ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганский рефлекс Мир

Ботагоз Сейдахметова
Афганистан, о котором забыли на какой-то миг истории, похоже, сегодня опять на повестке дня.
Во-первых, миссия по “демократизации” Ирака, похоже, практически завершена.
Во-вторых, потому что “афганский вопрос” - единственный, по которому сошлись мнения американских кандидатов в президенты. Оба они уверены, что США обязаны продолжать операцию по “стабилизации” ситуации в Афганистане.
Отсюда и в-третьих. А именно тот факт, что на днях Совет Безопасности ООН продлил срок пребывания международного контингента в Афганистане. Точнее, войска НАТО намерены оставаться в Афганистане до 12 декабря 2009 года.
В-четвертых, Афганистан на протяжении последних почти сорока лет “привычно” исполняет роль некоего плацдарма для разрешения чужих политических амбиций и стратегических планов

Этот загадочный “стан”
Туристов в эту страну не приглашают, и, наверно, такое случится не скоро. Пожалуй, в нашем регионе более объективное представление об этой стране имеют только в Таджикистане. Во-первых, потому что между этими двумя странами фактически стерты границы, через которые исторически проходят дороги наркоторговцев. Во-вторых, на границе с Таджикистаном Афганистан населен этническими таджиками и узбеками. Попадаются даже этнические казахи, часть которых в период НАТОвских бомбардировок была вывезена нашим правительством на историческую родину.
Одно время американские политтехнологи пытались объединить Афганистан в один регион с бывшими советскими республиками Средней Азии. Средняя Азия уже давно откликается на имя “Центральная Азия”, но американский вариант: “Большая Центральная Азия”, куда вошел бы и Афганистан, так и не прижился.
По мнению казахстанского политолога Николая Кузьмина, Афганистан как государство не сложился. Пуштуны, проживающие на территории Афганистана, и пуштуны, проживающие в Пакистане, не признают каких-либо легитимных границ. В то же время горы, отделяющие северную часть страны, населенную этническими узбеками и таджиками, являются реальной границей, которая делит страну на две части. Две части, которые контактируют друг с другом фактически как два разных государства.
В представлении многих Афганистан ассоциируется с производством и сбытом наркотиков. Однако надо отметить, что за последние семь лет жизни Афганистан окончательно подсел не только на наркотики, но и привык к международной помощи. Самые богатые государства мира считают своим долгом помогать реконструировать и возрождать Афганистан, то бишь строить новые школы, больницы, посылать отряды миссионеров, вольнонаемных учителей, врачей и инженеров.
alt
Базар в Герате работает при любом правительстве
Казахстан также не остался в стороне и активно участвует в строительстве школ и больниц. Более того, известно, что афганцы предпочитают получать в гуманитарную помощь именно наше зерно и муку. К хорошему привыкают.
Одним из результатов такой помощи, на мой взгляд, как правило, является абсолютная инертность слишком опекаемого объекта. Складывается стойкое ощущение, что аграрный сектор в Афганистане представлен только опиумными полями, а промышленность так и не смогла родиться в этой стране. По свидетельствам очевидцев, на самом деле на афганской почве-де не может ничего, кроме мака, вырасти, в том числе и хлеб. Вот и вынуждены крестьяне из поколения в поколение выращивать опасный “афганский хлеб”.
Однако считается, что такая международная опека на самом деле часть борьбы с международным терроризмом. Афганистан, видимо, считается неким центром террористической мысли. Местом, где наряду с Пакистаном куются кадры для совершения террористических актов.
Кстати, буквально на днях министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сказал, обращаясь к Западу, что “терроризм и экстремизм не имеют географических границ. И добавил, что “рано или поздно эти явления настигнут Запад и Европу”. “Главное, что следует сделать Западу, - это честно признать поражение своей политики в Афганистане”, - считает иранский политик.
По данным некоторых СМИ, западные представители ведут тайные переговоры с лидерами талибов, что и вызвало выступление иранского министра, который напомнил пословицу: кто посеет ветер, пожнет бурю. Манучехр Моттаки говорит, что в настоящее время в Афганистане стало менее безопасно, чем это было семь лет назад, до прихода туда сил НАТО. Он уверен, что “сегодня производство наркотиков в этой стране увеличилось в десять раз по сравнению с периодом до вторжения иностранных военных”.
Так это или нет, но ясно одно. Афганистан по каким-то неведомым причинам избран в нашем евразийском пространстве местом смыкания международных интересов.
И мне кажется, что в страданиях этой части континента виноваты отчасти сами афганцы, которые так и не смогли выбраться из плена родоплеменных разборок средневековья. А кому-то это, может быть, очень выгодно.
“интернациональная помощь” Советского Союза началась после правительственного переворота в конце 1979 года. Советская помощь пострадавшей стороне внутреннего политического конфликта растянулась на долгих десять лет.
Оценивая советскую часть истории Афганистана, часть политологов считает, что при “наших” производство опиума и его контрабанда были практически прекращены. Другая западная часть аналитиков афганской истории уверена, что именно “советская оккупация” разбудила террористов. Так, по мнению американцев, в этот период США “помогали афганцам, стремившимся вытеснить со своей земли советские войска, только потом в стране возобладали радикально и экстремистски настроенные группировки”.
Что касается производства опиума, которое, по общему мнению, с приходом войск НАТО только увеличилось, то сами американцы говорят, что с этим можно бороться только радикальным методом. Именно: уничтожив всех афганских крестьян, возделывающих поля конопли и опийного мака. Но это же не метод, понимают все.
Уже семь лет Афганистан находится под контролем не Советского Союза, а его главного идеологического врага - Соединенных Штатов Америки. НАТОвские военные буквально прописались в этой стране, а во главе государства стоит проамериканский президент, которого они же сами и выдвинули в процессе демократических выборов. Почему опять Афганистан? Почему Афганистану предоставлена такая печальная участь - быть плацдармом для боевой разминки разных крупных государств, источником конфликтов? Николай Кузьмин считает, что это следствие колониальной политики европейских империй, и список таких государств не ограничивается Афганистаном. Это и некоторые государства Африканского континента, такие, как Конго, Руанда, Уганда, Сомали.
“Афганистан сейчас находится в центре внимания, потому что войска НАТО и коалиционные силы проводят в регионе две параллельные операции”, - говорит политолог.
Кроме того, напомню, что после терактов 11 сентября 2001 года в США было единодушное мнение, что их совершили террористы “Аль-Каиды”, а ее лидер Усама бен Ладен живет и прячется в горах Афганистана.
Таким образом, моральная проблема, которая могла бы помешать начать бомбардировки Афганистана, отошла на дальний план. Операция по уничтожению талибов была довольно быстро проведена. Американцы планировали уничтожить “плохой” режим и установить “хороший”, то есть проамериканский. Переходное правительство выбирали в Европе, и в итоге появилась фигура Хамида Карзая, удобная для американцев. “Но ни одна страна мира не в состоянии контролировать ситуацию в такой стране, как Афганистан, стране, которая много лет находилась в состоянии войны, - говорит Николай Кузьмин. - Были проблемы и религиозные, и межклановые, и этнические”.
На сегодняшний день, согласно статистике ООН и прочих международных организаций, например ОДКБ, объем наркотиков, поставляемых в Европу из Афганистана, растет. “Но борьба с наркобизнесом не была приоритетной, - считает Николай Кузьмин. - Афганистан является местом, которое генерирует постоянные конфликты. При этом это во многом искусственное государство. Нынешняя власть нелегитимна в глазах афганского народа, потому что президент не был избран, а был назначен американцами. На сегодняшний день нет рецепта, который мог бы способствовать умиротворению Афганистана. Разве что установить правительство Талибана, то есть диктатуру. Но ведь это неприемлемо”.
По мнению казахстанского политолога, ситуацию с Афганистаном можно сравнить с послеоперационным периодом больного, за которым после удачной операции не было должного ухода, так что он сегодня находится между жизнью и смертью. Чтобы предотвратить агонию, постоянно нужна сиделка в виде американских войск, нужна постоянная капельница в виде натовских войск.
Вывод всех иностранных войск из Афганистана не является панацеей. По словам одного из афганских политиков, брата погибшего Ахмад Шах Масуда, половина стран мира ввели свои войска в Афганистан, но ничего не меняется. Количество в качество не перешло.

Самые богатые государства мира считают своим долгом помогать реконструировать и возрождать Афганистан, то бишь строить новые школы, больницы, посылать отряды миссионеров, вольнонаемных учителей, врачей и инженеров.
Казахстан также не остался в стороне и активно участвует в строительстве школ и больниц. Более того, известно, что афганцы предпочитают получать в гуманитарную помощь именно наше зерно и муку

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390