ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Барон Ротшильд предрекает кризис Мир

На днях барон Ротшильд выступил с неким письмом, в котором предрек мировой экономике не самые лучшие ближайшие несколько лет. Письмо это, адресованное клиентам фонда Ротшильда, особого внимания не привлекло. Мало ли кто сегодня выступает с подобными прогнозами...

Но вот на днях прозвучало мнение одного из экспертов Международного валютного фонда Дэвида Липтона: мировую экономику ждет новый кризис, если государства планеты не примут срочных мер. Об этом он заявил на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса США.
“Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики”, - сказал он. При этом заметил, что “власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения”.
Слова Дэвида Липтона могут означать только одно: выхода из нынешнего кризиса не видно. Напомним, что в 2008-09 годах экономики развитых стран были спасены за счет колоссальных вливаний средств в банковскую сферу. Похожим образом действовали и в Казахстане. Это позволило на время сохранить платежеспособность людей. Но главным фактором преодоления кризиса в мире было то, что во время спада на Западе экономики стран БРИКС продолжали расти, и это помогло выйти из кризиса экономикам развивающихся стран.
Сегодня же ситуация иная - замедление наблюдается по всему миру. По прогнозам МВФ, в текущем году мировой ВВП должен вырасти на 3,4 процента. Не исключено, что этот прогноз будет пересмотрен в худшую сторону. В феврале объем китайского экспорта в долларовом выражении рухнул на рекордные 25,4 процента после январского падения на 11,2 процента, причем падение наблюдается уже 16 месяцев. В Китае уже задумались над сокращением производства и увольнением миллионов рабочих. И это на фоне замедления роста, девальвации юаня и падения индексов на Шанхайской бирже.
Не сладко пришлось и государствам, продающим энергоресурсы в другие страны, в том числе и Казахстану. Сокращение производства в Китае означает переизбыток предложения нефти и газа, падение цен на сырье. Около “нуля” колеблются прогнозы роста западных экономик.
То есть замедление наблюдается по всему миру, а прежние меры уже больше не работают. И вот эксперт МВФ сейчас фактически признал то, о чем говорили многие ученые-экономисты в 2008 году. Что кризис носит не просто финансовый, а системный характер. То есть трещит по швам вся глобальная хозяйственная система.
Есть ли выход из создавшегося положения?
Дэвид Липтон говорит о стимулировании спроса. Но какого спроса? Внутреннего потребления продукции национальных экономик или о стимулировании спроса на продукцию иностранного производства? Представитель МВФ говорит о спросе на иностранный продукт на внутренних рынках национальных экономик. То есть мы опять слышим об интересах доллара США. Мы, получается, должны опять спасать доллар, отдавая на откуп внутренний рынок. И это касается всех стран.
Есть такая тенденция. Китай - один из основных экспортеров энергоресурсов. Если у него будет замедляться рост, то будет падать и потребление сырья. Но китайская экономика не такая простая, как кажется. Сейчас экономика ориентирована на экспорт своих товаров. Но снижение объемов экспорта китайская экономика может компенсировать за счет роста внутреннего потребления. Вот такое потребление не интересно для МВФ.
Фонд призывает активизировать международную торговлю, которая на 90 процентов обеспечивается долларом США. Подавляющее большинство контрактов на энергетическом рынке заключаются в этой валюте. Обеспокоенность МВФ вызвана тем, что для стабилизации доллара надо развивать сбыт с точки зрения увеличения экспорта. А основной экспорт, особенно высокотехнологичной продукции, приходится на Америку.
Но могут ли стать страны БРИКС локомотивом мировой экономики, а не США?
Да, у них тоже снижается рост. В Китае замедление было запланированным, они хотят выйти в этом году на показатель семь процентов роста. Экономики БРИКС - динамично растущие. Конечно, они не могут уйти от кризисных явлений в мире. Но если посмотреть на динамику роста национальных экономик стран БРИКС, то она зачастую опережает динамику в развитых странах. При этом государства БРИКС должны переходить на расчеты в национальных валютах. Это усилит национальные экономики и подорвет значение доллара США.
Думается, сегодня никто не в состоянии предсказать, какой выход будет найден и прав ли барон Ротшильд или эксперт МВФ. “Великая депрессия” в прошлом веке привела к появлению нового типа капитализма с государственным регулированием и социальными гарантиями. Одновременно прежний лидер капиталистической экономики, Великобритания, уступил место новому лидеру - США.
Сейчас же все чаще говорят о необходимости передела внутри транснационального капитала. От господствующего сейчас финансового обратно к промышленному капиталу. В рамках мирового хозяйства первенство должно перейти от Соединенных Штатов к другой державе. Например, к Китаю. Но добровольно никто такие позиции не сдавал. И во время “великой депрессии” новая модель капитализма и новый лидер капитализма появились после мировой войны.
Другими словами, история говорит о том, что в прошлый раз кризис разрешился через глобальный катаклизм. Сейчас мы не видим от правящего класса США попыток найти “нового Рузвельта”, все выступают за сохранение существующих порядков. Никто не вырабатывает новую модель капитализма. Вместо этого упор делается на военную силу, на попытки решать проблемы военным путем. Но пока этот путь пролегает через региональные конфликты, и лишь наличие ядерного оружия сдерживает от того, чтобы превратить их в один глобальный конфликт.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390