МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Договориться не удалось Мир

Схватка за цены на нефть продолжается. Причем совершенно очевидно теперь, что сами эти цены сегодня варьируются несколькими мировыми игроками в зависимости от их интересов на данный момент

 

Мы уже писали о том, что несколько нефтедобывающих стран 16 февраля вроде бы договорились заморозить добычу нефти с целью повысить ее стоимость хотя бы до 50 долларов за баррель. Однако эта договоренность была сорвана. На неделе стало известно о том, что Вашингтон отверг эту идею, мотивируя свое решение поведением на данном рынке Ирана. Крайне двусмысленно повела себя и Саудовская Аравия. Все это существенно увеличивает риск еще большего и радикального падения цены на черное золото.
Хотя, заметим, ранее договоренность поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, сообщал министр нефти Венесуэлы. Согласие также выразил Кувейт.
В начале недели генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри во время конференции в Хьюстоне призвал не только страны ОПЕК, но и другие страны, включая сланцевые компании США, принять участие в регулировании спроса и предложения на рынке посредством замораживания объемов добычи.
Однако против высказались некоторые другие игроки рынка. Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что предложения заморозить добычу нефти являются “нереалистичными” и “смехотворными”.
“Некоторые из наших соседей увеличили добычу до 10 миллионов баррелей в сутки и теперь имеют наглость советовать всем остановить повышение добычи. То есть они сохранят добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки, а мы должны сохранить ее на уровне одного миллиона. Это просто смешно”, - приводит агентство Reuters слова Зангане.
И, конечно же, накануне стало неожиданностью заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который, по сути, опроверг достигнутое ранее соглашение. Он также отверг возможность сокращения добычи своей страной. По его словам, соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. По его мнению, спрос и предложение сбалансируются сами в течение 20 месяцев.
Надо заметить, что договориться всем производителям нефти сегодня крайне сложно, в первую очередь из-за Ирана, который потерял часть рынка во время санкций и теперь хочет вернуть утерянное, а также США, которые впервые за долгие десятилетия отменили запрет на экспорт нефти.
Все эти факторы, показывающие трудности в переговорах, сразу оказали давление на цену нефти, и за последние два дня она упала на 5 процентов. В середине недели котировки продолжили падение до 30,79 доллара за баррель. Негатива подбавил также Американский институт нефти (API), который сообщил о росте запасов черного золота в США.
Причем цены на нефть могут продолжить снижение, так как реальной перспективы соглашения о добыче, как оказалось, нет, а спрос на нефть сократится с наступлением весны. Об этом, в частности, в четверг заявил главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner):
- Пауза затягивается как минимум до 1 марта, когда, по предварительным данным, должны завершиться консультации между производителями нефти. Фундаментально картина остается прежней. Краткосрочно для Brent “рабочим” остается диапазон 30-35 долларов.
На начало следующей недели запланирован выход данных по запасам от международного Агентства энергетической информации. Они могут оказаться достаточно негативными, но рынок в последние недели демонстрировал способность удерживать цену в районе около 32 долларов за баррель марки Brent даже на негативном новостном фоне. Насколько продолжится это удержание, покажет сводка понедельника.
При этом наблюдается полная разноголосица в среде экспертов относительно перспектив нефтяных цен. Так, эксперты группы Phillip Futures ждут, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться на уровне 28-36 долларов за баррель.
Однако аналитики Райффайзенбанка не исключают резкого падения цен на нефть, так как на рынке еще долгое время будет сохраняться избыток. “Как следствие, может наступить момент, когда хранилища физически окажутся переполненными и избыточная нефть пойдет на рынок “по любым ценам”, - считают там.
Между тем есть немало специалистов, которые утверждают, что и без искусственного сокращения добычи естественный сценарий обещает удорожание нефти в долгосрочной перспективе. Во-первых, в силу отложенных инвестиций в мировую нефтедобычу, ухода трудноизвлекаемых и дорогих нефтяных проектов. Во-вторых, из-за роста потребления нефти на фоне ее дешевизны и замещения ею других видов энергоресурсов. За счет этих тенденций среднегодовая цена на нефть по году вполне может стать 45 долларов за баррель. А эта цена уже достаточно спасительна для таких стран, как Казахстан.
Если все же сработает сценарий, когда Россия и ОПЕК реализуют договоренности по снижению добычи, то это вряд ли сильно повлияет на цены на черное золото. По мнению многих экспертов, чтобы довести цены до 50 долларов за баррель в среднем по году и выше, надо как минимум убрать существующий профицит предложения, который оценивается в 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. Однако все сомневаются, что производители пойдут на столь кардинальное снижение добычи.
Кстати, ранее сообщалось, что в этом году именно США станут лидерами по увеличению темпов добычи нефти. И договоренность ОПЕК с Соединенными Штатами могла бы благотворно сказаться на стабилизации нефтяного рынка, где уже более года наблюдается явный переизбыток предложения. Однако есть мнение, что подобный диалог с Вашингтоном невозможен, так как американское правительство законодательно не имеет права влиять на уровень добычи нефти частных компаний.
И в заключение: также на этой неделе стало известно, что, согласно докладу Международного энергетического агентства, баланс между производством и спросом на нефть в мире все же стабилизируется в 2017 году, что вызовет рост цен на нефть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390