АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лондон готовится бомбить? Мир

Парламент Великобритании готовится к дебатам по поводу возможного участия страны в военных операциях в Сирии. В середине недели премьер-министр Дэвид Кэмерон предложит депутатам проголосовать за участие в атаках на террористов на сирийской территории. Он хочет отменить запрет на операцию, наложенный парламентом в 2013 году

Одновременно Лондон объявил о повышении затрат на боевую технику в нынешнем и следующем десятилетиях. План предусматривает модернизацию подводных ракетоносцев, чье оружие нацелено в первую очередь отнюдь не против “Исламского государства”... Эти корабли создавались в эпоху холодной войны, и их предназначение известно.
Известно также, что два года тому назад парламентарии, помня о, мягко говоря, неудачных последствиях американо-английского вторжения в Ирак в 2003 году, отказались одобрить предложение правительства о том, чтобы британская авиация начала вслед за американцами бомбить цели в Сирии. Теперь же, воспользовавшись впечатлением, произведенным на депутатов терактом в Париже, Кэмерон решил добиться того, чтобы палата общин отменила этот запрет, выступив с соответствующим обращением к палате.

alt

Вслед за выступлением премьера в дело вступит министр обороны Майкл Фэллон. Он проведет индивидуальные брифинги с парламентариями, объяснит им, “где Запад, а где Восток”. Эти беседы, как рассчитывают на Даунинг-стрит, 10, убедят законодателей поддержать правительство. Тем более что в стане лейбористов царит разброд. Как сообщает Guardian, от 40 до 50 депутатов от главной оппозиционной партии могут проголосовать “за” вместе с тори.
Активизируя свою роль в борьбе с террористическим “Халифатом”, Лондон одновременно объявил о пересмотре стратегии национальной безопасности. Основные моменты этого пересмотра содержатся в объемном документе, опубликованном в понедельник. Главная его отличительная черта - то, что Британия отказывается от проводившихся в течение нескольких лет сокращений военных расходов.
США, союзник Великобритании, на эти сокращения реагировали негативно. По мнению Вашингтона, Лондон соглашается с тем, чтобы его влияние в мировых делах падало. Теперь тренду последних лет положен конец. Кэмерон сказал законодателям, что расходы на оборону, главным образом на закупку вооружений и техники, будут увеличены на 12 миллиардов фунтов (около 18 миллиардов долларов) в течение 10 лет.
Как отмечает New York Times, cокращения были вызваны тем, что правительство стремилось стабилизировать финансы после экономического кризиса. Но командование вооруженных сил жаловалось на нехватку военной техники. Кэмерон сказал в парламенте, что к 2025 году будут сформированы две бригады быстрого реагирования по 5 тысяч солдат и офицеров, закуплено 9 самолетов для борьбы с подлодками и надводными кораблями. Будет продлен на 10 лет - до 2040 года - срок использования истребителей-бомбардировщиков “Тайфун”. Будет модернизирована программа создания стратегических подводных лодок, оснащенных ракетами “Трайдент”.
Малколм Чалмерс, директор по исследованию проправительственного мозгового треста Института объединенных королевских служб, говорит, что усиление подводного флота связано с тем, что в военной сфере все более жестко проявляют себя Россия и Китай. Кэмерон также указал на то, что Британия сталкивается с “угрозами со стороны государств”.
Так с кем же готовится воевать Лондон - с террористами или с Россией и Китаем? В беседе с нами руководитель центра военных исследований колледжа Европы в Лондоне Арнольд Колдрейв отметил, что в предыдущей стратегии национальной безопасности говорилось о том, что прямое нападение стране не грозит, а Россия вообще не упоминалась.
“Но в предвыборном манифесте консерваторов в мае 2015 года Россия была указана второй после “Исламского государства”. И в нынешней стратегии национальной безопасности употребляется витиеватая формулировка о том, что Россия и Китай стали вести себя непредсказуемо и опасно. В то же время говорится, что Британия будет сотрудничать с Россией по международным вопросам. Так что было бы неправильным утверждать, что стратегия направлена против России. У британцев других проблем достаточно”, - сказал эксперт.
Характерно, что в Британии среди политологов раздаются голоса, призывающие искать взаимопонимание с Москвой и Пекином. Так, маститый обозреватель Financial Times Гидеон Рахман пишет, что Западу и России пора зарыть свои разногласия и найти почву для общей борьбы против ИГ.
Борис Леонов,
Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390