КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Анкара добивается своего Мир

Евросоюз не оставляет попыток повлиять на проблему беженцев с помощью Турции. На этой неделе представители Еврокомиссии посетили эту страну для ревизии договоренностей, достигнутых на саммите ЕС в ноябре прошлого года. И сегодня взаимосвязанными темами переговорного процесса являются миграционный кризис и вступление Турции в ЕС. Теперь каждая из сторон ждет от другой услугу в обмен на услугу

alt

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в середине недели начали визит в Анкару, где провели переговоры с главой МИДа Турции Мевлютом Чавушоглу и министром по делам ЕС Волканом Бозкыром. За три дня до этого в Турцию прибыл еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис с целью ревизии финансируемых ЕС проектов гуманитарной помощи беженцам из Сирии и Ирака.
Евро-турецкая “четверка”, лицами которой сегодня являются Могерини, Хан, Чавушоглу и Бозкыр, - старый формат взаимодействия Анкары и Брюсселя, получивший название “Министерский политический диалог Турция - ЕС. Он приобрел новое измерение в связи с тем, что 29 ноября стороны договорились о проведении саммитов раз в полгода.
В преддверии переговоров в Анкаре в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель беседовал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Стороны договорились продолжить интенсивную совместную работу по преодолению миграционного кризиса, сводящуюся к попытке ограничить приток просителей убежища в ЕС с помощью улучшения условий жизни в турецких лагерях для беженцев.
Для этого на ноябрьском саммите, как известно, Анкаре было обещано три миллиарда евро, и Меркель повторила, что они будут выделены. Однако Давутоглу беззастенчиво намекнул, что этой суммы может не хватить: “Мы не выпрашиваем у ЕС денег. Но если стороны берут на себя серьезные обязательства в рамках разделения ответственности, мы обязаны сесть и обговорить детали кризиса”.
Пока Анкара не получила ни цента. В прессе распространились панические оценки относительно того, что ЕС парализован. В частности, в середине января плану по финансированию турецких лагерей воспротивился Рим, и председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер обвинил премьер-министра Италии Маттео Ренци в том, что тот “очерняет Брюссель на каждом углу”. Из трех миллиардов евро 500 миллионов выделяет Еврокомиссия, а 2,5 миллиарда - страны-члены, итальянская же сторона потребовала 100-процентного финансирования проекта из бюджета ЕС.
Могерини пояснила в Анкаре, что переговоры по этому вопросу продолжаются. Она выразила уверенность, что означенная сумма будет собрана в приемлемые сроки. Могерини напомнила, что деньги не будут переданы напрямую турецкому правительству и пойдут исключительно на проекты помощи беженцам.
“Мне бы хотелось немного снизить этот драматический накал, - сказала она. - Ведь договоренность была достигнута всего месяц назад. В любом случае мы ведем подготовительную работу для эффективной реализации этих денежных средств”. Чавушоглу, впрочем, не преминул добавить, что любая задержка финансирования повлияет на уровень жизни мигрантов, в частности, в плане образования и здравоохранения.
Как отмечает обозреватель Deutsche Welle Йенс Тюро, Меркель понимает, что только Турция может помочь значительно сократить число беженцев, прибывающих в Европу. С другой стороны, Германия как локомотив ЕС, может успешно лоббировать членство Анкары в организации. Ясно и то, что на пресс-конференциях по итогам совместных встреч обе стороны продолжают замалчивать тот явный размен, который идет между ними.
Так, Меркель и Давутоглу о процессе вступления Турции в ЕС даже не упомянули. А “четверка” рассказала достаточно формально, и только Могерини была вынуждена решительно заявить в ответ на провокационную реплику журналиста: “Когда в 2014 году новый состав Еврокомиссии приступил к работе, мы были в этом зале и говорили о том же”.
По ее словам, миграционный кризис повлиял на позицию европейской стороны лишь в смысле осознания необходимости более срочных действий. А Брюссель якобы и ранее отдавал себе отчет в том, как важно возобновить процесс присоединения Анкары к ЕС и развивать другие области стратегического сотрудничества в соответствии с общими интересами.    
Иными словами, торг между Анкарой и Брюсселем продолжается. И у каждой из сторон здесь есть свои аргументы, хотя уже ясно видно, что Турция добивается своего.

Искандер Исаев,
политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390