуют о том, что российская стратегия частично работает. Конечно, разница между требованием немедленного ухода Асада и требованием его ухода через шесть месяцев по сути не очень большая. Но главное заключается не в самой сути новой турецкой позиции. Главное - в самом факте того, что турецкая позиция сдвигается, в том, что Турция готова торговаться и готова договариваться.
Америка, правда, договариваться не готова. Достигнутое между военными двух стран техническое соглашение - это, похоже, предел того, на что сейчас готов пойти Вашингтон. Впрочем, ключевым в предыдущем предложении является слово “сейчас”. У Америки пока не очень получается противопоставить что-либо российской стратегии в Сирии.
Даже Ирак - страна, которая еще недавно де-факто была американской колонией, и то вдруг выразил желание стать получателем российской военной помощи. Стоит ли удовлетворять подобное желание - вопрос, естественно, совсем другой. Если Америка не справилась с ролью постоянно действующего “жандарма Ближнего Востока”, то мы не справимся с ней и подавно. Однако просьба из Багдада - “звонок” для Америки, еще одно указание на то, что с Россией на Ближнем Востоке теперь приходится считаться. Если количество таких “звоночков” будет накапливаться, то Америка как держава, управляемая прагматиками, тоже скорректирует свою позицию и сделает шаги навстречу России.
Но твердой гарантии того, что это произойдет, нет. Пока находимся лишь в середине большой игры в “глобальный покер”. И чем этот “покер” закончится, не знает никто - даже Путин и Асад.    
Михаил Ростовский

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390