КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черный бизнес терроризма Мир

Около двух тысяч бензовозов, перевозивших нефть с территории ИГИЛ в Турцию, уничтожила за прошедшие месяцы российская авиация. Огромные потери заставили боевиков сменить логистику: они передвигаются только по ночам, и уже не сплошным потоком, а небольшими колоннами. Это могло в десятки раз снизить прибыль террористов и существенно ограничить маневры их военных сил

 

Начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской подвел в начале этой недели итоги деятельности российских Воздушно-космических сил в Сирии в уходящем году.
С 30 сентября российской авиационной группой в Сирии выполнено 5240 боевых вылетов, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Только за минувший четверг было нанесено 189 ударов по объектам бандформирований, из них 142 плановых, остальные - по вновь выявленным из положения дежурства на аэродроме и в воздухе.
Одной из основных задач является уничтожение транспортной инфраструктуры террористов и нарушение их логистических цепочек. На этом направлении особую роль играет выявление и каналов нелегального экспорта нефти, который приносит ИГИЛ огромные доходы.
Начальник ГОУ ГШ обнародовал карту, на которой нанесены основные направления движения грузового транспорта из нефтяных районов Сирии, подконтрольных террористам. Их четыре. Два пути ведут через территорию ИГИЛ к западной и северо-западной границе, которая контролируется протурецкими сепаратистами-туркоманами. Именно бомбежки этих группировок стали для турок поводом сбить российский Су-24. Вскоре после пересечения границы нефть погружается на танкеры в ближайших портах.
Еще два “живых нефтепровода” идут на восток, на территорию Ирака, оккупированную “Исламским государством”. Оттуда нефть идет на север - опять же в Турцию. Основной на этом направлении маршрут - через иракский Мосул и пограничный населенный пункт Захо.
“На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11 775 бензовозов и фур. Из них 4530 - на территории Турции, 7245 - в Ираке”, - рассказал Рудской и показал увеличенные снимки района по квадратам.
“На турецкой стороне находится 3850 бензовозов и большегрузных автомобилей. Двести из них движутся в направлении иракской границы, остальные сосредоточены на стоянках”, - отметил Рудской. Кроме того, в непосредственной близости от границы отмечается 1660 бензовозов и фур. Из них на иракской территории - 980 автомобилей, 680 - на территории Турции. В квадрате сосредоточено 4905 бензовозов, далее - 1360 автомашин, ожидающих пересечения границы.
Большая часть сирийской нефти ИГИЛ добывается на месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. Именно в этой провинции, в относительной близости к границе Ирака, находится скважина Аль-Омар, дающая до 15 тысяч баррелей ежедневно, по данным сирийской правительственной газеты Al Watan.
Примечательно, что рабочий коллектив данного объекта после прихода ИГИЛ остался в целом прежним. Месторождение Аль-Танак, находящееся на востоке провинции, может обеспечить добычу до 17 тысяч баррелей в день. Нефть здесь можно купить за 40 долларов за баррель.
Месторождение объемом примерно в 600 тысяч баррелей в день - Аль-Таим - находится чуть западнее, ближе к важнейшему логистическому объекту ИГИЛ - дороге, соединяющей юго-восток Сирии и юг Турции (дорога также идет на север Ирака). К этим же нефтяным полям относится месторождение Аль-Харата объемом в 1000 баррелей в день.
Всего, по данным The Guardian, на территориях Сирии, контролируемых “халифатом”, находится шесть крупных нефтяных месторождений.
По сведениям на довоенный 2010 год, Сирия добывала 368 тысяч баррелей нефти в сутки при доказанных запасах в 2,5 миллиарда баррелей. Это данные US Energy Information Administration (EIA), независимого агентства в составе федеральной статистической системы США. “Черное топливо” вывозилось через порты Банияс, Тартус и Латакия. В нефтедобыче участвовали такие “киты”, как Shell Oil и Total, а также российская Татнефть.
Если до начала войны в Сирии добывалось около 350 тысяч баррелей в сутки, то в прошлом, 2014 году на территории, контролируемой правительством, было уже около 40 тысяч баррелей в сутки. Очевидно, что добыча так сильно упасть не могла, да и об уничтоженных местах добычи нефти не сообщалось, так что можно себе представить объем черного экспорта. Есть сведения, что на территории “Исламского государства” действуют небольшие нефтеперерабатывающие производства.
По минимальным оценкам экспертов, в этом бизнесе крутятся несколько сотен миллионов долларов ежемесячно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390