КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Греции снова нужны деньги Мир

В начале недели Еврогруппа приступила к обсуждению вопроса о предоставлении Греции очередного транша в счет третьей программы спасения страны и новые меры по облегчению ее долгового бремени. Накануне правительство Алексиса Ципраса “пробило” в парламенте очередной пакет экономии, который изымет у населения в виде налогов еще 1,8 миллиарда евро

 

С момента принятия третьей программы спасения Греции в августе 2015-го под патронатом канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее финансового гуру Вольфганга Шойбле не прошло и года. Но новый “страховой полис” объемом в 86 миллиардов евро не переломил кризиса в стране. На пороге лета Греция опять приблизилась к краю дефолтной пропасти.
В июле Афинам предстоит вернуть Европейскому центробанку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ) часть полученных у них кредитов. Без поступления очередной порции денег из Европы греческий кабинет окажется не в состоянии обеспечить также выплату пенсий и жалованья госслужащим.
Сколько ни бьются в ЕС с греческим кризисом, составляют программу за программой, существенно ситуация не меняется. Об этом свидетельствуют объективные данные.
В 2012 году госдолг Греции составлял 305,1 миллиарда евро, или 160 процентов ВВП, а в 2015 году - уже 311,5 миллиарда, или 177 процентов ВВП. Немецкий опыт бюджетной экономии, настойчиво рекомендованный Брюсселю правительством Меркель в качестве антикризисной политики, не доказал своей универсальности. Напротив, как раз некоторые отступления от такой практики и позволили ряду европейских стран не допустить критической рецессии и безработицы.
Но в Греции вынуждены продолжить подчинение линии ЕС. Предложенный правительством и принятый парламентским большинством новый пакет экономии предусматривает повышение НДС на многие виды продовольствия, напитки, табак, бензин и т.д. Повышается плата за электричество. Дополнительным сбором облагается гостиничный бизнес. Решено сдать в аренду 14 аэропортов. Или, как с горечью заметил репортеру Handelsblatt предприниматель Никос Брусис, вскоре останется только продать Акрополь и ввести налог на воздух.
МВФ опубликовал на днях анализ, подтверждающий, что при существующих условиях греческие обязательства нереализуемы. По подсчетам фонда, если не облегчить ситуацию, то долговое бремя Греции достигнет к 2060 году примерно 250 процентов ВВП.
В этой связи руководство фонда в лице Кристин Лагард ратует за облегчение греческого долга путем многолетней отсрочки платежей по нему, снижения процентной ставки и ряда других условий. Иначе Греция никогда не сможет рассчитаться по долгам.
В Берлине идею поддерживает вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль. Это не помощь ни стране, ни людям, говорит он, если каждые 12 месяцев приходится бороться за новые кредиты для оплаты старых. Следует облегчить Греции ее долговую нагрузку. К этой мысли склоняются также в Париже и некоторых других столицах. На страже, однако, министр финансов ФРГ Шойбле. Учитывая настроения, он допускает возможность облегчения греческих обязательств, но только с 2018 года.
Так что пока на очередной встрече руководителей финансовых ведомств еврозоны в Брюсселе речь идет лишь об очередном спасительном для Греции транше в 11 миллиардов евро. Ради этого в Афинах дали согласие удовлетворить условия еврокредиторов. Но остается вопрос: “последняя жертва” ли это для греков, как заверяет их премьер Ципрас?
Наблюдатели в Брюсселе отмечали в среду после встречи Еврогруппы признаки того, что министры настроены на соглашение. Вообще в ЕС стараются сейчас приглушить тон. На днях Комиссия ЕС решила отложить рассмотрение штрафных санкций для Испании и Португалии, превышающих допустимый бюджетный дефицит. В июне предстоят выборы в Испании и референдум о членстве в ЕС в Великобритании. Полемика по Греции не улучшала бы атмосферу в Евросоюзе, перегруженную кризисами.
И вот, сразу же после заседания Еврогруппы стало известно, что Международный валютный фонд заявил: он не готов участвовать в программе ЕС по предоставлению нового транша экономической помощи для Греции.
Представитель МВФ пояснил, что кредиторы Евросоюза должны более подробно определить, какие меры поддержки они планируют предпринять. По словам представителя фонда, от ЕС требуется предоставить “четкий, детализированный план реструктуризации долга Греции”, прежде чем МВФ сможет одобрить выделение нового займа. При этом в МВФ отмечают, что в переговорах по греческому долгу достигнут серьезный прогресс.
Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390