АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена на нефть: поможет ли Иран? Мир

Одним из самых громких событий недели стал “сговор” четырех стран: Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла уже заявили о готовности не наращивать добычу нефти с целью поднять на нее цену. После достижения этого (во многом эфемерного) соглашения все заговорили об Иране - а как он отреагирует на это? В нем участвуют министры нефти Ирана и Ирака Бижан Зангане и Адель Абдул Махди, министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино

Результатом этой встречи могло бы стать решение Ирана поддержать озвученную ранее инициативу ряда стран - экспортеров нефти заморозить добычу черного золота на уровне января 2016 года. Но уже после встречи началось что-то не совсем объяснимое.
Как сообщило вечером в среду, 17 февраля, агентство Shana, по итогам встречи министра нефти Ирана Биджана Зангане с коллегами из Ирака, Венесуэлы и Катара стало ясно, что Тегеран поддержит действия стран по улучшению ситуации на рынке.
Подобное заявление Тегерана идет вразрез с тем, что несколькими часами ранее было заявлено представителем Ирана в ОПЕК Мехди Асали. По его словам, Иран не собирается снижать объемы добычи из-за решения нефтяных министров.
“Позиция Ирана в этом отношении весьма четкая. Уровень цен на нефть был высоким, когда Иран находился под санкциями. Страны ОПЕК наращивали производство нефти и пользовались этим обстоятельством. Сейчас, когда цены на нефть упали из-за увеличения квот по добыче нефти, они ожидают от Ирана сотрудничества”, - приводит слова Мехди Асали иранская газета Shargh.
По словам Асали, Иран не только не собирается снижать добычу нефти, а напротив, намерен ее увеличить до предсанкционного уровня. Напомним, сегодня Иран производит на 1,5 миллиона баррелей нефти меньше, чем до введения ограничений. Тегеран располагает огромными запасами уже добытой нефти, так как в годы санкций во избежание потери скважин иранские нефтяники максимально старались избегать их консервации. В результате на сегодняшний день все подходящие емкости, включая имеющийся у Ирана танкерный флот, заполнены нефтью буквально под завязку.

 

 

Столь резкая смена риторики иранской стороны в целом объяснима. Выйдя из-под западных санкций, руководство страны решило не рисковать, отстаивая озвученные ранее принципы. Более того, поддержка решения по объемам добычи нефти будет способствовать повышению цен на нее, что для Тегерана совсем нелишне.
С другой стороны, не стоит забывать, что иранская квота в ОПЕК после объявления санкций была передана Саудовской Аравии. Сегодня Иран будет прилагать максимум усилий, чтобы вернуть ее себе обратно. Именно поэтому можно предположить, что следовать каким-то договоренностям Тегеран будет лишь пока они не идут вразрез с его собственными интересами, и к тому же преимущественно на словах. Многолетняя история ОПЕК знает много примеров, когда члены картеля благополучно игнорировали общие договоренности в собственных интересах.
Не стоит забывать, что Иран настроен на скорейшее восстановление собственной экономики и доли на мировом нефтяном рынке. Поэтому цена на нефть будет иметь для него все-таки вторичное значение по сравнению с объемами продаж.
А это значит, что довольно скоро Иран может попытаться обойти нынешние договоренности. Сделать это будет не так сложно хотя бы потому, что предметом договора является уровень добычи нефти. В то же время у Ирана имеются огромные запасы уже добытого сырья, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению. По сути, Тегерану ничего не мешает начать выбрасывать на рынок уже имеющуюся у него нефть по самым низким ценам, перестраивая его под себя.
Одним словом, нынешняя ситуация содержит в себе очевидное противоречие: с одной стороны, ведущие нефтяные державы заинтересованы в остановке падения нефтяных цен даже путем снижения добычи. С другой - существует освободившийся из-под санкций Иран, готовый продавать много нефти и по любым ценам. Он, без сомнения, с восторгом примет результаты действий ОПЕК и России по стабилизации цен, но вряд ли для этого он пойдет на какие-то принципиальные для себя ограничения.
Все это означает, что, несмотря на заявленное вчера согласие поддержать предложение ряда стран о сохранении уровня добычи нефти, Иран не гарантирует, что не подложит рынку “свинью”, например, в виде глобальной распродажи уже имеющейся у него нефти. При этом иранские представители говорят, что добыча нефти в этой стране прибыльна даже при цене в восемь долларов за баррель.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390