ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штурмовики для Асада Мир

На сирийском фронте, похоже, начинает меняться обстановка. Часть боевиков вооруженных бандформирований в городе Алеппо, попавших в окружение правительственной армии, заявила о готовности сложить оружие, сообщил источник в ополчении города

 

После заявления президента Сирии Башара Асада о том, что он готов объявить амнистию тем, кто не запятнал себя кровавыми расправами, некоторое количество боевиков уже изъявило готовность сложить оружие. Предполагается, что в ближайшие дни количество желающих резко возрастет.
По словам представителя ополчения, говорить о конкретных цифрах пока рано.
Всего в окружении в Алеппо находятся несколько сотен боевиков, включая иностранных наемников, но вернуться к мирной жизни смогут лишь граждане Сирии.
Как известно, президент Сирии Башар Асад на этой неделе подписал указ, согласно которому все граждане страны, ранее вставшие на сторону вооруженных группировок в Алеппо, получат амнистию, если сложат оружие и сдадутся властям.
Перед этим министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и один - для боевиков, пожелавших сложить оружие. Накануне, во вторник, командование Вооруженных сил Сирии предложило вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо, “сложить оружие и покинуть город”.
Сообщалось также, что правительственные силы выбили террористов “Джебхат ан-Нусры” из промышленной зоны Лирамун на севере Алеппо, замкнув таким образом кольцо вокруг боевиков, захвативших восточные районы города, и наступают на район Бани-Зейд, где расположены основные огневые позиции боевиков.
Одновременно с этими сведениями поступили сообщения о том, что вооруженные силы Сирии получили из России первые два модернизированных фронтовых бомбардировщика Су-24М2. Они переданы в рамках заключенного с РФ соглашения, призванного повысить боеспособность сирийских ВВС в борьбе с терроризмом.
По сведениям журналистов, два модернизированных самолета уже доставлены в пункт назначения. Еще восемь будут переданы в ближайшем будущем. При этом непонятно - речь идет о передаче самолетов из состава Воздушно-космических сил России или о модернизации сирийских бомбардировщиков Су-24МК в ходе ремонта?
На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного: ослабленный многолетней войной парк ВВС САР нуждается в срочном пополнении, поскольку только за текущий месяц сирийцы в тяжелых боях с исламистами потеряли два самолета. 14 июля в небе над провинцией Дейр-эз-Зор сбит истребитель МиГ-23, а 1 июля - истребитель-бомбардировщик Су-22М3. Пилоты обеих машин погибли.
Но есть мнение, что логика такого шага - не только пополнение авиационного парка ВВС Сирии. Если встроить эту новость в общий контекст происходящего в Сирии, складывается впечатление, что российское руководство, передавая сирийцам бомбардировщики, делает изощренный ход.
К примеру, 26 июля госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о прогрессе переговоров по Сирии. В частности - о координации воздушных ударов по ДАИШ и “Фронту ан-Нусра” и одновременному взаимному отказу от бомбардировок позиций групп “умеренных” повстанцев.
Однако эти “умеренные” фронта не покидают и продолжают вести бои с армией Асада. Если Москва на стороне Дамаска, то обязана помогать ему отражать и эти удары. Но, видимо, под давлением Вашингтона официально она вынуждена отойти в сторону. Что, если лишь официально?
И теперь: какая разница, кто сидит за штурвалом штурмовика - российский пилот или сирийский? Главное, чтобы бомбы сыпались туда, куда требуется.
Если сирийцы начинают эксплуатировать полученные модернизированные бомбардировщики, будет сложно понять, кто разнес очередной лагерь “умеренной” оппозиции - ВКС РФ или ВВС Сирии? Дамаск, в отличие от Москвы, с Вашингтоном никаких переговоров не ведет и постоянно называет всех оппозиционеров в Сирии только “террористами”.
Тут нелишне отметить, что после того, как Россия активно вмешалась в сирийский конфликт, параллельно начали проводиться мероприятия по восстановлению сирийских Вооруженных сил. В первую очередь - ВВС. Они включают модернизацию тех же Су-24МК - оснащение их специальной вычислительной подсистемой СВП-24, повышающей в разы точность бомбометания, обучение летчиков и обслуживающего персонала.
Думается, решение поставить не новые, но модернизированные бомбардировщики, принято в соответствии с той программой, которая задумана давно. Количество самолетов объясняется возможностями сирийских военных - именно столько машин нынешние ВВС САР могут принять.

 

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390