КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Особый узбекский путь Мир

Президент Узбекистана Ислам Каримов, умело балансирующий между Западом и Востоком, прибыл в Москву 25 апреля с редким официальным визитом. Ожидается, что во время данного визита будет окончательно оформлено соглашение о списании Россией Узбекистану долга в размере 865 миллионов долларов, пишет EurasiaNet

На днях Госдума России ратифицировала соглашение между правительствами РФ и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Согласно этого документа, долг Ташкента сокращается всего до 25 миллионов долларов, а Узбекистан отказывается от своих требований по разделу Алмазного фонда СССР.
Узбекские СМИ не сообщают о деталях этой межгосударственной сделки. Так что простому читателю не понятно, каким образом возник этот многомиллионный долг и какие притязания имел Узбекистан в отношении Алмазного фонда бывшего Советского Союза.
По мнению узбекского политолога Анвара Назирова, речь идет о вывезенных российской армией после завоевания Кокандского и Хивинского ханств, а также Бухарского эмирата артефактах, включая редкие рукописи, бриллианты, алмазы, золотые и серебряные изделия. Туда входят также награбленные большевиками сокровища бухарского эмира.
“Узбекистан не должен отказываться от этих артефактов. Это ведь историческое и культурное наследие узбекского народа. Рано или поздно Россия должна вернуть их законным владельцам, как это сделала Германия после Второй мировой войны”, - сказал политолог.
Подобные исторические претензии продолжают оказывать влияние на отношения между двумя странами. Узбекистан, в отличие от своих соседей по региону Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, не входит в возглавляемые Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
“На некоторых зарубежных телеканалах отмечаются факты восхваления ленинских и сталинских времен, эпохи СССР. Нам неприемлем такой подход. У нас есть свой путь развития, отвечающий чаяниям народа. Я хочу еще раз заявить, что возврата к такому прошлому не будет. Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР”, - сказал Ислам Каримов в январе 2015 года, выступая в парламенте страны.
По словам узбекского лидера, Ташкент также не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов, что может относиться как к России, так и к странам Запада, включая США.
Назиров считает, что современная политика России в отношении Центральной Азии - это постсоветский неоколониализм. “Это напоминает доктрину ограниченного суверенитета, которую в свое время использовали США в отношении стран Латинской Америки”, - сказал он.
Между тем российский эксперт по Центральной Азии Сергей Абашин считает, что отношения между двумя странами сейчас в целом неплохие. “Нет тесной дружбы, но нет и конфликта, сложился баланс интересов, и обе стороны хотят его поддерживать”, - отметил он.
Но все-таки внешнеполитические ориентиры Узбекистана заметно изменились после украинских событий. Узбекистан не поддержал действий РФ на Украине и высказался за территориальную целостность этой страны.
Назиров полагает, что внешняя политика Узбекистана становится “многовекторной”. Данный термин в свое время активно использовался казахстанскими дипломатами для обозначения выстраивания отношений с различными, порой взаимоисключающими партнерами.

 

 

“Ташкент не хочет портить отношения с Россией, но одновременно тесно контактирует с США, Южной Кореей, Японией, Китаем и НАТО. Это не попытка соблюдения баланса, а норма для реалий Центральной Азии”, - заявил Назиров.
Соседство с Афганистаном и ситуация в этой стране подталкивают Узбекистан к сотрудничеству с Евросоюзом, США и НАТО. Каримов не раз заявлял о том, что сокращение войск НАТО в Афганистане является преждевременным, и озвучивал этот аргумент для выбивания западной военной помощи.
Кроме того, экономике Узбекистана нужны новые технологии и финансовые ресурсы, в связи с чем помощь со стороны азиатских и европейских партнеров, а также США, считается критически важной.
Хотя Узбекистан старается не слишком сближаться с Россией, он видит в ней полезного партнера в сфере безопасности. В 2015 году исполнилось 10 лет с момента подписания Договора о союзнических отношениях между странами, заключенного в период охлаждения отношений Узбекистана с западным международным сообществом после кровавого подавления массовых беспорядков в Андижане в 2005 году.
Кроме того, судьбы двух стран переплетены гораздо больше, чем хотелось бы Ташкенту. В частности, в России работают 1,9 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана. По данным Центробанка РФ, денежные переводы в Узбекистан сократились в 2015 году до 3,06 миллиарда долларов по сравнению с 5,65 миллиарда долларов в предыдущем и 6,69 миллиарда долларов в 2013 году.
Суннат Юнусов работает поваром в одном из московских ресторанов вот уже пять лет. По его словам, до обвала курса российского рубля он получал 1100 долларов, а сейчас - около 500. Однако он не намерен возвращаться домой.
“Дома я даже и эти деньги не смогу заработать. Хотя сейчас узбекам тяжело найти работу по сравнению с киргизами. Они уже в Евразийском экономическом союзе, и российские работодатели отдают предпочтение киргизским мигрантам”, - объяснил он.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390