ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эр-Рияд заговорил о реформах Мир

На этой неделе Саудовская Аравия представила амбициозный план реформ, который должен помочь стране слезть с нефтяной иглы уже к 2020 году. И план этот сразу стал предметом обсуждения во всем мире.

 

Власти королевства считают, что необходимо выстраивать экономику на новом фундаменте, который избавит будущих саудовских лидеров от решения проблем безработицы среди молодежи и снижения доходов из-за низких цен на нефть. Эта цель и была поставлена в рамках программы “Саудовское видение-2030”.
О желании провести реформы ранее объявил король страны Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд на заседании Кабмина. Он заявил, что в совет по экономическим вопросам был направлен план о развитии страны до 2030 года, добавив, что саудовцам необходимо сплотиться и “поработать вместе”, чтобы прийти к успеху. Этот шаг, как отметили эксперты, - попытка Эр-Рияда задать новую траекторию развития в эпоху дешевой нефти.

 

 

Сама программа “Саудовское видение-2030” - детище наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, 30-летнего сына монарха, который также занимает должность министра обороны и возглавляет совет по экономическим вопросам и развитию. В ведении совета находятся вопросы избавления Саудовской Аравии от углеводородной зависимости, создания рабочих мест и привлечения иностранных инвестиций.
Проект, который, по задумке правителей королевства, должен излечить страну от “голландской болезни” (негативный эффект, возникающий в результате стремительного развития в одном из секторов экономики и приводящий к росту национальной валюты), предполагает приватизацию самой масштабной по капитализации нефтяной компании в мире Saudi Aramco и создание крупнейшего суверенного инвестиционного фонда.
Ранее, в начале апреля, Мухаммед бен Сальман уже сообщал о планах учредить суверенный фонд, в который вложат два триллиона долларов. Большая часть средств поступит в фонд за счет денег, полученных от приватизации Saudi Aramco. Кроме того, добавят 600 миллиардов долларов из существующих резервов. Также в ведение фонда будут переданы государственные земли. По мнению принца, это поможет сделать основным доходом королевства инвестиции, а не энергоресурсы.
Снижение цен на нефть привело к тому, что дефицит бюджета Саудовской Аравии в прошлом году составил почти 100 миллиардов долларов, а по прогнозам на этот год, достигнет около 87 миллиардов долларов. Несмотря на уже предпринимавшиеся попытки уменьшить зависимость от углеводородов, на средства от продажи нефти в 2015 году пришлось более 70 процентов доходов. Впрочем, наблюдатели отмечают, что эта цифра занижена, поскольку все предыдущие годы нефтедоллары составляли более 90 процентов.
Между тем директор Международного валютного фонда по странам Ближнего Востока Масуд Ахмед считает, что диверсификация экономики в нынешних условиях - это то, в чем сейчас нуждается Саудовская Аравия. Главный вопрос заключается в том, как реализовать “толковые и амбициозные цели”, добавил он.
Впрочем, специалист по Ближнему Востоку в консалтинговой компании Capital Economics Джейсон Тервей заявил, что планы создать фонд скорее отражают намерения сдвинуть акценты в экономике, нежели говорят о реальных изменениях. “Мы не воспринимаем всерьез заявление Мухаммеда бен Сальмана о том, что Саудовская Аравия слезет с нефтяной иглы к 2020 году”, - признался экономист.
Похожие программы долгосрочного развития существуют и в соседних с Саудовской Аравией монархиях Персидского залива: Катаре, ОАЭ, Кувейте. Однако Саудовская Аравия стоит особняком, поскольку у нее максимальная зависимость от нефти. Подобные заявления делаются из-за того, что в королевстве наметилась разность курса.
Министр энергетики и нефти Али аль-Наими говорит одно, а наследный принц Мухаммед бен Сальман на разных площадках выступает с неожиданными идеями, которые ничего общего с реальностью не имеют. Тогда как король, его отец, слушает то, что ему говорит сын, и озвучивает это.
По мнению экспертов, реализовать программу к 2020-му и даже к 2030 году у Эр-Рияда не получится. Подобными заявлениями в королевстве в очередной раз пытаются расшатать нефтяной рынок. С этой же целью дважды (в феврале и апреле) проводились переговоры в Дохе. Рынок цепляется за каждую новость. В целом это для рынка хорошо, потому что если саудиты прямо скажут, что договариваться ни о чем не будут и не планируют слезать с нефтяной иглы, то моментально рухнут котировки. Это совсем невыгодно Эр-Рияду, учитывая прошлогодний дефицит бюджета.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390