АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лондон “давит” на ЕС Мир

На этой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон совершил турне по Европе, во время которого продолжил дискуссию о реформах Евросоюза и возможности выхода его страны из этого объединения

Напомним, что официальные переговоры Лондона с Брюсселем о реформах Евросоюза стартовали еще в ноябре прошлого года. Тогда в своем официальном письме главе Европейского совета Дональду Туску Кэмерон указал четыре пункта, по которым он ожидал от ЕС изменений: иммиграция, укрепление суверенитета Великобритании, защита прав стран вне еврозоны и увеличение конкурентоспособности европейского рынка.
Опубликованный Туском 2 февраля проект решения для сохранения Британии в ЕС был отправлен во все страны союза и является компромиссным вариантом уступок Лондону, на которые готов пойти Брюссель. Окончательное же подтверждение сделки ожидается в пятницу (в день выхода этого номера “НП”), когда лидеры стран Евросоюза соберутся на первый в 2016 году саммит. А референдум о членстве Великобритании в ЕС может состояться уже в конце июня этого года.
Обсуждая ход переговоров с ЕС в своем парламенте, Кэмерон дал понять, что остался доволен предварительной сделкой. Компромисс, однако, не устроил депутатов-евроскептиков из партии консерваторов, лидером которой является сам премьер. Предложенные Туском условия, по их мнению, даже близко не соответствуют обещанным премьером ранее “фундаментальным реформам”. Чего же сумел добиться Кэмерон и где ему пришлось уступить Брюсселю - относительно каждого из четырех пунктов переговоров?
Ограничения пособий мигрантам из ЕС. Иммиграция, пожалуй, - самый напряженный элемент британско-европейских переговоров. Вместе с тем, как показывают опросы, именно эту тему англичане считают самой острой в повестке страны. Еще на выборах в мае 2015 года Кэмерон обещал ограничить получение европейскими мигрантами трудовых пособий в первые четыре года их пребывания в Британии.
Но требование вызвало протесты стран Восточной Европы, а также противоречило принципам ЕС о свободе передвижения, запрещающим дискриминацию граждан стран Евросоюза. В итоге, согласно достигнутому компромиссу, Великобритания получит возможность воспользоваться так называемым стоп-краном - временным запретом на выдачу пособий рабочим из стран-членов сроком до четырех лет, но лишь с разрешения Еврокомиссии. Срок действия “стоп-крана” пока не определен, но, учитывая загруженность британской социальной системы, заявил Туск, Лондон сможет воспользоваться запретом уже вскоре после британского референдума.
Что касается детских пособий, то здесь стороны также встретились на полпути: работающие в Британии европейцы продолжат получать детские пособия, но выплаты будут индексированы согласно суммам идентичных пособий, положенным в стране рождения ребенка. Очевидно, что Кэмерону пришлось уступить Брюсселю по некоторым пунктам. Между тем, учитывая изначальную оппозицию Восточной Европы, зеленый свет Брюсселя на ограничение пособий мигрантам можно считать победой Лондона.
Укрепление национального суверенитета. Первой задачей Кэмерона было вывести Лондон из-под действий пункта о развитии “все более тесного союза” среди стран - членов ЕС. Вторая задача состояла в том, чтобы закрепить за британским парламентом возможность запрета законодательных инициатив Еврокомиссии. Обнародованный Туском проект подтверждает, что пункт о “все более тесном союзе” не будет означать никаких формальных последствий в отношении Великобритании. В целом такая формулировка удовлетворяет требованиям Кэмерона, тем более что пункт являлся символическим с самого начала.
Теперь о системе “красных карточек”. Новые реформы позволят странам-членам блокировать законы ЕС в первые 12 недель после их предложения, если 55 процентов, или 15 из 28 национальных парламентов в странах ЕС, сумеют проголосовать против меры. Реализация такой реформы, однако, оставляет множество вопросов: ввести законопроект на голосование в парламент всего за 12 недель, тем более в 15 странах одновременно, будет очень сложно.
Усиление конкуренции. Где у Брюсселя и Лондона не возникло разногласий, так это в необходимости укрепить единый европейский рынок и уменьшить количество мер регулирования в ЕС. Либерализация единого рынка и так стоит в повестке дня Европейской комиссии уже несколько лет, и получить заверения Брюсселя о новых формальных планах усилить конкуренцию на рынке ЕС, а также о конкретных шагах, чтобы уменьшить административное бремя для участников единого рынка, не составило труда.
Защита прав стран ЕС, не являющихся членами еврозоны. Между тем не все еще согласовано относительно защиты экономических прав стран вне еврозоны. Кэмерон желал получить гарантии от ЕС, что дальнейшая финансовая интеграция стран еврозоны не затронет интересы не входящих в нее стран (а также лондонского Сити) и что британская казна сохранится прежней в случае очередных проблем внутри валютного союза.
С одной стороны, Брюссель готов формально признать, что “евро не является валютой всех членов Евросоюза”, и дать гарантию британцам, что те не будут обязаны выделять средства на помощь странам еврозоны. Но что касается возможности 9 из 28 стран, не использующих евро в качестве своей валюты, блокировать невыгодные для них инициативы еврозоны - здесь потребуются дальнейшие обсуждения.
Саммит ЕС станет последним этапом в саге о переговорах: в Брюсселе лидеры 28 стран обсудят наиболее спорные детали реформ, и все юридические детали будут приведены в порядок. Руководство ЕС и большинство стран-членов, включая Германию, поддерживают условия достигнутого Туском и Кэмероном компромисса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390