ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где границы дозволенного? Мир

Журналисты в Европе с интересом ждут конца расследования дела сатирика Яна Бемерманна, который в конце марта в сатирическом телевизионном ночном шоу Neo Magazin Royale, показанном в рамках одной из программ по Второму немецкому телевидению, произнес неприличный, если верить агентству dpa, по немецким меркам, стишок о турецком президенте Эрдогане

Он употребил в отношении турецкого лидера ругательства, являющиеся синонимом слова “зоофил”. Турция заявила в своей ноте официальный протест и потребовала наказать шоумена. Впрочем, стишок так и назывался “Оскорбительная критика”. Бемерманн утверждает, что его критика, мол, является ответом на демарш Эрдогана против не так давно показанной “безобидной” (как считает dpa) сатиры по каналу северогерманского телевидения NDR-Fernsehmagazins “extra 3”.
Претензии Турции побудили в этот понедельник собраться экспертов немецкого МИДа, Министерства юстиции и федерального ведомства по печати, чтобы обсудить создавшееся положение в отношениях двух государств и достичь согласия относительно возможности прокурорского расследования в данном случае. Как отмечает газета Welt, “смущенной чувствует себя прежде всего канцлер Ангела Меркель”, поскольку она в телефонном разговоре с Эрдоганом уже извинилась за случившееся.
Это извинение интерпретируется немецкими СМИ как осуждение действий сатирика. Другие немецкие политики сначала попытались избежать участия в расследовании, перекладывая ответственность за неприличный стишок на другие ведомства. Это и привело к созданию своего рода круглого стола с коллективной ответственностью. Участники этого круглого стола должны принять решение относительно привлечения или непривлечения к расследованию прокуратуры.
Пока же Эрдоган сам направил в прокуратуру германского города Майнца заявление с требованием наказать обидчика. Соответствующая статья в германском Уголовном кодексе имеется. Это оскорбление органов и представителей иностранных государств. Однако юристы распространяют эту статью только на пребывание высоких иностранных гостей именно на территории Германии. Но если к расследованию случая все-таки подключится прокуратура и признает Бемерманна виновным, то сатирику грозит три года заключения.
Есть и деятели в стране, которые вступились за сатирика. В принципе защитники Бемерманна полагают, что существующий демократический порядок в Германии настолько превосходит все другие, что это позволяет им свысока относиться к менее (по их мнению) “прогрессивным” режимам со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ясно, что понятия свободы слова и свободы печати закреплены в Конституции ФРГ. В случае с Бемерманном столкнулись 5-я ее статья, утверждающая, что “свобода мнений имеет самый высший приоритет”, и статья 104 Уголовного кодекса, которая дает право представителям иностранных государств в случае “оскорбления” проводить расследование на территории Германии, но только с разрешения немецкого правительства. Эта оговорка внесена специально, чтобы иностранные правительства не могли “делать свою политику” в Германии.
Однако в беседе с журналистами высокопоставленный сотрудник ведомства печати высказал предположения о возможных действиях журналистов и реакции немецкой общественности и властей. Например, сатирик может изобразить главу правительства в неприглядном виде - скажем, с гитлеровскими усиками. Вряд ли это приведет к судебному преследованию. С одной стороны, он полагает, что скорее на подобную публикацию никто из добропорядочных немцев не отважится.
А с другой стороны, в обществе этого никто не поймет, и допустившие нечто подобное окажутся в изоляции. В немецком обществе хотя бы в отношении политиков негласно соблюдаются правила приличия.
Впрочем, за приличиями наблюдают и соответствующие инстанции. На земельном уровне существуют ведомства по делам средств массовой информации (Die Landesanstalt fгuer Medien). Именно они следят за предупреждением появления негативных для подростков передач, соблюдением рекламных ограничений, а также за уважением человеческого достоинства и тщательностью журналистской работы, чтобы не допускались неточности и искажения. Что касается радикальных и экстремистских публикаций, то для этого имеются полиция и спецслужбы.
Конечно, пока трудно оценить, чем закончится “дело немецкого сатирика”, поскольку, с одной стороны, существуют определенные критерии для журналистской работы, а с другой - их интерпретация общественным мнением, к которому власть вынуждена прислушиваться.
Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390