ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иранский прорыв Мир

На этой неделе президент Ирана Хасан Рухани осуществляет историческое европейское турне. Впервые более чем за 10 лет высшее руководство Исламской Республики посещает европейские столицы, чтобы заключить многомиллиардные сделки. Тегеран превращается в золотое дно для Европы, становится драйвером банковской системы Старого Света

Первым городом в графике представительной иранской делегации стал Рим, где Рухани провел переговоры с премьер-министром Маттео Ренци и бизнесменами. Итальянские компании, в частности трубопроводная Saipem; поставщик для металлургической промышленности Danieli; Condotte, занимающаяся водной инфраструктурой; строительная фирма Coet, подписали контракты на 17 миллиардов евро.
Это только начало, пишет итальянская пресса: Eni, Enel Ferrovie dello Stato, судостроительные Gavio и Fincantieri уже выстраиваются в очередь к Ирану. Впрочем, замминистра по промыслам, торговле и промышленности Ирана, председатель Организации развития промыслов Мехди Карбасиан назвал более скромную цифру - пять миллиардов евро.
В отличие от политиков итальянская общественность встретила Рухани в штыки, напомнив, что пока президент колесит по стране, более 40 журналистов находятся в застенках иранских тюрем.

 

 

Также иранский президент впервые встретился с Папой Римским Франциском, который выступил за мирное урегулирование кризиса вокруг атомной программы Ирана и вмешался непосредственно, призвав конгресс США не саботировать ядерную сделку.
Из Рима Рухани вылетел в Париж, где в среду встретился с президентом Франции Франсуа Олландом. Как отмечает уже французская пресса, французские компании стали “одними из наиболее агрессивных в ухаживании” за Ираном сразу после отмены санкций. Делегации из Парижа посещали Тегеран едва ли не еженедельно, чем вызвали гнев американской администрации.
На прошлой неделе президент Renault-Nissan Карлос Гон объявил о планах фирмы выйти на иранский рынок и предсказал гораздо более масштабное присутствие, чем раньше. Конкурирующий автопроизводитель - Citroеn, продавший один миллион автомобилей в Иране в канун ухода с рынка, - уже обсуждает новое сборочное предприятие в партнерстве с Iran Khodro. На Тегеран нацелились и нефтяники из французской Total.
Однако сделкой года станет контракт Iran Air и Airbus. Ожидается, что Тегеран приобретет минимум 114 лайнеров европейской корпорации. Airbus сделку не комментирует, но ранее иранские чиновники заявляли, что стране в ближайшие годы потребуется по меньшей мере 400 средне- и дальнемагистральных лайнеров, а также 100 небольших самолетов.
“Мы должны модернизировать нашу авиацию, - заявил президент Ирана. - Мы должны сделать все наилучшим образом, чтобы использовать постядерную атмосферу для роста, развития и занятости молодежи”. Тегеран надеется на 50 миллиардов евро инвестиций от европейских компаний в год. Ранее иранские чиновники заявляли, что привлечение 30-50 миллиардов евро позволит обеспечить рост экономики на 8 процентов в год.
Для Ирана сейчас очень выгодно восстановить все отношения, которые он наладил до введения санкций. Наиболее объемными они были с Германией, Италией и Францией. Кроме того, достаточно активно, но по иной траектории развивались отношения с Великобританией, которая также находится в сфере интересов Тегерана.
Эксперты обращают внимание на то, что Европа с введением санкций заменила иранскую нефть российской. Однако отношения России и Европы сейчас на такой стадии, что ядерная сделка, возможно, благоприятствует возобновлению иранских позиций.
Наблюдатели также полагают, что отмена санкций, размораживание 100 миллиардов финансовых средств Ирана, заключение новых контрактов с итальянскими и французскими фирмами станут драйвером развития банковского и корпоративного секторов Европы, которые смогут осуществлять транзакции вместо американских кредитных учреждений. Хотя Минфин США официально и не запрещал работать с Тегераном, ведомство выпустило 50-страничный документ с “рекомендациями” европейским банкам, где оговаривается, с какими юридическими и физическими лицами по-прежнему не стоит работать.
Европейским компаниям, которые уже назвали Иран золотым дном, будет очень непросто выйти на дружественный рынок: здесь их ждет жесткая конкуренция с другими странами. На днях Тегеран посетил с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин, и стороны договорились о привлечении 50 миллиардов долларов китайских инвестиций в год. Таким образом, Иран получит около 550 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет.


Саджад Тайери,
иранский журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390