ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разбор полета продолжается Мир

В минувшее воскресенье исполнилось шесть лет со дня авиакатастрофы под Смоленском, которая унесла жизни 96 польских граждан. Среди них десятки высокопоставленных лиц, в том числе тогдашний президент Польши Лех Качиньский. Годовщина не круглая, но для поляков это значения не имеет, поскольку день трагедии отмечается каждый месяц

И все-таки в этом году нагнетание атмосферы вокруг трагической даты как никогда заметное. Новая власть захватившей все командные высоты партии “Закон и справедливость” (ЗиС), лидером которой является брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, стала использовать смоленскую трагедию во внутренней политической борьбе.
Движущей силой этого процесса является небезызвестный Антони Мачеревич, который, в свое время, не признав заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) об ошибке пилотов, инициировал в парламенте независимое расследование авиакатастрофы. Появилось множество версий: от взрыва на борту и покушения до заговора тогдашних премьеров Польши и России - Дональда Туска и Владимира Путина, которым якобы мешал польский президент.
Год назад прокуратура Польши обвинила двух российских диспетчеров в причастности к катастрофе президентского самолета, но следственный комитет России их отверг.
Теперь же Мачеревич, будучи министром обороны, распорядился возобновить работу правительственной комиссии, которая четыре года назад опубликовала отчет о своей работе и закрыла дело об авиакатастрофе. Министр раскритиковал ход расследования ее причин, заявив, что “некоторые важные факты были скрыты”. В интервью праворадикальной Gazeta Polska он вновь заметил, что “поляки были введены в заблуждение следствием”. А это значит, что разбор полета будет продолжен.
Как бы то ни было, Польша широко отметила очередную трагическую годовщину. В городах прошли шествия и манифестации, а в Варшаве был Марш миллиона в поддержку нынешней власти.
Перед президентским дворцом, на котором будет открыта посвященная Леху Качиньскому памятная доска, выступили президент Анджей Дуда и председатель ЗиС Ярослав Качиньский. Состоялись торжественные богослужения и концерты. Государственное ТВ приготовило на этот день специальный траурный дизайн с портретами погибших. Спецпоезд с поляками, желающими побывать на месте крушения лайнера, отправился в Смоленск. Туда же приедет и делегация польского посольства из Москвы. В ресторане смоленской гостиницы “Отель Новый” заказан обед на 300 персон.
Однако в последний момент вспыхнул скандал. Апофеозом мероприятий должна была стать премьера давно разрекламированного художественного фильма “Смоленск” с подзаголовком на афише “О трагедии, которая потрясла Польшу”. В кинотеатрах перед сеансами уже прокатали трейлер. Кадры попали и в интернет. Объявлен выход на широкий экран - 15 апреля. И вдруг: “Кина” не будет”. В печать просочились высказывания члена съемочной группы о просмотре фильма каким-то начальником: “Рубанул так с головы дот пят, что ботинки соскочили. Не совсем так показали, как надо. А как надо, не сказал”.
Судьба у “Смоленска” сложная. О фильме начали говорить через год после катастрофы. Режиссер Антони Краузе еще до начала съемок дал понять, какой направленности будет картина. Сценарий опирался на установки парламентской комиссии Мачеревича. “Я буду использовать факты, а не пропаганду, - раздраженно говорил режиссер. - Факты с самого начала свидетельствовали о том, что было покушение”.
Раздражаться было от чего. Актеры, опасаясь реакции творческой среды, один за другим отказывались от съемок. Кое-как актерский состав все же был собран. Но оказалось, денег очень мало. Надежды на субсидии Польского института кинематографии не оправдались. Эксперты подвергли сомнению качество сценария, упрекнули в антироссийском настрое, отметили, что диалоги резанули патетикой, герои - одномерностью. А входивший в комиссию экспертов знаменитый актер и режиссер Ежи Штур прямо заявил, что фильм “исторически лживый”.
Пришлось для сбора денег создавать фонд “Смоленск-2010”, объявлять “Смоленск” первым “народным фильмом”. Премьера трижды откладывалась. И только изменения на политической сцене помогли залатать бюджетные дыры. Политики ЗиС не скрывают, что кинопроект Краузе имеет для них большое значение и должен получить поддержку из госсредств. Говорят, что Ярослав Качиньский, придя на просмотр, ушел с половины сеанса, ничего не сказав.
Зато откровенных комментариев на польских форумах в интернете полно. И, как ни странно, большинство откликов - откровенно издевательские.
Лиана Минасян,
Варшава - Алматы,
специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390