СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эхо Карабаха Мир

Айгуль Жилкишина
Обсуждая сложившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе, главы внешнеполитических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз подчеркнули: “Конфликт не имеет военного решения. Возможно только политическое урегулирование”. К чему может привести эскалация конфликта и какую роль в нем играют Россия и Турция? Ответы на эти вопросы пытаются дать обозреватели мировых СМИ

Financial Times отмечает, что новое обострение нагорно-карабахского конфликта произошло на фоне экономического кризиса в Азербайджане, который, по всей видимости, в этом году перейдет в рецессию. Это будет первая рецессия в Азербайджане за последние двадцать лет. Проблемы в экономике связаны с падением цен на нефть. Кроме того, отмечается, что еще одной составляющей контекста является ухудшение отношений между Россией, главным военным и экономическим спонсором Армении, и Турцией из-за сбитого в ноябре российского истребителя.
“Для того, чтобы вновь разжечь конфликт вокруг Нагорного Карабаха, больших усилий прилагать не требуется. Так было в те времена, когда отношения между покровителями непосредственных участников конфликта, Россией и Турцией, еще были не такими плохими. И тем более это относится к сегодняшней ситуации, когда Москва и Анкара считают друг друга способными на совершение самых скверных поступков”, - пишет обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Петер Штурм. Автор выражает надежду на то, “что Армения и Азербайджан проявят достаточно благоразумия, чтобы вспыхнувшие сейчас бои не переросли в продолжительную войну”.
“Объявление перемирия в Нагорном Карабахе не должно вводить в заблуждение - конфликт между Азербайджаном и карабахскими армянами может перерасти в опосредованную войну”. Об этом пишет обозреватель Кристиан Трипе для Deutsche Welle. Вот уже более 20 лет армяне и азербайджанцы, сидя в окопах, следят друг за другом. Перемирие в этом замороженном конфликте всегда было хрупким. Обе стороны в последние годы вооружались как могли. У демаркационной линии то и дело раздавались выстрелы, были и погибшие. Осенью 2015 года под обстрел попали даже сотрудники ОБСЕ. Все политические попытки России, а также европейцев и США добиться мирного урегулирования между армянами и азербайджанцами до сих пор проваливались и ни разу не приводили к долгосрочным результатам. Так что, вполне вероятно, что достигнутое во вторник, 5 апреля, перемирие также продлится недолго. Причина в том, что ни Баку, ни Ереван на самом деле не хотят примирения в борьбе за Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха. Наблюдатели знают об этом уже давно, и тем не менее для всех стало сюрпризом, когда в минувшие выходные в Нагорном Карабахе начались боевые столкновения. До сегодняшнего дня никто не может сказать, что послужило причиной вспышки насилия. Как обычно, обе стороны перекладывают вину за начало боевых действий на противника.
“Существует два фактора, которые делают ситуацию еще более опасной, чем прежние многочисленные военные инциденты”, - пишет польское издание Biznes Alert. Негативное влияние на стабилизацию ситуации будет оказывать усиливающийся кризис в отношениях между Москвой и Анкарой, которые могут проявить меньше доброй воли, чем раньше. Дестабилизирующим фактором также могут стать экономические проблемы Азербайджана, бюджет которого пострадал от падения нефтяных цен. Баку старается получить помощь от международных финансовых институтов. Если конфликт выйдет из-под контроля, как предостерегает Армения, могут возникнуть проблемы с транзитом углеводородов через азербайджанскую территорию. Это идущий в обход России коридор поставок, на использование которого для импорта газа в конце десятилетия рассчитывал Европейский союз.
Баку пользовался также поддержкой Анкары, которая рассчитывает на сотрудничество в сфере энергетики и увеличение транзитной роли. Она была также заинтересована в ослаблении позиции Армении, которая напоминает миру о турецком геноциде армян во время Первой мировой войны.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет поддерживать Баку в карабахском конфликте. По словам Эрдогана, “Турция всегда была на стороне Азербайджана в карабахском вопросе и продолжит оказывать поддержку”. “Мы своим сердцем чувствуем боль от оккупации Карабаха и гибели там людей. Но я хочу сказать, что однажды Нагорный Карабах обязательно будет азербайджанским”, - сказал лидер Турции.
Кремль воздерживается от комментария роли Турции в армяно-азербайджанском конфликте, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, “это очень чувствительная материя”, требующая внимательного и аккуратного отношения в плане оценок и действий. Ранее глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Москва не обвиняет Анкару в нагнетании напряженности в непризнанном Нагорном Карабахе.
Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что за рубежом есть силы, которым выгодна эта эскалация военных действий: “Турки особо и не скрывали, что они готовы спровоцировать конфликт на Южном Кавказе. Вспомните: как только обострились отношения после сбитого самолета, глава МИДа Турции дважды посещал Баку, где прямо говорил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха. Об этом же заявлял и премьер Турции Давутоглу. То есть турецкое руководство в открытую лоббировало начало военных действий. Турция имеет мощнейшее влияние на Азербайджан, участие турецкого капитала в азербайджанской экономике колоссальное. В армии Азербайджана масса турецких советников, офицеры учатся в Турции”.
А вот глава МИДа Абхазии Вячеслав Чирикба и министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов выразили солидарность Карабаху. Глава МИДа Южной Осетии заявил также, что власти и народ Южной Осетии готовы даже содействовать НКР.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390