КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пекин предупреждает Мир

На этой неделе вышла публикация в китайской центральной газете, на которую мало кто обратил внимание на фоне происходящего сейчас на Ближнем Востоке. Между тем она явила собой наиболее яркое проявление китайского неприятия политики США в регионе Юго-Восточной Азии

Речь в статье идет об отношении Пекина к американским планам развертывания на юге Корейского полуострова элемента глобальной системы ПРО - американских высотных ракетных перехватчиков THAAD. Ранее Китай неоднократно высказывал свою точку зрения в этом отношении, но на этот раз выпад китайцев был настолько эмоционален, что вызвал оживленную реакцию в Южной Корее.
Заметим, что “Хуаньцю шибао” - не желтая газетенка, пробавляющаяся дешевыми сенсациями. Ее можно назвать рупором китайских “ястребов”. В ней часто можно увидеть материалы преподавателей военных вузов, академий Поднебесной, сотрудников, имеющих тесные связи с правительством. “Хуаньцю шибао” прямолинейно отражает взгляды китайского официоза, которые тот опасается высказывать в парадных витринах - газете “Жэньминь жибао” и новостном агентстве “Синьхуа”.
Китай с его однопартийной системой не подразумевает наличие пусть даже и опереточной оппозиции, хорошо это или плохо - вопрос другой. Вот поэтому миссия провозвестника стратегических интересов Страны Конфуция и досталась “Хуаньцю шибао”.
Несомненно, главная особенность нынешних высказываний Пекина - урезание до минимума, конечно же, в китайском понимании, витиеватых выражений, которыми привыкла оперировать восточная мысль.
Довольно прямо указывается на то, что Народно-освободительная армия Китая в ответ на размещение заокеанских комплексов ПРО “при поддержке общества” будет вынуждена разместить дополнительно “значительные силы” в Северо-Восточных районах Китая, а Корейский полуостров станет полем для стратегических игр Китая и США.
Сделать подобное лишенное каких-либо политесов заявление Пекин заставляют Вашингтон, Сеул и Токио, также активно участвующие в создании глобальной ПРО. Самая населенная страна мира возмущена хотя бы тем, что ее готовность пойти в ногу с требованиями мирового сообщества (пусть даже и шествующего вслед за “мировым жандармом”) и жестко наказать Пхеньян, приняв новую очень жесткую резолюцию в ответ на недавние ядерные испытания и ракетные пуски, не принимается во внимание. Запад считает все жертвы, принесенные КНР на алтарь обуздания “мирового зла” в облике Страны идей чучхе, несоответствующими ситуации.
Надо признать, что для Пекина ситуация на данном участке противоречивая: даже если бы жертвы были намного большими, поборникам демократии все равно бы понадобилось не только наказать Северную Корею, но еще и насолить набравшему в последние десятилетия силу Китаю. Китайские политики решили не останавливаться в этот раз на полпути.
В заявлении указывается, что радиус действия противоракетных радаров комплексов THAAD, который равен приблизительно двум тысячам километров, позволяет следить за обстановкой в северо-восточных провинциях КНР, включая ее столицу. Причем никто не может гарантировать, что эти комплексы имеют на самом деле больший радиус обзора и к тому же вполне могут через некоторое время подвергнуться модернизации.
В этом, как отмечает “Хуаньцю шибао”, нельзя не усмотреть параллели с размещением комплексов ПРО в Восточной Европе под предлогом защиты от якобы иранских ракет, хотя все прекрасно понимают, что речь может идти только о перехвате российских ракет на начальном участке траектории. Возможности китайских ракет не столь велики как российских, к тому же у Пекина гораздо меньше подобных изделий. Вот поэтому китайцы решили пояснить своим оппонентам, чем может завершиться их опрометчивый шаг.
Прямо заявляется, что КНР будет вынуждена последовать примеру России, жестко ответившей на размещение противоракет. Китай недвусмысленно предупреждает Сеул и Вашингтон, что не сможет оставаться в роли безучастного зрителя в случае, если те вознамерятся перейти тридцать восьмую параллель и развернуть полномасштабные боевые действия на Корейском полуострове.
И все же больше беспокоит Пекин такой вариант: если сопротивление Северной Кореи будет сломлено, а этого, увы, полностью исключить нельзя, то американо-южнокорейские войска могут в один прекрасный момент очутиться у северо-восточных рубежей самой населенной страны мира. Иметь армию потенциального противника менее чем в тысяче километров от свой столицы, основных промышленных центров и военных баз для Пекина крайне неприятно. Поэтому “Хуаньцю шибао” открыто предупреждает, что Китай будет вынужден в этом случае вмешаться.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390