ТРАВМА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С БЮРОКРАТИЕЙ

ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ, НУЖНО ЗДОРОВЬЕ

Подробнее >>>
ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ В АРЫСИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирийцы “воюют” и в Женеве Мир

Межсирийские переговоры в Женеве вынужденно приостановили на выходные, едва начав. Поводом послужили боевые действия в провинции Алеппо, а реальная причина - нежелание повстанцев видеть Башара Асада у власти в любом статусе. И даже Россия мало-помалу отдаляется от сирийских властей, приступив к тайным консультациям с США

На минувшей неделе в Женеве собрались представители Дамаска, а также три оппозиционные делегации: “группа Эр-Рияда” (состоит из политиков и полевых командиров просаудовской направленности), “группа Москвы - Каира” (светские политики-эмигранты) и “группа Хмеймим” (оппозиционеры, не покинувшие подконтрольную Асаду территорию).
Однако главные словесные баталии развернулись между “группой Эр-Рияда” и дамасскими чиновниками. Перепалки были настолько ожесточенными, что переговоры пришлось приостановить на уик-энд.
Поводом послужило наступление правительственных войск на Алеппо. Делегация из Дамаска настаивает, что боевые действия ведутся против боевиков “Джебхат ан-Нусры”. Минобороны РФ придерживается аналогичной точки зрения. Однако представители Высшего комитета по переговорам (ВКП) пригрозили покинуть Женеву, если боестолкновения не прекратятся. “Наступление правительственных войск может торпедировать дипломатические усилия”, - уверена директор женевского Центра изучения арабского и средиземноморского мира Хасни Абиди.
Второй причиной послужила инициатива спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, который предложил оппозиции размен: Асад остается у власти на время переходного периода, а оппозиция взамен выбирает трех вице-президентов, которые постепенно перенимают полномочия действующего лидера. Это позволит разорвать порочный круг, предположил дипломат.
Однако представители ВКП категорически отказались поддержать инициативу. Главный переговорщик от оппозиции Мохаммед Аллуш подчеркнул, что “невозможно даже думать об этом”. Представитель ВКП Салим аль-Муслат дипломатично добавил, что члены правительства Асада могут быть включены в переходный орган, но не сам президент.
Де Мистуре даже пришлось оправдываться. Он сказал, что “не разделяет идею” о продолжении правления Асада, а его инициатива была “одной из многих идей”, поэтому критика оппозиции стала “бурей в стакане воды”. Спецпосланник добавил, что просто хотел услышать мнение оппозиции.
Представители правительственной делегации также не склонны к компромиссу. Замглавы МИДа Сирии Фейсал Мекдад на прошлой неделе заявил, что создание переходного правительства равносильно госперевороту и никогда не будет приемлемым.
Однако и в стане оппозиции понимают, что без переговоров войну не остановить. Член ВКП Асаад аз-Зоаби заявил, что комитет будет настаивать на ускорении переговорного процесса и призовет международное сообщество к прямым переговорам для скорейшего политического перехода.
Эксперты соглашаются, что консультации выходят на критический уровень. Переговоры достигли точки бифуркации, когда они либо продолжатся, либо будут сорваны, и вероятность сейчас 50 на 50. Консультации застыли в состоянии неопределенности, и причиной стали несводимые воедино позиции сторон. Арабские СМИ, активно освещающие переговоры, приводят мнение представителей ВКП, согласно которым бои под Алеппо имеют целью создать благоприятные условия для правительства Асада на консультациях.
Ситуация достаточно сложная, и нельзя исключать, что переговоры не будут сорваны.
Одновременно с этим другие страны готовят почву для мира. По данным издания Aawsat, в Женеве вдали от глаз общественности проходят тайные переговоры между США и Россией с тем, чтобы принудить сирийские делегации к соглашению. Вашингтон надеется, что точку в переговорах удастся поставить до лета или, в крайнем случае, к сентябрю. В противном случае это может ударить по Штатам, которые готовятся к президентским выборам, и нанести серьезный удар по кандидатам в президенты от Демпартии.
Эта информация нашла косвенное подтверждение. Bloomberg со ссылкой на источник в Госдепартаменте США сообщил, что Вашингтон якобы призвал Москву помочь остановить наступление Асада на Алеппо. Россия согласилась использовать свое влияние, чтобы воздействовать на президента. О нежелании Москвы поддерживать Дамаск говорят и другие новости. В минувшие выходные арабские СМИ сообщили, что Иран перебросил в Сирию регулярные войска, опасаясь, что Россия прекратит оказывать помощь Асаду. В ближайшем будущем станет ясно, соответствует ли эта информация действительности.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (124)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390