ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ноты протеста Мир

В Киеве назвали победу на конкурсе основанием для возврата Крыма, а в Москве - проигрышем Минского процесса, пишет “Независимая газета”. Чисто музыкальный, как подчеркивают организаторы, конкурс песни “Евровидение” в последние годы стал площадкой для самых настоящих политических сражений. Причем больше всего его политизируют как раз постсоветские страны

 

Весьма ярко это проявилось в ночь на воскресенье, когда в битве за первое место сошлись Россия и Украина. Этому предшествовала интрига - профессиональные судьи поставили наивысший балл исполнительнице из Австралии, а фаворитом у телеаудитории конкурса стал российский представитель Сергей Лазарев. Победа является итогом сложения голосов телезрителей и жюри, и она досталась украинской певице Джамале с композицией “1944”, посвященной депортации татарского населения Крыма советскими властями. В тексте песни многие усмотрели условные параллели с Крымом сегодняшним.
“Когда у порога появляются незнакомцы, переступают порог вашего дома. Они лишают вас всех жизни и говорят: “Это не наша вина...” Не наша вина. О чем вы думали? Все человечество в слезах. Вы возомнили себя богами, но все смертны, не поглощайте мою душу, наши души”, - пела Джамала в Стокгольме. Политические песни на конкурсе, как известно, запрещены, поэтому украинские организаторы сделали акцент на том, что Джамала презентует песню, посвященную депортации своих родных. Певица, как она сама рассказала в интервью, знает эту историю со слов своей бабушки.

 

 

Наблюдатели уже подметили, что победа Джамалы с песней про Крым будет интересна хотя бы реакцией на нее в подконтрольных Кремлю медиа. Имелось в виду обсуждение конкурса в эфире телешоу, которое, как правило, сопровождается многочисленными политическими оценками со стороны политиков или общественных деятелей в адрес исполнителей.
Не обошлось без этого и во время трансляции. Скандал вызвали высказывания телекомментатора Дмитрия Губерниева относительно песни Джамалы. Тот сказал, что в Европе “эту композицию воспринимают как еще одну молитву о судьбах людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни”. По мнению крымских татар, комментатор исказил смысл песни, заключавшейся в рассказе о трагедии целого народа. Достаточно оскорбительными сочли и его высказывания в адрес певца из Израиля Хови Стара - не произнося этого прямо, он фактически назвал исполнителя геем. “И это бывший солдат израильской армии? - с иронией заметил комментатор. - Как не хватает нам такого бойца длинными вечерами на погранзаставе!”
А уже в самом конце конкурса, когда стало понятно, что “Евровидение” едет не в Москву, а в Киев, комментаторы и вовсе сказали, что голосование жюри было политически ангажированным. Стоит отметить, что политику в конкурс пытаются привнести не только Россия и Украина. Скажем, участница из Армении Иветта Мукучян в прямом эфире полуфинала помахала на камеру флагом Нагорного Карабаха, являющегося предметом территориального спора с Азербайджаном. Но политикам из Москвы и Киева в плане попыток придания музыкальному конкурсу политической окраски равных точно нет.
Скажем, перед финалом в Украине звучали призывы отказаться от участия в конкурсе в случае победы Сергея Лазарева. Стоит отметить, что, с точки зрения политических взглядов, Лазарева можно назвать вполне компромиссной фигурой, поскольку он ранее в интервью говорил, что не считает Крым российским. Да и в рамках конкурса делал максимально корректные заявления на тему российской внутренней и внешней политики.
Уже после конкурса назвал победу Джамалы предвестницей возвращения Крыма экс-премьер Украины Арсений Яценюк. “Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским!!!” - написал он. Его высказывание в качестве доказательства политизированности конкурса тут же стало активно использовать российское государственное ТВ.
Зеркально ответили на победу украинской певицы и в России - причем также на весьма высоком и даже официальном уровне. Например, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич призвал Россию отказаться от участия в конкурсе: “Если на Украине ничего не изменится, не думаю, что нам надо во всем этом участвовать”.
А, скажем, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев вообще заявил, что из-за победы Джамалы “проиграл Минский процесс”: “В том числе и усилия команды президента Порошенко, кстати. Ей и без того невероятно трудно собрать необходимое большинство для принятия первоочередных пунктов “Минска” - законов о децентрализации, амнистии и т.п. Теперь стимулов еще меньше: зачем менять законы, договариваться, если “Европа с нами”? Запад нам поможет”.
Впрочем, музыканты, продюсеры российских конкурсантов, российские фанаты “Евровидения” такую точку зрения, понятно, не разделяют. И единственное, что их беспокоит, - это невозможность беспрепятственного въезда на территорию Украины во время следующего конкурса. Как известно, из-за конфликта между двумя нашими странами пограничные органы Украины ввели ограничения на перемещения граждан и закрыли авиасообщение между Москвой и Киевом.
Впрочем, недовольство итогами конкурса - это уже традиционное явление на “Евровидении”. Скажем, представитель “Первого канала” Юрий Аксюта в Стокгольме заявил, что, “несмотря на слив песни Лазарева профессиональным жюри, участвовать в конкурсе все равно надо”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390