ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировые СМИ об итогах исторического референдума Мир

Западная пресса обсуждает решение Великобритании выйти из состава Евросоюза по итогам референдума, который состоялся 23 июня. Американская газета The New York Times считает, что историческое решение, несомненно, должно раскачать континент и потрясти политические элиты Запада. Издание The Washington Post уверено, что “развод” Великобритании с ЕС будет “довольно грязным”. Le Figaro отмечает, что пример королевства воодушевил французских евроскептиков, начавших агитировать за проведение в стране аналогичного референдума. А газета India Today заявляет, что теперь Индия сможет сыграть ключевую роль в британской экономике

 

The New York Times
(Нью-Йорк, США)
Британия проголосовала за выход из ЕС. Историческое решение, несомненно, изменит положение страны в мире, раскачает континент и потрясет политические элиты всего Запада... Несмотря на то, что и до референдума опросы общественного мнения показывали, что победу может одержать любая из сторон, исход референдума потряс большую часть Британии, Европы, Трансатлантического альянса, высветив мощь возмущения элитами, мощь националистических настроений в период экономических и культурных неурядиц.
Для Европейского союза результат референдума - катастрофа, поднимающая вопросы о направлении движения, сплоченности и будущем этого блока, построенного на либеральных ценностях, коллективном суверенитете и вместе с НАТО являющегося жизненно важным компонентом послевоенной структуры Европы... Потеря Британии - чудовищный удар по авторитету блока, и без того находящегося под давлением из-за низких темпов роста, высокого уровня безработицы, долговых проблем Греции и украинского кризиса.

 

Reuters
(Лондон, Великобритания)
Результаты четвергового референдума стали демонстрацией потрясающего отвержения национальных элит, который наносит самый мощный удар по европейскому проекту по укреплению единства со времен Второй мировой войны.
Уход из ЕС может стоить Британии выхода на открытый единый рынок ЕС и означает, что стране придется добиваться новых торговых соглашений со странами по всему миру. Президент Обама сказал, что Британии, если она захочет заключить соглашение с США, придется “встать в конец очереди”.
Со своей стороны ЕС будет политически и экономически ослаблен уходом не просто одного из самых прорыночных из своих членов, но и постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето и мощной армией. Кроме того, одним махом ЕС потеряет шестую часть своего объема производства.

 

The Washington Post
(Вашингтон, США)
Британские избиратели отказались подчиниться воле своих лидеров, иностранных союзников и большей части политического истеблишмента. Они предпочли разорвать свою основную связь с Европой. Этот результат распространит политическую и экономическую нестабильность по всему миру... Голосование, пожалуй, является самым драматичным к настоящему времени проявлением волны популистских и националистических восстаний по обе стороны Атлантики, которые переворачивают традиционные представления о том, что политически возможно, а что - нет.
Несколько месяцев политические и экономические элиты смотрели с растущей опаской на то, как Британия флиртует со своим выбором... Тем не менее большинство аналитиков предполагали, что эта настроенная вполне прагматично страна в конце концов предпочтет остаться в организации, которая считается одним из столпов всемирного экономического и политического порядка. А вместо этого большинство британцев услышали призыв сторонников “Брексита” освободить страну от того, что многие тут считают деспотичной брюссельской бюрократией, провоцирующей массовую миграцию в страну. При том что Британия может еще многие годы на самом деле не выходить из ЕС, референдум в минувший четверг следует рассматривать как первый залп в том, что, как предполагается, будет довольно грязным “разводом”...

 

Le Huffington Post
(Париж, Франция)
Великобритания всегда была одной ногой внутри, а другой - снаружи Евросоюза. Будучи рьяным защитником единой Европы в банковской сфере, Великобритания всегда противилась единству политическому и всегда позиционировала себя как “око Вашингтона” в рядах европейских институтов. Так что ее уход из ЕС должен открыть новые перспективы.
Закрытие Евросоюза для Великобритании должно быть абсолютным. Сейчас не просто не может быть и речи о председательстве Великобритании, которое было намечено с 1 января, но и ее комиссар и все депутаты должны немедленно покинуть свои офисы. У них больше нет никакого права принимать решения, касающиеся Евросоюза, к которому они никакого отношения теперь не имеют.
Ошибочно будет полагать, что происшедшее затронет только Великобританию. Антидемократическое поведение еврокомиссии, ее покорность различным лобби, ее постоянный отказ слушать европейских граждан, который выливается в принятие решений, противоположных воле народа,- все это отобразилось в брошенных в урны бюллетенях. Одни и те же причины порождают одни и те же результаты, очень многие сегодня становятся сторонниками евроскептицизма и даже еврофобии из-за того, как ведут себя европейские политики.

 

India Today (Ноида, Индия)
Британцы не пассионарны. Они флегматичны, сдержанны, любят недоговаривать, эллиптичны. И вот неожиданно горячие споры, как если бы само существование страны зависело от исхода референдума... По тому, как шла дискуссия, можно было даже подумать, что вопрос идет о жизни или смерти.
А на самом деле Соединенное Королевство - суперстабильная монархия, празднующая 90-летие своей королевы. Это старейшее из непрерывно существующих государств Европы... В то время как европейские страны переживали судороги войн и революций на протяжении последних пяти веков, ломали старые и устанавливали новые границы, Великобритания была едина и неделима все эти годы. А сейчас она миролюбива и процветает. Со времен Великой депрессии у нее лучшие показатели темпов роста ВВП в Европе... Инфляция низка...
Индия имеет лишь косвенный интерес в этих спорах... Индия должна соблюдать нейтралитет, но и Соединенное Королевство, и ЕС ослабеют и будут еще сильнее нуждаться в торговых и инвестиционных партнерах... Индия сможет тогда сыграть ключевую роль в британской экономике... Британии в любом случае понадобится Индия.

 

The Spectator
(Лондон, Великобритания)
Всякие выборы разделяют. Но никогда еще они не противопоставляли бедных богатым, как сейчас...
Раскол показывает, какие изменения принесли с собой глобализация и массовая иммиграция, как они затронули разные классы... Тусовка из Ноттинг-Хилла получила дешевых и очень квалифицированных польских строителей, прекрасно образованных польских уборщиц и, возможно, румынскую няню для ребенка. Они заходят в Caffe Nero, где их обслуживают вежливые итальянцы. Они чувствуют себя восхитительно космополитичными и незашоренными, пользуясь более дешевыми услугами высокого качества... А когда они прилетают в Пизу и встают в очередь владельцев паспортов ЕС для прохождения контроля... Они чувствуют себя частью настоящего космополитического клуба...
А по другую сторону стоит Глэдис... Она не ксенофобка и не расистка. Ее беспокоит не сама иммиграция, а то, что правительство не может отреагировать на нее должным образом и результаты этой иммиграции - дефицит жилья, школьных и больничных мест. Богатеи по другую сторону улицы могут эти проблемы обойти. Гектор и Гарриет могут отправить ребенка в частную школу в случае необходимости. А если очередь к участковому врачу государственной клиники растянулась на две недели, они могут пойти к частному доктору. У них уже есть свой дом или квартира, которая, кстати, и в цене поднялась, спасибо всем огромное!
Этот выход из положения с использованием кошелька недоступен рабочим. Они в западне. Их жизни разрушены. И это им приходится конкурировать с поляками, румынами, хорватами и так далее за низкооплачиваемую работу... В этом всем таится огромная опасность. Мы были свидетелями того, как в Греции появилось ультралевое правительство. Похожее происходит в Испании. Во Франции Марин Ле Пен... ближе к власти, чем когда бы то ни было... В Британии гнев неимущих пока сдерживается, возможно, из-за низкой безработицы. Но достаточно начать неправильно расходовать социальные льготы, и необычайно высокая стоимость жизни в стране все это изменит.

 

Deutsche Welle
(Бонн, Германия)
Результаты голосования - это настоящая катастрофа. Катастрофа для всех. Страну ждет обеднение. И что очень важно, Соединенное Королевство может попросту развалиться, поскольку шотландцы в большинстве своем за то, чтобы остаться в ЕС, и могут отколоться от Великобритании. Громче могут стать и призывы к объединенной Ирландии, ведь внешняя граница ЕС после выхода из союза будет проходить прямо через ее центр.
По меньшей мере столь же серьезные последствия коснутся и остальной части ЕС. Не только обнаружится нехватка “чистых доноров” (стран - членов Евросоюза, которые вкладывают в общий бюджет Евросоюза больше денег, чем оттуда получают. - Прим. пер.) - исчезнет настоящий внешнеполитический, дипломатический и военный тяжеловес; страна, сделавшая ЕС более открытым миру и более конкурентоориентированным. Особенно остро не хватать британцев будет Германии. У нас достаточно стран, которые с превеликой радостью “спасут” ЕС от глобализации; стран, для которых бюджетная дисциплина - понятие незнакомое. Здесь Лондон и Берлин преследуют одинаковые цели. И вот такой партнер уходит.
Но, наверное, самое важное последствие - политическое, и его не так-то легко осознать: пример Британии может оказаться заразительным. Конечно, необязательно за выходом из ЕС должны немедленно последовать новые прецеденты. Но другие страны могут угрожать схожими референдумами и, беря пример с Британии, требовать для себя всевозможные исключения и особые права. В итоге от ЕС останется организация, из которой каждый будет извлекать личную выгоду и при этом ни к чему не будет обязан. И вот некогда серьезный игрок мирового уровня, с которым все считаются, теряет свой стержень и разваливается.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (104)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390