ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коррупция и лицемерие Мир

Борис Леонов
В Лондоне открывается международная конференция, посвященная коррупции. Ее задача - разработать меры по разоблачению и наказанию мошенников, где бы они ни прятались. В форуме участвуют главы ряда государств. США представляет госсекретарь Джон Керри, Россию - замглавы МИДа Олег Сыромолотов

 

Конференция, или, как ее называют, саммит по коррупции, готовился Лондоном не один месяц. Судя по сообщению газеты Guardian, английское правительство разработало целый ряд предложений по искоренению зла, которое поразило как бедные, так и богатые страны. Среди этих инициатив значится и создание международного антикоррупционного агентства.
Но в эти благостные намерения неожиданно внес сумятицу сам глава британского правительства. Беседуя накануне с королевой Елизаветой II в зале, где было полно репортеров с камерами и звукозаписывающими устройствами, Кэмерон сказал, что на саммит прибудут некоторые лидеры фантастически коррумпированных стран. Нигерия и Афганистан - возможно, два наиболее коррумпированных государства мира. Он так и сказал, и это, естественно, просочилось в прессу.
Королева не ответила на комментарий премьера, однако архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, участвовавший в беседе, почему-то заметил, что нынешний президент Нигерии Мохаммаду Бухари в действительности не коррумпирован.
Но дело в том, что и Бухари, и президент Афганистана Ашраф Гани будут присутствовать на конференции. Нигерийцы не замедлили отреагировать на слова премьера. Представитель президента Нигерии сказал, что Кэмерон смотрит не на сегодняшний день страны, а на ее прошлое.
Но самое интересное, что откликнулась и международная общественная организация Transparency International. Она заявила, что коррупция воздействует и на Соединенное Королевство, поскольку многие из ее заморских территорий известны как налоговые убежища, где махинаторы прячут свои богатства.
А Ланр Сурадж, председатель объединения Civil Society Network Against Corruption, указал, что у Кэмерона нет морального права обвинять Нигерию, так как деньги, украденные в Нигерии, большей частью укрываются в Англии. Между тем британская пресса высказывает догадки, случайно проговорился премьер или “утечка” была преднамеренной.
Как бы то ни было, из сообщения МИДа РФ следует, что Москва заинтересована в международном антикоррупционном сотрудничестве, которое будет обсуждаться на саммите. Но между двумя странами нет доверия. В Британии много писали о коррупции в современной России, как далеко и глубоко заходят ее корни. После публикации панамских документов постоянно идут сообщения, что российскую экономику и политическую систему коррупция буквально разъедает.

 

 

Поэтому слова, произносимые в Кремле и на дипломатической арене, не вызывают здесь доверия ни у общественности, ни у политических лидеров. Пока в Британии не видят серьезных намерений российских властей бороться с этим злом. Если будут сделаны практические шаги, то тогда Лондон будет готов пойти навстречу. Такое мнение здесь господствует.
Но ведь и самой Британии есть над чем поработать. Ей надо задуматься, почему именно Британские Виргинские острова стали чуть ли не главным прибежищем для российских денег, происхождение которых вызывает сомнения. Но не только российских. Это одна из самых подозрительных “налоговых гаваней”, где можно спастись от надзирающих правоохранительных органов.
Правда, Британские Виргинские острова, как и другие заморские территории, пользуются автономией, они фактически полусамостоятельны. Британия не может им напрямую что-либо навязывать. Но были прецеденты, когда удалось заставить эти территории, даже вопреки желанию местного населения, отказаться от смертной казни, декриминализировать, например, однополую любовь. Так что и с укрывательством денег Лондон может успешно бороться.
К тому же прецеденты есть. Нужна, очевидно, политическая решимость со стороны британского правительства что-то с этим сделать и подать тем самым пример странам Содружества, России да и всем другим.
И в ходе открывающейся конференции станет ясно, какие конкретные обязательства готов взять на себя Лондон. Баронесса Скотланд, генеральный секретарь британского Содружества, куда входят бывшие колонии и зависимые территории, уже призвала увязать помощь им с соблюдением строгих антикоррупционных стандартов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390