ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политическая неволя Мир

Алан Байтенов
Отношения России и Турции, достигнув своего пика взаимопонимания и сотрудничества, резко испортились во второй половине 2015 года. И сбитый российский Су-24 - ожидаемый этап развития событий.
Казалось бы, лучше некуда - Южный поток успешно заменен на Турецкий поток, реализуется проект по строительству АЭС “Аккую”, растет товарооборот, грядет десятипроцентная скидка на российский газ, а лидеры двух стран жмут друг другу руки, публично и, может быть, даже искренне улыбаясь на камеру. Но вот происходит ошибка, трагедия, и отношения резко портятся - и пока без перспективы на улучшение.
Это из последнего - Россия резко корректирует направление сотрудничества и даже рассматривает возможность ввода строжайших экономических санкций. А Турция депортирует съемочную команду государственного медиахолдинга, обращает внимание на моряка с гранатометом и постоянно заявляет о том, что их пугать не надо. Мол, “Турция не та страна, которой можно навредить”

Это мы к чему? Такая резкая смена полярности в отношениях попросту невозможна. Команде на уничтожение Су-24 предшествовала череда событий, что понимания странам не добавляла.
Ереван, конец апреля 2015 года. Здесь и сегодня проходят мероприятия в память о 100-летии геноцида армян. Напомним, что в 1915 году погибло около 1,5 миллиона османских армян. Для Турции это неприятная тема. Государство никогда не признавало “массовую гибель” геноцидом, тем более со своей стороны. И мы сейчас не будем вдаваться в подробности этой трагедии. Важно другое - Владимир Путин, лидер Российской Федерации, лидер государства-партнера Турции, принял приглашение и прибыл в Ереван. По мнению аналитиков, это решение далось ему нелегко. С одной стороны, его визит означал признание геноцида и откровенное неодобрение со стороны Турции. А с другой - это был очень важный визит, так как Армения становилась полноправным членом ЕАЭС.
Выступая на мероприятии, лидер российского государства произнес необычайно проникновенную речь, в которой показал, что разделяет боль всего армянского народа: “События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных, потерявших кров армян получили убежище на территории Российской империи и были спасены. Массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий”. По крайней мере, такую характеристику его заявлению дал Серж Саргсян, президент Армении. Более того, в знак признания господин Путин приколол к лацкану пиджака цветок незабудки и буквально погрузился в атмосферу траура.

 

 

Что возмутило Турцию. “Президент России Владимир Путин, несмотря на все наши предостережения и призывы, расценил события 1915 года как геноцид. Такие заявления с точки зрения Турции являются неприемлемыми”, - говорилось в официальном сообщении МИДа Турции. Да, “груз” многочисленных пунктов сотрудничества двух стран не дал развиться политическому конфликту. И это, можно сказать, исключение. Ведь мы помним реакцию господина Эрдогана на заявления Папы Римского, который также признал геноцид армян 1915 года. Тогда Анкара даже отозвала своего посла из Вены. Официально - для консультации. А еще было и такое: Турция не разрешила пролет над своей территорией самолету президента Боснии и Герцеговины, что направлялся на траурные мероприятия в Ереван.
Позже, конечно же, отношения вновь наладились, но осадок, как говорится, остался.
Теперь октябрь 2015 года. Россия начинает антитеррористическую операцию в Сирии. То есть войну с террористической организацией “Исламское государство” (ИГ) буквально на границе с Турцией. Конечно, Турция сама пострадала от действий ИГ (вспоминая хотя бы теракт в Анкаре) и сама “работала” по позициям ИГ, но внешнее вмешательство России было расценено как жест, который показывал несостоятельность действий Анкары в деле борьбы с терроризмом. Аналитики склонны считать, что это очень больно ударило по самолюбию. А тут еще и ошибки в навигационных системах российских самолетов. Из-за которых боевым единицам ВКС России “пришлось” нарушить воздушные границы Турции. Сначала это произошло 3 октября, а потом 4. Тогда это было расценено как, мягко говоря, неуважение к суверенитету Турции и ее границам. Все это было на фоне политических разногласий относительно поддержки Башара Асада и сирийских курдов, которые бились с ИГ на стороне официальных властей Сирии. Мы помним, как турецкий МИД приглашал на беседу посла РФ и просил отказаться от снабжения оружием и боеприпасами курдов. Это не принесло ожидаемых Анкарой результатов.
Выбора не осталось, Турция неоднозначно заявила, что в дальнейшем она не потерпит нарушения своих границ и будет их защищать согласно протоколу. В ответ российские военные признали навигационную ошибку и даже сообщили о грядущих договоренностях с турецкими военными. Но, как говорят специалисты, вопрос, что называется, повис в воздухе. По чьей инициативе - не известно. Однако, говорят аналитики, если бы Турция уклонялась от предложения согласовать действия вооруженных сил на момент проведения международной военной операции, это бы не осталось незамеченным. Такое мнение откровенно непопулярно, но периодически высказывается исследователями конфликта.
Все шло к дальнейшему напряжению отношений. Саммит G20 в Анталии, считают эксперты, добавил напряженности в отношениях. Ведь в ходе своей речи Владимир Путин указал, что ИГ финансируют около 40 государств мира. В том числе и некоторые страны-члены G20. По мнению аналитиков, это было воспринято как намек на сотрудничество с ИГ “некоторых” стран, в частности, в деле приобретения “черной” нефти.
Ну и, наконец, ноябрь. Су-24 шел без прикрытия и был сбит ВВС Турции. Не исключено, что такое решение было принято поспешно, но вполне ожидаемо. Была набрана та самая критическая масса. Господин Эрдоган в одном из заявлений уже после инцидента с Су-24 делился: “После двух предыдущих инцидентов я звонил президенту РФ Владимиру Путину и называл это некрасивыми событиями. Мы поговорили и на саммите G20. Он предложил воспринимать это как инциденты с гостями. Я же сказал, что непрошеные гости не нужны”. Стоит обратить внимание на тон заявления. Еще в начале года такую формулировку, как “непрошеные гости”, по сути “интервенты” и преступники границ, могли и не употребить по отношению к стратегически важному партнеру - России. Ситуация изменилась в корне, и операция России на территории Сирии воспринималась больше как угроза суверенитету Турции, а также портила имидж государства - лидера в этом регионе, которая, однако, не способна своими силами навести порядок, можно сказать, “в своем хозяйстве”. И в этом одни эксперты видят в первую очередь амбиции и диктат эго, чем политику, достойную дальновидного политика. А другие же считают, что Россия сама спровоцировала напряженность отношений с Турцией, подтрунивая и играя мускулами перед носом восточного паши, причем на его же территории. И при этом не учла, что порой восточная независимость и гордость может быть гораздо выше, казалось бы, тесного и плодотворного экономического сотрудничества. То есть при желании могла спокойно обойти этот момент. Конечно же, если была бы в этом заинтересована.
И все же господин Эрдоган пытался поговорить с господином Путиным лично. Но, насколько это известно из сообщений официальных СМИ, встречи, и даже телефонного разговора так и не состоялось. Причем по инициативе Российской Федерации. И как отмечал Юрий Ушаков, помощник президента России, Эрдоган после конфликта два раза пытался позвонить Путину. Однако российский лидер не взял трубку, так как “не видел готовности Турции извиниться”.
Это было в первую неделю после инцидента. Кстати, на следующий день, после того как Су-24 был сбит, турецкие газеты вышли с заголовками на двух языках - русском и турецком. И везде был один посыл: наши страны - друзья. Конечно, официального заявления и извинений по поводу того, что самолет был сбит по ошибке, со стороны господина Эрдогана не последовало. И вряд ли последует в будущем - все зашло очень далеко. Ведь Россия примет только нижайший поклон. Однако Турция уже не сможет позволить себе этого сделать. Отчего остается только ярче отстаивать свою позицию. На днях Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, не исключил введения ответных санкций по отношению к России: “Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает ответные меры на санкции. В случае необходимости мы сделаем ответные шаги. Но я все же надеюсь, что этого не понадобится”. А потом появляется моряк с гранатометом, и Анкара называет это очередной провокацией. К тому же высылает из страны съемочную группу телеканала “Россия 1”, причем без разъяснения причин.
Конечно, точка невозврата в отношениях Турции и России еще не пройдена, но она может быть близко. И как всегда, все зависит от позиции двух сторон. И кажется, что в равной степени. Ведь в целом Россия также заинтересована в сотрудничестве. К примеру, Турция является одним из крупнейших потребителей российского газа. Есть проект по АЭС “Аккую”, который называют крупнейшим в истории Росатома. Да и в целом товарооборот двух государств за 2014 год составил более 44 миллиардов долларов. Это, наверное, не повод диктовать свои условия, но без внимания эти моменты также оставить сложно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390