“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В чем секрет Дональда Трампа? Мир

Большие деньги, неполиткорректное шоу и политика: на свою президентскую кампанию он готов потратить миллиард
В середине июня прошлого года скандально знаменитый миллиардер Дональд Трамп объявил о вступлении в борьбу за пост президента США в 2016 году. Тогда многие отнеслись к этому скептически, но прошедшие праймериз и конусы показали, что Трамп лидирует среди своих коллег по Республиканской партии. Укрепил его позиции и состоявшийся на прошлой неделе второй так называемый супервторник, когда первичные выборы прошли в штатах Флорида, Иллинойс, Северная Каролина, Огайо и Миссури. В чем же состоит секрет феномена по имени Трамп?

Никаких
“священных коров”
Ему 69 лет - своим главным соперникам по республиканскому лагерю, 45-летнему Теду Крузу и 44-летнему Марко Рубио, он в папаши годится. Немолод, но если посмотреть с другой стороны, то это плюс: значит, опытный.
Далеко не красавец - его прическа породила множество интернет-мемов и волну обсуждения: “родные” ли волосы у Трампа или он носит парик (говорят, все-таки не парик)? Тоже не беда, с лица воду не пить. И тому подтверждение - три жены. Две из них, между прочим, славянского происхождения: первая - бывшая лыжница из Чехословакии Ивана Зельничкова и нынешняя - модель из Словении Меланья Кнавс. Между ними была еще актриса Марла Мейплз.
Бизнесмен-девелопер, медиаперсона, богач - правда, в последнем мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes он со своими 4,5 миллиардами долларов занимает “скромное” 324-е место.
А еще он деятель, который начисто лишен политкорректности. Для него не существует “священных коров”. Он нарывается на скандалы, презирая всяческие табу. И при этом умудряется сухим выходить из воды.
Женщины? Не боясь обвинений в сексизме, Трамп устраивает обструкцию журналистке из Fox News, намекая на ее менструацию. Другого бы за это съели - рейтинги Трампа растут.
Мусульмане? Для них он после бойни в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек, предложил прикрыть въезд в США, пока власти не разберутся. И тоже ничего: были протесты, а британские политики вообще хотели закрыть ему въезд в Соединенное Королевство, но Трамп все еще на коне.
Внешняя политика? К негодованию республиканского и демократического истеблишмента, он обещает в случае прихода в Белый дом поехать в Москву и найти общий язык с Путиным: “Он, по крайней мере, лидер. Не то, что мы имеем у себя в стране”.
Беженцы и мигранты? Трамп предлагает выслать из Соединенных Штатов 11 миллионов “нелегалов”. В том числе беженцев, приехавших из Сирии. Ну а в приезжающих из соседней Мексики мигрантах он видит насильников и преступников.
Инвалиды? Во время выступления в штате Южная Каролина Трамп передразнивает журналиста с физическим недостатком. Ну, с массмедиа Трамп вообще не церемонится: отказался участвовать в теледебатах из-за того, что не понравился модератор.

 


“Он - шоумен”    
Его сравнивают с лордом Волан-де-Мортом из “Гарри Поттера” и с отвратительным королем Джоффри из “Игры престолов”. С разрушительной “Звездой смерти” из Star Wars. С Годзиллой. С Санта-Клаусом. Или просто с клоуном.
В известном смысле сравнения, с каким знаком - плюс или минус - они ни делаются, отражают тот факт, что Дональд Трамп - в значительной мере порождение шоу-бизнеса.
И это, право, так. Не менее, чем в политике и бизнесе, он здорово засветился в зрелищной индустрии. Его дважды номинировали на премию “Эмми” за роли камео в кино и телесериалах (от “Один дома-2” до “Дней нашей жизни”). За участие в сериале “Кандидат” удостоился звезды на голливудской Аллее славы. Трамп - завсегдатай разнообразных ток-шоу и других телевизионных программ. Сам вел реалити-шоу на канале NBC.
- Есть традиционные партии и традиционные политики, от которых американский избиратель немного подустал, потому что они не сильно отличаются друг от друга, - рассказывает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев. - И когда появляется более-менее яркая, отличающаяся от других какой-то оригинальностью личность, это привлекает. С этим связана популярность не только Дональда Трампа, но и Берни Сандерса, поскольку человек он совершенно другого рода, но его политическая и идеологическая платформа тоже вызывает у избирателя симпатию. Что касается Трампа, у него бесспорный талант к использованию современных медиа и массовых мероприятий, пропагандистских кампаний, политических шоу. Он - шоумен. Так же как в какой-то мере Рональд Рейган - он тоже прекрасно выступал, всегда прекрасно общался с избирателями. И избирателям Рейган очень нравился, его даже называли “тефлоновым президентом”: к нему ничего не приставало. Даже если он допускал ошибки, принимал неправильные решения, допускал в высказываниях ляпы - ему все это прощали. Трамп - человек немножко в том же духе. Тем более что он очевидно пытается эпатировать публику резкими высказываниями, которых не услышишь от других политиков. Но насколько хватит его умения обращаться с публикой и средствами массовой информации? Насколько хватит шоуменства? Однако при подготовке к выборам в “супервторник” Трамп показал себя достаточно хитрым, даже изворотливым политиком - ему предстояли выборы в Техасе, родном штате Теда Круза, одного из ближайших его соперников. Американские журналисты обратили внимание на то, что он сделал при подготовке к этим выборам: он проводил там многотысячные политические шоу, а на устроенной им пресс-конференции он появился не с кем-нибудь, а с бывшим своим противником, губернатором штата Нью-Джерси и бывшим кандидатом в президенты, который поддержал его кандидатуру. У Трампа проблемы именно с поддержкой видных республиканцев, занимающих должности губернаторов и посты в конгрессе США. В большинстве своем они выступают против Трампа. А тут он появился с губернатором Нью-Джерси - это очень сильный ход, который все сразу отметили. За своим шоуменством Трамп проявляет недюжинные политические способности.
- Если говорить не о политических элитах, а о простых американцах, чьи интересы отражает риторика Трампа?
- Можно привести пример первичных выборов в Неваде, в которой большое испа-ноязычное население, и можно было бы предположить, что они выступили бы против Трампа. Ведь он делал резкие антииммигрантские выводы, говорил, что через границу в США едут сплошные рецидивисты и преступники, которые насилуют, убивают и т.д. Но в Неваде Трамп победил - и это говорит о том, что он ведет продуманную кампанию. Мне все-таки представляется, что пока рано говорить о всеобщих интересах, все-таки он старается завоевать нишу в Республиканской партии. И это еще не весь избиратель. По общенациональным вопросам он проигрывает демократам - и Хиллари Клинтон, и Берни Сандерсу. А в Республиканской партии он пытается завоевать симпатии консерваторов, поскольку они в общем и целом заправляют в партии (речь о группировке “чаепития”, Tea Party). Тед Круз тоже выступает от Tea Party, поэтому Трампу важно его отодвинуть. И Марко Рубио, которого поддерживает вся партия, но, как показывает пока вся кампания, он, видимо, еще не совсем созрел.
- Вы сравнили Трампа с Рейганом, а с кем еще можно его сравнить?
- Трамп, конечно, специфическое явление. Немножко похожие на него кандидаты были - например, Росс Перо на выборах-1992. Это был бизнесмен с большими деньгами, который сам вкладывался в свою кампанию. Но в отличие от Трампа он создал политическое движение, третью партию, создал политическую программу. И получил около 19 процентов голосов избирателей, он был популярен (в основном на Юге - в Техасе, других штатах). И, кстати, он тогда помог Биллу Клинтону стать президентом, оттянув голоса у Джорджа Буша-старшего (причем в его вотчине, на Юге). Но он был серьезный политик, а не шоумен. И когда я сравниваю Трампа с Рейганом, я не имею в виду, что последний был несерьезным политиком. В этом смысле Рейган был на три головы выше Трампа: он давно был в политике, был губернатором Калифорнии, его воспринимали как старейшину и лидера в Республиканской партии. Помимо своих способностей к public relations он был известным политиком в своей партии и пользовался непререкаемым авторитетом. Трамп же ничем себя не проявил, никаких постов не занимал, никогда политикой не занимался...

“Это будет
анти-Обама”
На свою президентскую кампанию Дональд Трамп готов потратить миллиард: “Я зарабатываю 400 миллионов долларов в год, так что какая разница? Что я хочу - это сделать нашу страну великой”. И это выделяет его из обоймы остальных желающих вступить в схватку за Белый дом.
- Со времен Великой депрессии, со времен Рузвельта в Америке восторжествовала точка зрения, что миллионеры, представители плутократии, не могут занимать высшие должности, и в том числе должность президента страны, - говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - В шестидесятые годы в США имела место некоторая аберрация и со стороны демократов, и со стороны республиканцев. Демократы выдвинули представителя состоятельного семейства Кеннеди - и Джон Ф. Кеннеди победил. У нас не всегда понимают одну важную вещь: при всем том, что Кеннеди был, возможно, самым харизматичным президентом, подспудная сторона его убийства была в том, что нечего миллиардерам делать на вершине политического олимпа Америки. У республиканцев была та же самая проблема: выдвигался Нельсон Рокфеллер, тоже представитель богатейшего слоя. В середине 1970-х он стал вице-президентом (занимал этот пост в 1974-1977 гг. при президенте Форде. - Авт.), но потом ушел из политики, потому что его сбросили. И с тех пор в Америке было табу на выдвижение олигархов и плутократов.
- А как же Росс Перо с его выдвижением на президентских выборах-1992?
- Это все третья, маргинальная партия (в 1992 году Перо баллотировался как независимый кандидат, а в 1996 г. - от Реформистской партии. - Авт.). Именно Роде Перо лишний раз послужил доказательством - он был абсолютно бесперспективный кандидат по американским стандартам. В Америке могут побеждать лишь представители двух основных партий. А так: ну потрать свои деньги, погастролируй, повыступай - а перспектив у тебя, парень, нет! И вот это табу Трамп впервые за долгие годы нарушил. В американской общественной психологии господствовал принцип: “знаем мы этих миллионеров, нечего им делать во власти”. А сегодня в связи с Трампом мы видим не только попытку легализировать в политике подобных людей, но и запрос на выдвижение именно таких людей. И это один из главных посылов кампании Трампа: я не завишу от своих спонсоров, я не чей-то ставленник, я сам, на свои деньги провожу кампанию. И это так! Эта ситуация в Республиканской партии сегодня оказалась востребованной. Как и философия: сначала заработай деньги, а потом приходи во власть. Чтобы власть не была коррумпированной, чтобы в ней не господствовали специальные интересы, чтобы президенты США не назначали послами тех, кто им дает денежки на избирательную кампанию. Трамп, ведя кампанию в отношении своих соперников, показывает: это классические политики, они все чьи-то ставленники, они все повязаны. Нельзя сделать карьеру в американской политике, не имея спонсоров. И вот с этим надо заканчивать - в этом-то и состоит феномен Трампа, феномен больших денег. Сегодня большие деньги приходят в большую политику. И, по крайней мере, на уровне Республиканской партии эта ситуация после восьми лет правления Обамы оказалась востребованной. Но получит ли Трамп признание у демократов и в более широком общественном контексте? Эта сага еще далеко не закончена. Проблема Трампа именно в этом.
Но если представить, что Дональд Трамп станет президентом США, то это будет анти-Обама. Потому что Обама показал, что любой выходец из хижины дяди Тома может стать президентом в Америке. А Трамп говорит: этот принцип исчерпал себя, мы видим, куда это завело, сегодня должен восторжествовать другой принцип: сначала надо заработать деньги в частном бизнесе, а потом приходить служить обществу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390