ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На границе все спокойно? Мир

В последнее время вооруженные столкновения афганских правительственных сил с экстремистскими группировками происходят вдали от границ Таджикистана.
Таджикские пограничники и жители близлежащих к афганской границе районов говорят, что в течение двух последних месяцев до них не доносятся звуки стрельбы с противоположной стороны Пянджа. Однако, по мнению властей и экспертов, ситуация в Афганистане непредсказуемая, и временное затишье вблизи неспокойного рубежа еще не означает отсутствие угроз безопасности

Пресс-секретарь Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев подтвердил, что, действительно, на таджикско-афганской границе наблюдается относительное спокойствие и со стороны соседей звуки стрельбы не слышны, как прежде.
Но, отметил он, этот факт никак не отразился на режиме охраны защитников рубежа, и они, по словам Улугходжаева, находятся в постоянной боевой готовности.
“Таджикские пограничники, как и прежде, выполняют свой долг со всей ответственностью и преданностью. И относительное затишье по ту сторону Пянджа никак не отразилось на их работе”, - сказал пресс-секретарь погранведомства.
Несколько месяцев назад всего в 10 километрах от рубежей Таджикистана шли ожесточенные бои. Тогда на таджикскую сторону попало даже два снаряда афганских правительственных войск, за что Кабул принес свои извинения официальному Душанбе. Встревоженные жители приграничных Пянджского и Фархорского районов не раз сообщали о том, что их дома сотрясаются от боев и использования тяжелого вооружения на афганском приграничье.
Афганские власти подтверждают, что сейчас экстремистские группы ушли от границы вглубь территории Афганистана, а за последнюю неделю были убиты местные командиры “Талибана” в провинции Кундуз.
Ходжи Мухаммадого Довуд, начальник полиции провинции Тахор, граничащей с Хатлонской областью Таджикистана, 6 апреля сказал журналистам, что талибы были полностью изгнаны от границ в этом регионе. Он добавил, что в результате успешной операции силовиков уезд Дархад, который граничит с Фархорским районом на юге Таджикистана, был полностью освобожден от талибов.
“Сейчас местные талибы, возможно, остались в некоторых отдаленных деревнях, но в целом в Тахоре сейчас спокойно. Наше направление границы полностью очищено от талибов”, - сказал афганский полицейский.
В прошлом году боевики “Талибана” активизировались, им оставалось захватить центр провинции Кундуз и несколько уездов, граничащих с Таджикистаном. В такой ситуации многие эксперты двух соседних стран прогнозировали страшную весну для Афганистана и соседних с ним стран.
Косимшох Исламов, таджикский эксперт по Афганистану, утверждает, что на самом деле в северной провинции Баглан от талибов были освобождены два важных стратегических района - Данди Гури и Данди Шахобиддин, что немного парализовало активность боевиков.
“Однако серьезные угрозы для соседних с Афганистаном стран остаются. Сегодня талибы намерены захватить власть в Кабуле. Да, зимой правительственные силы провели ряд успешных операций против этих групп, немного ослабив их, но до сих пор под их контролем находятся провинции Гильменд, Кундуз и Баглан”, - сказал Исламов.
За последние два года волнения перекинулись с юга на север Афганистана, который имеет протяженную границу с Таджикистаном. В прошлом году десятки приграничных с РТ уездов перешли под контроль талибов и других экстремистских группировок. Теперь, судя по всему, талибы выбиты из некоторых уездов, и на этих землях установилось временное спокойствие.
Между тем весьма тревожную оценку положению в Афганистане высказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его мнению, в этом году талибы сумеют существенно расширить зону своего контроля, а в следующем окажутся способны угрожать и наиболее крупным административным центрам, включая столицу. Поэтому, “чтобы избежать военно-политического обвала, США скорее всего придется возвращать войска и воевать самим”.
Кроме того, сейчас талибы испытывают сильный нажим со стороны “Исламского государства”, которое не просто агрессивно и жестоко, но имеет далеко идущие территориальные замыслы. Если Талибан неофициально заявляет, что его интересы не простираются дальше Афганистана, то ИГ нацелилось на страны Центральной Азии, на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и далее. Причем ИГ в большей степени обеспечено деньгами, перекупает целые отряды движения “Талибан”, рекрутирует большое число добровольцев.
Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1344 километра. Граница проходит вдоль реки Пяндж, которая разделяет оба государства. Охрана внешних границ полностью перешла под юрисдикцию Таджикистана в 2005 году.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390