ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С кем борется официальный Ереван? Мир

Алан Байтенов

Череда трагических событий не дает покоя многим. Многие рады бы забыть весь тот ужас, однако не получается. Анкара, Ницца. И вот совсем близко - Ереван. А на следующий день, 18 июля, дома - Казахстан, Алматы. Где еще вспыхнет, но не разгорится (с чьей-то подачи?) в полную силу огонь?
Последние сводки из страны - участницы ЕАЭС: захваченный в Ереване полк полиции продолжают удерживать. Опять была стрельба, и есть пострадавшие.
Приказа на штурм, даже в отсутствии заложников, по-прежнему не поступало. Противостояние, перетягивание каната и периодические напоминания о проблеме продолжаются. Уже десять дней. Люди, которые хотят свергнуть власть (официальные требования группы), все еще живы, пусть в кольце, но на свободе. При этом каждый вечер идут выступления оппозиционно настроенных групп, основное требование которых - прекратить преследование по закону захватчиков

 

Ашот Агаронян, пресс-секретарь полиции Армении, вчера сообщил: двое мятежников - Гагик Егиазарян и Арам Акопян - добровольно сдались властям. При этом один из руководителей вооруженной группы захватчиков Павел Манукян и его сын ранены и в данный момент находятся в больнице. Однако, как отмечают независимые СМИ, многие из поддерживающих действия вооруженной группы подвергли сомнению эту информацию и продолжают собираться на площади перед зданием полка.
С 14 на 15 июля - Ницца. 16 июля - Анкара. 17 июля - Ереван. 18 июля - Казахстан. Конечно, с первого взгляда эти события могут показаться связанными между собой не только временем. Цель - расшатать и начать временный, строго контролируемый процесс брожения в ЕАЭС и около.
Так думать - наиболее удобно и складно. Но как всегда есть еще масса версий причин происходящего. Однако самых безумных из них три. Первая - события в Анкаре: некие силы так отреагировали на попытку Турции урегулировать отношения с Россией, тут же, отвлекая внимание, создав напряженность у границ. Вторая - Казахстан: страх потерять власть и страну - лучшее средство для все более тесной интеграции и безоговорочного сотрудничества с лидером региона. И третья - Ереван: банальное устранение политических конкурентов. Но мы уже оговорились - это полное безумство. Поэтому политики призывают разделять эти события по признакам - где-то действительно хотели уронить режим, а где-то, да, обыкновенная вылазка бандитов.
И все же Ереван. Согласны, в каждой стране свое пугало - где-то бандиты, где-то террористы, а где-то оппозиция. То есть оппозиция, которая является серьезной угрозой существующему строю и идеям. Идеям интеграции и стабильности всего экономического союза, например. Отчего независимые эксперты не исключают, что силами ЕАЭС, а точнее, главного игрока - России, существующая власть Армении пытается расчистить себе дорогу. Ведь неспроста все началось с откровенно провокационного ареста Жирайра Сефиляна - координатора оппозиционного движения “Учредительный парламент”. Именно с подачи этого движения вооруженная группа “Сасна црер” захватила полицейский полк в Ереване и до сих пор его удерживает. И целое государство не может с этим ничего поделать. Уже десять дней. К слову, “Учредительный парламент” в последнее время - главный возмутитель официального спокойствия в Ереване.
Прецедент, когда официальная власть Армении в лице господина Сержа Саргсяна пыталась решить личные вопросы в том числе и силами стран - участниц ЕАЭС, был. Вспомним недавнюю встречу глав государств ЕАЭС в Астане - господин Саргсян заявил буквально следующее: “Безопасность - базовый фундамент для экономического развития и процветания наших государств. Я считаю чрезвычайно важным тот факт, что страны, формирующие Евразийский экономический союз, одновременно являются членами ОДКБ, основной целью которой является обеспечение всеобъемлющей безопасности на нашем пространстве. Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности пространству ЕАЭС. Либо пространство ЕАЭС будет рассматриваться нашими международными партнерами как зона экономического развития, стабильности и безопасности, куда можно инвестировать, где нужно выстраивать долгосрочные планы, либо все свыкнутся и будут исходить из того, что тут перманентные очаги напряжения. Не думаю, что второй сценарий исходит из интересов наших стран... “ Тем самым, фактически призывая страны-участницы ввязаться в совершенно чужой конфликт, желаемое решение которого очевидно и выгодно только одному государству.
К слову, Жирайра Сефиляна арестовали 20 июня.

 

 

10 дней блокады
Но сейчас не об этом. Об этом чуть позже. А пока в Ереване по-прежнему не определились, что делать с захватчиками полицейского полка, проводя ток-шоу и радиоэфиры, где решают - уничтожать или нет. Даже несмотря на смерть и ранения в рядах полицейских. Оппозиция выходит на улицу, требуя мирного урегулирования вопроса. Выступают и независимые эксперты, постоянно напоминая о том, что мирное урегулирование подобных вопросов является истинным показателем продвинутого демократического общества.
Удивительно, но в стране, где вроде как реально шатается вся вертикаль официальной власти, что-то и зачем-то оттягивают. И эта страна, уже можно сказать, делит границы (пусть даже экономические) с нами всеми. Что произошло на Украине, мы все прекрасно помним - Майдан набирал силу долго, там даже с кружками для пожертвований ходили... Во что это вылилось, мы тоже знаем - свержение официальной власти, раскол страны и еще многие годы нестабильности и страха. Не исключено, что именно на это толсто намекают и в этот раз. В том числе и представители официальной власти.
Так получилось, что к захватчикам на днях “нечаянно” попала целая машина продовольствия. А может, и боезапаса - официальной информации нет. Не хочет разъяснять по этому поводу ситуацию и полиция Армении. Говорят лишь - стреляли и пытались помешать. Не смогли. При этом выкладывают видео недавних событий - захватчики выкатывают и сжигают несколько автомобилей, тем самым явно напоминая о себе. Все же почти 10 дней прошло - как-то тихо стало, и Ереван уже начал возвращаться к привычной мирной жизни. А СМИ постепенно переводили новость о захвате полка полиции на второй путь.
Но кто-то постоянно контролировал ситуацию и умело не давал заглохнуть делу. По возможности пытаясь выглядеть борцом за светлое будущее Армении, которому не нужны напрасные жертвы, - иного выхода у оппозиции попросту не осталось. С 17 июля, с момента захвата территории полка, с момента первого официального сообщения и опубликования требований захватчиков (освобождение Жирайра Сефиляна и отставка господина Саргсяна), захватчики подкидывали все новые порции новостей. Периодичность - 1-2 дня. Сначала начали отпускать заложников - по одному, по два. Параллельно с этим были организованы публичные шествия, где оппозиционно настроенные группы открыто требовали отставки правительства и президента, а также мирного решения проблемы. Даже несмотря на то, что в момент захвата территории полка был убит полицейский. В конце концов, через пять дней осады, 23 июля, всех заложников отпустили. Вновь новость попадает в топ - тем самым захватчики демонстрируют свою человечность и готовность к диалогу, а также борьбу именно за правое дело, не ставя целью как можно большее количество человеческих жертв. И вновь горячие дискуссии в обществе.
Далее, 24 июля, внимание СМИ умело концентрируют на толпе, которая продолжает волноваться и требовать отпустить захватчиков без привлечения к ответственности. Поступают угрозы - мол, не известно, во что могут перейти митинги и шествия оппозиции, которые регулярно проходят в эти дни в Ереване. Попутно требуют решить вопрос с продовольствием для вооруженной группы.
И вновь два дня передышки, до того момента, как захватчики сжигают пару автомобилей около здания полицейского полка. Новость, запись событий опять в топе. Немного позже из ворот захваченной территории выезжает некая машина. И двигается прямиком к оцеплению, явно нарываясь на огонь. Полицейские открывают огонь - инструкция, сначала палили по двигателю, а потом - по колесам. Естественно, ранили двух человек. Машина круто развернулась и двинулась обратно в осажденный полк. Пострадавшим предложили помощь - они согласились. Сразу или нет, на каких условиях - не сообщается. Известно лишь, что эти двое - Ашот Петросян и Ованес Арутюнян - сейчас в больнице.
Складывается такое впечатление, что эта группа изначально пыталась сдаться. Удалось - Ашоту Петросяну уже предоставлен адвокат, и он, по словам его дочери, готов к суду. Решилось все быстро.
Конечно, можно предположить, что за все время осады полка мнения захватчиков разделились - кто-то решил остаться умирать. А кто-то все же оказался не готов к такому варианту завершения своей жизни - умереть под пулями в момент возможного штурма. В таких ситуациях - отсутствие продовольствия, сна и сильнейшее моральное напряжение в ожидании логического конца - коллектив колется на сомневающихся и идейных лидеров. Последние также психуют, но решают идти до конца. Или же просто не могут отказаться от сделанного инициаторами акции предложения - потеряют больше, чем только свою жизнь. Другие же принимают тяжелый, но все же альтернативный вариант.

Штурм
повис в воздухе
Похоже на то, что некие силы, толкнувшие на захват полка, среагировав на явную провокацию официальной власти, уже потеряли контроль над ситуацией и пытаются тянуть время в ожидании конкретного решения о дальнейших действиях и поддерживают вооруженную группу лишь демонстрацией своего влияния за территорией полицейской части - передача продовольствия и формирование общественного мнения, мотивация митингующих групп. Но это продлится только до тех пор, пока окончательно не решат судьбу этих боевиков. Как только верх выторгует личную безопасность, их могут просто слить - свою миссию они уже выполнили. Полиция также стоит наготове - приказа на штурм до сих пор не было. По всей видимости, в данный момент идет торг относительно плана отступления на самом высоком уровне.
Не стоят в стороне и официальные власти. Умело воспользовавшись ситуацией, ждут помощи - показательной, ведь кто-то же из союзников должен принять участие и оказать помощь. Кстати, этого могут ждать и иные силы - любой, будь то официальная власть Армении или ее союзники, кто вмешается в конфликт силой, тут же получит крепкую и уже заготовленную оплеуху международного порицания. Отчего никто и не торопится принимать необдуманные решения. Так что штурм, скорее всего, пока откладывается. До определенных договоренностей, конечно.
И все же есть мнение, что таким вот образом, спровоцировав воинственно настроенную и опасную оппозицию, официальная власть Армении пытается разделаться со своими политическими конкурентами, заручившись поддержкой стран - участниц ЕАЭС. И откровенно провокационный арест Жирайра Сефиляна может быть тому подтверждением. К слову, Гарегин Чугасзян, основатель движения “Учредительный парламент”, уже объявлен в розыск. Фактически захват полка - идеальный повод объявить это оппозиционное движение, которое мешает официальной власти уже давно, вне закона. Смерть полицейского и десятидневное напряжение и страх в обществе только на руку. А тут еще и волнения, которые угрожают перерасти в полномасштабную революцию с жертвами среди мирного населения и дестабилизацией ситуации в стране - участнице ЕАЭС, читай всего союза. Исключительно удобная позиция, которая еще и очень четко ложится в происходящее во всем мире и вроде как не выделяется из общей строки.
Если все так, как считают независимые эксперты, стоит признать, что план рисковый, но если выгорит - красивый. Однако можно заиграться. Вопрос другой - и его рано или поздно все равно зададут - так ли необходима Армения стабильному сотрудничеству, стабильному рынку стабильных стран, что ее недорого поддерживать во всех отношениях? И стоит ли вообще вникать во внутренние политические конфликты, которые являются обычной недоработкой отделов внутренней политики отдельного государства?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390