ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обаму встретили холодно Мир

Официальный визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию был отмечен некоторыми особенностями. Первыми на них обратила внимание американская пресса

Например, CNN усмотрела признаки недружественного отношения руководства королевства в отходе его властей от протокола официальных визитов и в ряде других моментов. Так, после приземления самолета Обамы в аэропорту Эр-Рияда встречать гостя у трапа направили губернатора столицы, а не члена правящей монаршей семьи, занимающего высокий государственный пост. В данном случае прием ограничился рукопожатием вместо объятий короля Саудовской Аравии, как это было во время визита президента Джорджа Буша-младшего.
Кроме того, встречу Обамы и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда не транслировали по саудовскому телевидению. Зато были показаны кадры, на которых видно, как монарх приветствует других участников предстоящего в Эр-Рияде саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Все эти детали не ускользнули и от внимания пользователей социальных сетей, которые единодушно расценили их как свидетельство пренебрежительного отношения к Обаме со стороны руководства королевства, резюмировала телекомпания.
В самом Белом доме сообщили, что Обама с королем на встрече “обсудили политические, экономические и социальные вызовы, которые влияют на все страны региона, и шаги, которые могут предпринять правительства, чтобы лучше соответствовать политическим и экономическим ожиданиям людей”.
Правящий в Саудовской Аравии режим предъявляет претензии к США по многим вопросам. Это и политика Вашингтона в Ираке, и нормализация отношений Америки с Ираном, и требование американцев урегулировать ситуацию в Йемене путем переговоров, с чем Эр-Рияд не согласен. Кроме того, отношения ухудшились и после того, как стороны не смогли договориться по вопросу ценообразования на нефтяном рынке. В мире есть стойкое мнение о том, что саудиты решили путем увеличения добычи нефти нанести смертельный удар американским компаниям, добывающим сланцевую нефть.
Наблюдатели предполагают, что кризис во взаимоотношениях между двумя странами усугубляется еще и наличием такого фактора, как засекреченная часть отчета о теракте 11 сентября 2001 года.
Напомним: президент США обещал снять гриф “совершенно секретно” с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября. Последняя глава опубликованного в 2003 году отчета двухпартийной комиссии конгресса США об этом теракте была засекречена по соображениям “защиты данных, которые имеют критическое значение для национальной безопасности”.
Не исключено, что она содержит сведения о причастности Саудовской Аравии к терактам. Глава МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пригрозил “распродать американские активы королевства стоимостью 750 миллиардов долларов, если конгресс одобрит проект, позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября”.
Буквально накануне визита Обамы телеканал Fox News взял интервью у бывшего сенатора Боба Грэма, который сказал, что президент США в течение последующих 60 дней прикажет снять гриф “совершенно секретно” с отчета об 11 сентября.
Однако после этого Обама в интервью CBS заявил, что наложит вето на законопроект, разрешающий гражданам страны подавать в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 2001 года. Президент подтвердил, что директор национальной разведки США Джеймс Клэппер продолжает изучать этот доклад, чтобы определить, какие страницы могут быть рассекречены.
Острый вопрос, по всей видимости, не обсуждался во время закрытой встречи Обамы и короля. В Белом доме сообщили, что стороны обсудили “провокационные действия” Ирана, отметив важность широкого подхода для деэскалации региональных конфликтов. Речь на переговорах также шла о политических, экономических и социальных проблемах, с которыми столкнулись страны региона. Кроме того, Обама поднял вопрос соблюдения прав человека и отметил его значимость для Соединенных Штатов.
В четверг президент США принял участие в саммите лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, объединяющего Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию.
Затем он отправится в Лондон, где встретится с королевой Елизаветой II, отметившей 21 апреля 90-летний юбилей, и с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а оттуда вылетит в немецкий Ганновер для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390